04 января 2009

Sadist: "Tribe" – 1996

энциклопедия: Sadist
Rising Sun Productions | Masterpiece Distribution | CD-Maximum 5+ /
Sadist: "Tribe" – 1996

С материалом этой культовой группы из когорты техно-дэтстеров начала 90-х я познакомился лет пять назад, когда ко мне в руки попал диск Lego. Очень странная пластинка с характерными шизоидными виршами клавишных... а оказалось, ноги то у них растут еще с раннего творчества, за которое я взялся только на этой неделе.

Переиздание первых двух (а, по-моему, трех первых альбомов, просто третий до нас не дошел) альбомов пришлось очень кстати. К тому же это очень грамотное переиздание, не убивающее все впечатление копной ненужных концертных или демо-версий треков, а мягко заполняющее бонусное пространство, концертной инструменталкой, перепевкой Iron Maiden, которую в исполнении итальянцев, черта с два узнаешь; да концертным гитарным соло.

На пробу "Tribe" это авангардный прогрессив треш-дэт, именно в таком порядке, потому что сначала он у меня проассоциировался с немецким трешем (в частности Kreator), а уже потом кусками, находящимися недалеко от Death. Ну, и естественно, уникальное звучание клавишных, благодаря которому группа узнаваема в любом состоянии. Блоки острых, быстрых гитарных риффов, под которые обычно идет куплет; воспаряющие на недостижимые высоты в настоящей атмосфере прогрессива, техничные и сверхмелодичные гитарные соло с большой долей восточных мотивов, и таинственные и чуждые клавишные аранжировки, звучащие, словно из другой реальности – эти три компонента склеены упорными, уверенными и настойчивыми барабанными партиями, которые цементируют кардинально не схожие переливы. Вокалист очень напоминает чуть более поднаторевшего Петроццу, или чуть менее злобного Шульдинера, и это единственный элемент альбома, который не блистает самостоятельностью и оригинальностью, что не портит впечатления.

Слушать этот альбом очень необычно, ведь он склеен из таких разных кусочков – парящие, добрые партии соло-гитары, сразу после жесткого отрезка мельтешащих вразнобой риффов, кажутся стихами разных автором, а уж когда берут слово клавиши (от которых автоматически настораживаешься, настолько они подозрительны в нашей реальности), полное впечатление, что типограф ошибся трафаретами и сделал книгу из нескольких писателей. Музыканты очень тонко сумели передать точно охарактеризованные эмоции от мечтания и злости, до страсти и отчаяния одними и теми же средствами на протяжении всего диска. Он держит в напряжении, потому что каждый раз, зная, что будет следом, слушается песня как в первый раз.

Это первый за долгое время альбом, который я слушал, откинувшись в кровати и прикрыв глаза, а не судорожно занимаясь чем-то еще. Пауза в беге времени. Колоссальный опыт восприятия для разума и психики, усложненный и облегченный музыкантами и настроенные под любого из нас, а поэтому необходим к знакомству каждому. Золотой фонд музыкального искусства землян.«