26 апреля 2009

Ancient: "Det Glemte Riket" – 1999

энциклопедия: Ancient
Hammerheart Records | ФОНО 4 /
Ancient: "Det Glemte Riket" – 1999

Еще одни релизом норвежцев Ancient, попавшим в мои руки, стало собрание ветхой старины, под названием "Det Glemte Riket", в симпатичном картонном слиме-дигитпаке, содержащее композиции с миниальбомов, синглов и неизданные треки группы с 1993 по 1995 года, если не считать самой молодой песни – кавера на Black Sabbath – "Sweet Leaf". Уже изначально можно додумать, что материал такого диска предназначен в основном для фанатов группы, любителей сырого старого норвежского блека или просто собирателей старины.

А уж чего-чего, а старины, тут навалом. Не знаю, каким образом треки ремастерированы, но звучание каждого из них, словно лягушка, законсервированная в банке – в тесном пространстве пятидесяти с небольшим минут, сохраняется присушенные записью вкус, цвет и запах блека того времени. В данном релизе нечего брехать на плохое качество записи, тут оно совершенно естественно, и необходимо для передачи атмосферы, которую несет сборник.

Сырыми холодными ветрами риффов дребезжащих гитар первые песни подхватывают за собой. Естественными включениями среди холодной гитарной пустыни, лишенной нижних частот, появляются зловещий скрим вокалиста, синтезаторы смягчающие звучание вместе с редким чистым прозрачным вокалом. По сути, подряд расставлены, сначала миниальбом 1995 года "Trolltaar", видоизмененная обложка которого украсила этот релиз, а затем двухпесенный "Det Glemte Riket" от 1994 года. Первые три композиции, наиболее впечатляющие, напором, динамикой и здоровым минимализмом, соединяя в себе норвежский тру-блек и немного скандинавской мелодики клавиш и пару шикарных развитий через соло-гитару. А четвертый и пятый трек, сразу выделяются более мощными, но пластиковыми гитарами, со столь же сильными композициями, более атмосферными, с акустической гитарой. Этот материал пересекается с песнями дебютного альбома группы – "Svartalvheim". А потому его сложно считать потерянным, в отличие от следующих двух песен "Paa Evig Vandring" и "Algol", ранее не издававшихся, как указано в буклете. Первая из них это еще более первобытное сочетание блека и акустической гитары, совмещающее злобу и нечто, более положительное и печальное, а, вторая, инструментальный ambient трек. Между ними затесалась красивая песня с загадочным женским вокалом, слегка подвывающем в тон музыке с параллельным нашептыванием – таинственно и очень красиво. На сладкое группа оставила сведенный Dan Swano кавер – "Sweet Leaf", сыгранный в его нормальной манере, но с блековым вокалом – не впечатлило, но вышло забавно.

К сожалению, могу констатировать, что ограниченный тираж этого диска, может быть уже закончился, со времени выхода его в России, тем не менее, со всем своим скепсисом к сборникам, особенно выходящим в дигипаках, нельзя не отметить, что релиз очень добротный и для фанатов группы (да и стиля, ведь представленные композиции самый сок его, стиля), нужный.«