26 апреля 2009

Textures: "Silhouettes" – 2008

энциклопедия: Textures
Listenable Records | ФОНО 5 /
Textures: "Silhouettes" – 2008

Пока есть на свете группа Meshuggah, да и еще, видать, лет десять после нее, народу не будут давать покоя ни навороченные полиметрические музыкальные конструкции, ни эта неповторимая тягучая атмосфера. Поэтому соскучиться без излюбленных элементов нам не дадут в любом случае. Вопрос только в том, как оно у кого получится? В этом плане голландцы Textures оставили самое благоприятное впечатление, поскольку релиз "Silhouettes" создан посредством грамотного использования всего того, что дали коллеги по тяжелому цеху.

Мешугговские риффовые замуты, на которых базируется материал, конечно воспроизведены не в той степени навороченности, как в первоисточнике, но по крайней мере в достаточной для достижения требуемого эффекта. В остальном голландцы пошли дальше. Атмосфера была значительно усилена благодаря применению глубоких, эффектных клавишных партий, которые не выпячивая себя на первый план, блестяще сыграли свою скромную, но очень важную роль. То, что условно можно назвать припевами, было обогащено чистыми вокальными партиями в типичном для прог-металлистов ключе. Помимо энергетики и непредсказуемости мечущихся риффовых рисунков, "Silhouettes" может похвастаться также и наличием великолепных умиротворяющих моментов, очень схожих со спокойствием могучего и бескрайнего океана, изображенного достопочтенным Девином Таунсендом в Ocean Machine. Вот такая глубокая и разноплановая работа, очень впечатляющая, затагивающая и действительно интересная. Возвращаясь к Meshuggah, если взять энергетику "Destroy Erase Improve", усилить атмосферность "Chaosphere", добавить тягучести "Nothing" и придать всему полученному современный и интеллигентный вид, то получится "Silhouettes". Непременно стоит заценить.«