11 мая 2002

Rage: "Unity" – 2002

энциклопедия: Rage
добавил: Antichrist3000
Steamhammer | СОЮЗ 4 /
Rage: "Unity" – 2002

Кажется еще только вчера отгремел великолепный концерт Rage в Горбухе, а я уже держу в руках новое творение этих знаменитых на всю Россию немцев. Великолепно оформленный диджипак с кучей фотографий и красивых картинок. Этот диск из тех, что просто приятно подержать в руках. Оформлением пластинки занимался сам Joachim Luetke, человек небезызвестный в своих кругах. Но оформление оформлением, а диски мы покупаем не для украшения, а чтобы втыкать их в вертак и слушать музыку...

Касаемо музыки... Первое, что бросается в глаза, точнее в уши, великолепная запись. Звук настолько кристально чистый, насколько это вообще может быть. Хотя для группы масштаба Rage другое было бы просто непростительно. Во многом потрясающая запись даже вытягивает общий уровень альбома.

Нет, не надейтесь, вы не услышите на новом диске ничего похожего на "Perfect Man", "The Missing Link", тем более на "Black In Mind". Совершенно очевидно, что все это осталось в прошлом, далеком и прекрасном. Новый альбом является логическим продолжением предыдущей работы "Welcome To The Other Side", но продолжением в хорошем смысле этого слова. Не плагиатом, не рывком в какие-то немыслимые дали, а именно хорошим поступательным движением вперед. В принципе на диске можно услышать мелодии и ритмы, которые вполне могли выйти под маркой Rage лет десять назад, которые чуть не выбили из меня ностальгическую слезу. Это касается композиций "Insanity", "World Of Pain" или "Seven Deadly Sins", те вещи, которые вышли из-под руки Пиви Вагнера. В остальном же материале, где вступает в игру композиторский дар Смольского, этот налет старины исчезает безо всякого следа, музыка становится более навороченной, сложной для восприятия, с кучей разного рода полуиндустриальных и прочих вкраплений. Хорошо это или плохо, вопрос сложный и однозначного ответа на него нет. Тем более, что лучшая вещь диска, а это без сомнений "Dies Irae" (которую кстати можно было слышать на московском концерте), написана именно Виктором.

В целом, по моим субъективным ощущениям, альбом получился намного лучше предыдущего. Он более жесткий, более техничный, более ритмичный, более тяжелый и менее размазанный и разношерстный, каким был "Welcome...". Из минусов самый значительный это некоторое отсутствие хитовости и запоминаемости. Материал малость сероват и безлик, что чести группе подобного уровня не делает. За исключением уже упомянутой "Dies Irae" в голове ничего не оседает после первых двух прослушиваний. Но, как мне кажется, это общая беда нашего времени, а не Rage в отдельности.«