09 апреля 2005

Dimmu Borgir: "Puritanical Euphoric Misanthropia" – 2001

энциклопедия: Dimmu Borgir
добавил: Met
Nuclear Blast 5 /

Вот мы и дождались очередного шедевра от одного из величайших Black Metal-актов современности – неповторимых норвежцев Dimmu Borgir. Первый же день обладания лицензионным айрондовским релизом сподвиг меня на дифирамбы в адрес злобарей из Страны викингов. Разумеется, как любой продвинутый пользователь Интернета я уже слышал этот альбом в цифровом варианте (хвала тебе, Сеть!), но лицензионный CD – совсем другое дело! Уж здесь я во всех подробностях изучил достоинства и недостатки альбома (первых гораздо больше). К тому же бороздящий просторы Сети MP3-вариант "Puritanical Euphoric Misanthropia", как оказалось, содержит ошибки в порядке следования и даже названиях песен. Так, индустриальный эксперимент "темного замка" (именно так можно перевести название группы) называется совсем не "Hybrid Stigmata – The Apostasy", а "Puritania", и ещё четыре песни перепутаны. Теперь непосредственно об альбоме. Серьезные пертурбации в составе "боргиров" сказались и на звучании, причем далеко не в худшую сторону. Собственно симфо-блэка осталось не так уж и много: значительно уменьшилось количество лидирующих партий клавишных, бласт-биты зачастую уступают место риффам, характерным для дэт-метала, скриминг иногда переходит в (долго мучался над тем, как же охарактеризовать этот тип вокала) полу-гроулинг, что ли. Если вспомнить среднетемповые блэк-заморочки Dimmu Borgir образца 1994-96 годов, то можно найти не так уж и много общего. Эволюция группы пошла в направлении ужесточения звука и еще более профессионального качества записи – на этот раз сессия проходила в гетеборгской студии Фредмана. Безусловно, на "Puritanical Euphoric Misanthropia" ощущается влияние и Галдера из Old Man's Child (его лид-гитара слышна очень явно), и Вортекса (в прошлом – Симен Хестнаес) из Borknagar, чей бас пожестче, чем до этого у Нагаша. Вычурная лирика Силеноза, как всегда, производит серьезное впечатление своей многогранностью. Сам материал дышит гораздо большим разнообразием, чем предыдущие релизы – как я уже отмечал, есть и эксперименты с индустриальным звучанием, и... хм ... хэви-металлическая баллада (очень красивая, кстати: Шаграт – талантливый композитор), и кавер на песню группы Twisted Sister "Burn In Hell". Альбом "Puritanical Euphoric Misanthropia", безусловно, станет одним из самых заметных явлений метал-сцены в 2001 году.«

приобрести: rockmarket.ru