08 ноября 2009

Eldritch: "Headquake" – 1997

энциклопедия: Eldritch
Limb Music | CD-Maximum 4+ /
Eldritch: "Headquake" – 1997

Второй альбом итальянских прогрессивщиков Eldritch в переиздании не замедлил попасть в наши российские ручонки, дабы дать возможность проследить дальнейшее развитие этой команды. А развитие шло по стезе утяжеления и затрешовывания исполняемой музыки. Группа пожирнела по звучанию, напоминающему реально, что-то трешевое из тех лет (а на самом деле лет на 5 раньше) с хорошо сгармонированными и выведенными вперед плотным гитарами и слышимым басом. Немного тоньше стала частотная стенка, через которую старательно поет вокалист, набравшийся разных иных форм подачи, от грубой форсированной (такой степени шершавости голоса на первом не замечено), подачей напоминающей ранний Rage, до шепотов и типичных высоких нот, однажды даже разбавленным чуть более низкими регистрами (на "Sometimes In Winter").

Пожирнели и сами песни, сбитые по шесть минут и более, прелагающие теперь чуть более длительные прямые куски power-thrash, и чуть менее навороченные, но значительно более уверенные рваные партии и сбивчивые ритмы. Агрессия, вытекающая из утяжеления, вылилась и в изъявление новых тематик – старт альбом берет с мистических и таинственных песен, лишь потом опускаясь на знакомые земли личностных переживаний. Риффы очень стараются не прогибаться под мелодическую часть, в чем-то соперничая с ней, как в "The Last Embrace" они оккупировали всю композицию, выражаясь даже интересней, на языке подвернутого, куда надо треша. Соляки ложатся на темы осмысленными наборами нот, а клавиши по обычаю плавают на заднем плане, изредка являя себя слушателю, в кардинально важных композиционных моментах.

Интересность композиций чередуется, как и их настроение: из "Ghoulish Gift" и "The Last Embrace" намного интересней вторая, а в следующей паре мягких песен, одна из которых хвалит большинством не любимую зиму (ну жить в Италии, можно и зиму полюбить... снег ты мы видели где-то во Флоренции и Ливорно?) при помощи сочетания выдвинутых вперед клавиш и акустики, лучше оказывается первая. Следом за этим, в семи минутах "At The Restless Sea" музыкантам не удалось создать ни одного даже интересного момента – песня звучит, словно древняя репетиционная песня. Семь зря потраченных минут, которые есть у каждой прог группы, составленные просто из правильных созвучий, без особого смысла, на пару с похожей по настроению, но просто отличной "Salome's Dance" вполне возможной на звание лучшей на диске. Возвращает в начало альбома, на быструю и тяжелую тему нас "Erase", совсем уж напомнившей мне Rage. Остальное из звучавшего до конца диска, сильно не зацепило мои уши.

Обложка диска выглядит как додуманная до своего финального варианта, обложка первого, кроме геометрических изысков, предъявляя претензию на смысловую нагрузку. К некоторому сожалению, констатирую, что к исторической справке от имени группы подошли шаблонно, слегка изменив часть, касающуюся вновь богатых бонус треков, и все. А бонус треками идут японская вишенка пирога, бодрая "Walking Alone" достойная основного трек-листа, две песни от 1993 года и лишенная клавишного блеска "Erase" с этого же альбома, записанная в 2006 году.

Во втором альбоме, итальянцы сделали более взрослый, но все равно угловатый и не всегда складный материал, в котором слышится, его ранний возраст, к тому же не везде ровный по качеству. Тем не менее, положительные шаги есть, прогресс есть (при сокращении эффективной доли прогрессива), таким образом, мы добавим к прошлой оценке полбалла и получим все вышесказанное.«