08 ноября 2009

Eldritch: "Seeds Of Rage" – 1995

энциклопедия: Eldritch
Limb Music | CD-Maximum 4 /
Eldritch: "Seeds Of Rage" – 1995

Очень приятная группа обнаружилась в виде переиздания своего дебютного диска, начавшего серию изданий ранних записей, обильно сдобренных бонус треками из босоногого детства. До этого название Eldritch, я наблюдал только изредка и никогда не касался этого коллектива, ибо ни известности, ни коммерческого успеха, они не смогли толком добиться за семь альбомов, уместившихся в период с 1991 года по 2007. Изначально, сформировав состав из неких Zeus, они набрали свой багаж у Fates Warning, Queensryche и Coroner и пустились в собственное плавание, играя прогрессив метал.

Как понятно из бесед по поводу них, в будущем, они все более прибавляли в тяжести и трешевости, но на первом альбоме, музыка не выходит за рамки progressive ни разу, напоминая и звучанием и сутью первый Dream Theater или ранний Ivanhoe, и перемешанный с целой группой местных коллективов, не исключая тех, с кого брали пример. Жестковатые, с немного подрезанными снизу частотами, для лучшего выделения баса, гитары на хорошем техническом уровне точат риффы, прыгающие вместе с барабанами из ритма в ритм, в самых стабильных отрезках переходя на power. Пауэр, в их варианте, получается отчего-то почти финский с выползающими на передний план, лидирующими клавишными соло, которые в остальном за музыкой следуют на заднем плане. Прослойка клавиш хорошо вписана в общую картину, и чаще выплывает из-под гитарного крошева, в наиболее спокойных моментах. Очень любят гитары и клавиши стремиться в одну точку объединения разными мелодиями, чтобы слиться в единой коде. Очень приятные партии соло, вплетенные в нужные моменты в композиции, преследуют в основном мелодические цели, развивая основные темы. Совсем сумбурных соскоков без намека на логичный переход, практически нет. Вокалист для того времени более чем типичен: высокоголосый, с нарастающей в форсированную, подачей и... сильным, слишком заметным акцентом, вероятно, выделяющим его из подборки коллег. В целом звук, звонок и по традиции звучит из некоего пустого зала, теряя в энергетике.

Композиции перемежают в себе атакующие фрагменты с лиричными мелодиями, чаще всего, сменяя настроение, хотя бы раз за песню, но стабильно возвращаются на свои мелодии, чтобы иметь преемственность. Особым композиционным шиком "Seeds Of Rage" похвастать не может, но мелодичные моменты, таких песен как "Chains", "Colors", "Cage Of Sins", "I Don't Know Why" могут вполне заставить слушателя прильнуть к проигрывателю. Хотя ни одна тема, серьезно в голове не осела. Удачно вышли некоторые припевы, правда только на слух – текстовая составляющая релиза, стабильно обходится без рифмы и размеров, оставляя литературно очень слабое впечатление. Зато тематика, особенно первых песен, чуть менее зациклена на чем-то касающемся одного или двух человек, как часто бывает в стиле. Она понятна и местами просто социально направлена, ровно до середины, когда вновь личностные мотивы берут вверх. Оформление релиза более схематично, нежели красочно.

После основного трек-листа добавлены несколько демо песен с записей 1990 и 1991 годов, которые очень удачно описаны в пояснении на первом листе самими музыкантами: "они действительно слабо записаны, но показывают стремление и индивидуальность команды, старающейся играть техничный и быстрый прогрессив". Плюс одна переделка вещи с данного альбома, сыгранная в студийных условиях, без клавиш – кстати, значительно слабее оригинала. То есть, бонус для ценителей и слушателей Eldritch очень достойный и необходимый.

Стоит добавить, что у современников альбом вызывал очень хорошие отзывы – так в Германии, на тот момент диск стал альбомом месяца, по версии одного из журналов. Но будет ли вам это путеводной звездой, указывающей на то, что следует познакомиться с первыми шагами итальянцев в прогрессиве, сказать затрудняюсь. Не очень актуальный, но в своем ранге и для своего уровня очень хороший альбом, за которым приятно провести выделенные на него полтора часа.«

08 ноября 2009

Eldritch: "Headquake" – 1997

энциклопедия: Eldritch
Limb Music | CD-Maximum 4+ /
Eldritch: "Headquake" – 1997

Второй альбом итальянских прогрессивщиков Eldritch в переиздании не замедлил попасть в наши российские ручонки, дабы дать возможность проследить дальнейшее развитие этой команды. А развитие шло по стезе утяжеления и затрешовывания исполняемой музыки. Группа пожирнела по звучанию, напоминающему реально, что-то трешевое из тех лет (а на самом деле лет на 5 раньше) с хорошо сгармонированными и выведенными вперед плотным гитарами и слышимым басом. Немного тоньше стала частотная стенка, через которую старательно поет вокалист, набравшийся разных иных форм подачи, от грубой форсированной (такой степени шершавости голоса на первом не замечено), подачей напоминающей ранний Rage, до шепотов и типичных высоких нот, однажды даже разбавленным чуть более низкими регистрами (на "Sometimes In Winter").

Пожирнели и сами песни, сбитые по шесть минут и более, прелагающие теперь чуть более длительные прямые куски power-thrash, и чуть менее навороченные, но значительно более уверенные рваные партии и сбивчивые ритмы. Агрессия, вытекающая из утяжеления, вылилась и в изъявление новых тематик – старт альбом берет с мистических и таинственных песен, лишь потом опускаясь на знакомые земли личностных переживаний. Риффы очень стараются не прогибаться под мелодическую часть, в чем-то соперничая с ней, как в "The Last Embrace" они оккупировали всю композицию, выражаясь даже интересней, на языке подвернутого, куда надо треша. Соляки ложатся на темы осмысленными наборами нот, а клавиши по обычаю плавают на заднем плане, изредка являя себя слушателю, в кардинально важных композиционных моментах.

Интересность композиций чередуется, как и их настроение: из "Ghoulish Gift" и "The Last Embrace" намного интересней вторая, а в следующей паре мягких песен, одна из которых хвалит большинством не любимую зиму (ну жить в Италии, можно и зиму полюбить... снег ты мы видели где-то во Флоренции и Ливорно?) при помощи сочетания выдвинутых вперед клавиш и акустики, лучше оказывается первая. Следом за этим, в семи минутах "At The Restless Sea" музыкантам не удалось создать ни одного даже интересного момента – песня звучит, словно древняя репетиционная песня. Семь зря потраченных минут, которые есть у каждой прог группы, составленные просто из правильных созвучий, без особого смысла, на пару с похожей по настроению, но просто отличной "Salome's Dance" вполне возможной на звание лучшей на диске. Возвращает в начало альбома, на быструю и тяжелую тему нас "Erase", совсем уж напомнившей мне Rage. Остальное из звучавшего до конца диска, сильно не зацепило мои уши.

Обложка диска выглядит как додуманная до своего финального варианта, обложка первого, кроме геометрических изысков, предъявляя претензию на смысловую нагрузку. К некоторому сожалению, констатирую, что к исторической справке от имени группы подошли шаблонно, слегка изменив часть, касающуюся вновь богатых бонус треков, и все. А бонус треками идут японская вишенка пирога, бодрая "Walking Alone" достойная основного трек-листа, две песни от 1993 года и лишенная клавишного блеска "Erase" с этого же альбома, записанная в 2006 году.

Во втором альбоме, итальянцы сделали более взрослый, но все равно угловатый и не всегда складный материал, в котором слышится, его ранний возраст, к тому же не везде ровный по качеству. Тем не менее, положительные шаги есть, прогресс есть (при сокращении эффективной доли прогрессива), таким образом, мы добавим к прошлой оценке полбалла и получим все вышесказанное.«

24 августа 2008

Eldritch: "Portrait Of The Abyss Within" – 2004

энциклопедия: Eldritch
Limb Music | CD-Maximum 4 /

Приезжают лидеры мировых сезонов по разным видам спорта на Олимпиаду и, словно застарелая лампочка, перегорают. С Eldritch происходит нечто похожее. Команда, конечно, к элите тяжёлой и в меру прогрессивной музыки не принадлежит, но стабильно выстреливает примерно раз в два года – а воз и ныне там. Итальянским ветеранам сцены давным-давно очевидны все хитросплетения индустрии, но каждый раз музыкантам из Флоренции чего-то не хватает. Местами самую что ни на есть малость, еле заметного пшика. И ведь не упрекнёшь квинтет пауэр-проггеров в стагнации. Они то явно тяжелеют, то прибавляют разнообразия, то умудряются с головой скрыться в собственной мелодической ипостаси. Но поиск личной истины в исторической перспективе занял так много времени, что на конечный успех группа, видимо, уже не надеется.

"Portrait Of The Abyss Within" проявляет навязчивое желание макаронников сблизить разные грани собственного творчества. Материал пластинки словно на перепутье ловит отблески скорости и прогрессивных элементов, агрессивных партий и ярких мелодий. Это если не брать в расчёт очень специфическое настроение и по-настоящему сложные структуры. От кавалерийской атаки до медленного, вдумчивого пассажа, от акустической полубаллады до мощной, агрессивной темы, от слащавого голоса до рыка здесь один шаг. И, разумеется, "итальянскости" диску не занимать – мрачные, даже готические нотки, культивируемые коллективами с Апеннин, живее всех живых. Работа выглядит очень динамично, по-взрослому. Опыт длинной в 13 лет даёт о себе знать. Единственное, чему история так и не научила наших героев, так это как достойно подать свои качественные наработки. И здесь на подсознательном уровне чувствуешь, что выбиться в высший эшелон стиля Eldritch мешают какие-то мелочи. Может быть, недостаточный или не слишком чёткий промоушн. Хотя в середине второго десятка лет вряд ли можно задумываться о звёздах. Время, когда стоило устраивать революции, безвозвратно ушло.«

20 августа 2006

Eldritch: "Neighbourhell" – 2006

энциклопедия: Eldritch
Limb Music 3+ /
Eldritch: "Neighbourhell" – 2006

Разводя заумные беседы за рюмкой чая о сущности современных стилистических образований в тяжёлой музыке, мы привыкли снимать пенки с этого ароматного варева, напрочь забывая об осадке на закопчённом дне кастрюли, а ведь там, куда не добирается яркий свет хит-парадов и топов продаж, жизнь кипит не в пример более насыщенная – в первую очередь, борьбой за выживание. Eldritch – пожалуй, единственный прогрессив-металлический коллектив с Апеннин, который несмотря на многолетнее сопротивление бушующего и безжалостного океана звукозаписывающей индустрии ещё держится на виду благодаря протекции сначала InsideOut, а теперь Limb Music. Можно, конечно, вспомнить ещё каких-нибудь Garden Wall, но то уже совсем тяжёлый случай музыкального авангарда для узкой аудитории. Итальянцы, разумеется, понимают, что без ощутимых поисков своего пути на самый верх им не выбраться, но ничего оригинального им в голову не приходит. О формации заговорили после выхода крепкой пластинки "El Nino" в 1998 году, что можно воспринимать как очередную ухмылку судьбы, поскольку в рамках работы итальянцы просто свели воедино достижения своих предшественников – от Queensryche до Fates Warning, не добавив сколько-нибудь свежих идей.

"Neighbourhell" – дополнительное подтверждение извечного середнячкового статуса макаронников. Прямолинейный, достаточно однообразный, до безумия серый, обогащённый модерн-трэшевыми риффами прогрессив-метал, который, исходя из своей направленности (за отсутствием иных преимуществ) должен опираться на хитовость тем и запоминаемость припевов. Стоит ли говорить о том, что новый Eldritch лишён и этого. Ребята стараются, местами на них находит неожиданное прозрение, но выше головы, как известно, не прыгнешь. Определённые сюрпризы тонут в серой массе жизненно-музыкальной обыденности. Релиз для ярых поклонников группы и почитателей каталога Limb Music.«