06 декабря 2009

Mastodon: "Crack The Skye" – 2009

энциклопедия: Mastodon
Reprise Records | СОЮЗ 4 /
Mastodon: "Crack The Skye" – 2009

Первое, что ужасно – это испорченная наклейкой на коробке обложка – какому больному мозгу так интересно клеить рекламу прямо на диски, чтобы она еще и не отрывалась, совершенно не ясно. Следующий пункт, смущавший меня, если не сказать, пугавший, это заявление вокалиста, который, перенеся черепно-мозговую травму после нападения на себя, добавил к этому поражению средства изменяющие сознание и за один присест написал новый альбом, от которого сам же и протащился, вынеся в интервью мнение, как о шедевре. Что мог написать там растревоженный мозг? Но этого альбома, я как минимум ждал.

На этот раз под странным термином groove metal собрались легкие жанры от тяжелой музыки, вытеснив, по большей мере, бывших, хотя бы в отдельных местах хардкор и треш (подразумевающий построение groove). Новый альбом это смесь сладжа, стоунера, гранжа и атмосферного прогрессив рока, во всех возможных аспектах от по-прежнему грязноватых, объемных гитар наползающих друг на друга пузатыми чудовищами из мифов с духом 60-70-х годов (недаром они любят King Crimson и Led Zeppelin) с тягучестью, уже напоминающей уже не пост-хардкоровые игры, а размеренный жим блюз-роковых гитар. Все это подкрашено в повторяющиеся клубки мелодий, которые теперь не меняются на ходу, а просто закручиваются улитками до полной смысловой самоаннигиляции, полновесные мудреные соляки и зачастую ретро клавиши, вроде хаммонда. В общем, и строение композиции уехало куда-то встарь с импровизационными вставками, иногда содержащими больше чувства, чем смысла.

При всем этом, мелодии приходится искать по углам, где, конечно же, они лежат себе и процветают, но после пиршества прошлых альбомов, это слушается бедновато, а соответственно, и значительно скучнее. Сложно сочиненные вещи, вроде "Quintessence" слушаются очень приятно и задорно, но тянут лямку одной темы все свое время проигрывания. Отличные ретро-очертания принимают эпики альбома четырех частный "Tzar" и "The Last Baron", перевалившие за десяток минут и вырисовывающие своим подходом помесь Led Zeppelin и Uriah Heep. В то же время коммерчески легкий "Oblivion", пустая "Divinations" и элементарно что-то напоминающая по принципу списания мелодий "Ghost Of Karelia" на ходу снижают интерес к диску. Круговерти, которой наслаждался и боялся мой разум на "Remission" очень мало – понаставлено, понагорожено всего, плотненько, но толку от этого нет – все теряется за покрывалом собственного изобилия. Очень четко это показывает одна из немногих песен, напоминающая, что Mastodon экстремальная группа – "Crack The Skye".

Сами музыканты утверждают, что создали что-то новое, открыли новое течение (впрочем, давая сноску на мысль обо всем своем творчестве, но, после характерно озаглавленного альбома), поднявшись к небу, расколов его и открыв там дыру, через которую льется изобилие, но с каждым новым диском их ретроспективная мысль ведет ни к чему иному, как обычному прогрессивному металу (ну или року, смотря на то, хватит ли духа), что в целом может и не дурно, но после отличных маститых мутантов начала карьеры явно сбивает спесь со слушателя, как и желание знакомиться. Пока все нормально, но уже не так интересно.«