14 марта 2010

Swallow The Sun: "New Moon" – 2009

энциклопедия: Swallow The Sun
Spinefarm Records | ФОНО 5+ /
Swallow The Sun: "New Moon" – 2009

Прощай Katatonia, здравствуй Swallow The Sun, во всяком случае, на этот сезон, на эти месяца, которые будут съедены временем, проведенным в печальных тенетах последних выпущенных альбомов. Финские удальцы, как не проваливаются вживую, как ни остаются на том же стиле, в отличие от всех коллег, стабильно взрослеющих к четвертому и далее альбому, все равно умудряются делать достойные и красивые работы, слушать которые можно долго и упорно.

Стонущая гитара на волнах мятежных риффов, рвущихся от чего-то, словно пугающего их, неистово стремящихся прочь клубками сумрачного тумана, плотные вяжущие, а потом затихающие, убаюканные мерным стуком гипнотизирующих ударных, и совсем засыпающая на аккуратных касаниях пылинок, кружащихся в спасительном свете единственной лампы комнаты. А все чтобы, вновь плестись, нескончаемой походкой судорожной печали затухающей ровно настолько, чтобы вновь шагнуть вперед. Незаметно она рисует узоры на темной поверхности мрака, жидкого, осязаемого мрака, в котором, словно смоле, постепенно тонет все пятьдесят с лишним минут. Чистый голос оказывается только в тему, впрочем, не превалируя по длине произведения, а просто имея значимую часть повествования в своих связках. Вокалы к тому же, видимо, специально сделаны, в известной степени, тише музыки, словно не хватает легких ни у гроула, ни у голоса. Приглашенных вокалистов, подпевающих то там, то тут (в их числе даже Dan Swano) и вовсе не вычленить из соития со звуком.

Только слишком четко очерченная "And Heavens Cries Blood" становится пришельцем из другого мира, во всем остальном я чувствую утерянный вкус ощущения присутствия в трагедии, ушедший из музыки Katatonia после 2003 года. Собственно смешением "Viva Emptiness" с "Discouraged Ones" с поправкой на все равно узнаваемый финский почерк Swallow The Sun через коряги ассоциаций этот альбом и есть. Не мешает этому ни слишком думовые, забытые современными трагиками формы "Sleepless Swans", ни внезапный истерический дум-дэтовый срыв в изначально нежной, тонкой, хрупкой "Lights On The Lake" с женским вокалом. Отличная полнота музыкального содержания музыки с уместными соло гитарами, украшающими завитушками статичные мраморные статуи образов, с клавишами, настолько незаметно внесенными, что вынести их слухом становится сложнейшей задачей. Расписываются они в своей величественности в последней композиции "Weight Of The Dead", соединившая в себе все названия альбомов, выходивших у группы в предисловии, звучит симфонизированным, массивным, страшным и мощным апофеозом альбома, каким и задумывалась. Великолепная концовка великолепного альбома. А мелодии все текут, плывут и разворачиваются перед нашими взорами чувствами и видениями идеально выполненного буклета – эх, давно я таких шикарные вкладок не видел – это просто произведение искусства, от которого не хочется отрываться: читать и читать и читать морфийные, летучие и гнетущие тексты, написанные тоже не без таланта.

Что не говорите, а без явных очертаний, выставочных хитов, хотя почти все песни оказываются в формате небольшой длительности, новый альбом цепляет и дает прочувствовать себя. Обычный, похожий, типичный, но чувственный и замечательный подарок металистам меланхоликам.«