16 мая 2010

Krief de Soli: "Procul Este, Profani" – 2010

энциклопедия: Krief de Soli
Endless Winter без оценки

Давно мне в руки не попадался полноценный funeral doom, не то чтоб этот зверь так быстр и энергичен, чтоб ускользнуть от меня, просто недосуг было как-то, других забот хватало. Однако на ловца и зверь бежит: пришла на днях посылка от нового отечественного (only doom metal) лейбла Endless Winter, включавшая в себя, в том числе, и прошлогодний альбом канадского проекта Krief de Soli. Судя по всему, единственный участник проекта базируется в Квебеке, а как раз там где-то неподалёку тусуются отличные ребята Longing for Dawn. До них, если честно Krief de Soli не дотягивает, до Skepticism'а, который автор проекта очевидно почитает, – тоже, но потенциал и увлечённость, демонстрируемые музыкантом, указывают на то, что проект конкурентоспособен. Хотя позвольте начать с минусов релиза, к ним я отношу унылое оформление альбома – жуткие фотографии католического кладбища и скульптур... хотя там, по-моему, среди них есть Иоанн Богослов, и сегодня это всё меняет! Почему? Ну, не только ввиду моего религиозного фанатизма, конечно же! Просто тексты трёх композиций, вошедших в этот альбом, взяты из латинской версии новозаветной "Книги Откровения", которая широко известна всем и вся благодаря тому, что по-гречески "откровение" звучит как "апокалипсис", а содержание книги – преимущественно казнь человечества за грехи его, тут же "зверь из бездны", всеми любимые "666" и прочее, без чего жизнь свою не мыслят многие представители экстремальных муз.жанров. Благо, в буклете написаны не просто строки Откровения, но и обозначены главы, из которых они взяты. Так, например, текст первого трека взят из первой главы, текст второго – из второй, но глава цитируется не полностью, и смысл её, итак без обращения к посторонним, чуждым христианству, источникам непонятный, теряется. Текст третьей, пятнадцатиминутной "Benedicto Domini Sit Vobiscum" краток: "И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца". Вот эта последняя композиция в противовес первым двум понравилась мне больше всего: мрачная, загробная торжественность и величие католической мессы, которые – несколько искажённо – воспроизводит в своей работе автор проекта, здесь прописаны тоньше, чутче, не так кровожадно. Музыка Krief de Soli насыщена, но все её составляющие как будто бы взяты в нужных пропорциях, чрезмерных излишеств автор себе не позволяет, хотя растягивать каждый из трёх треков до 15 минут вряд ли стоило. Грузно звучащие гитары давят, как будто в руках их держал сам Стийн ван Куттер, клавиши добавляют величественности композициям, а когда звучат как орган, то в голову приходят ассоциации с нашими любимыми Skepticism, гроул гулок и силён, однако вот эта лирическая фишка – чтение Писания на латыни таким способом – не чувствуется, едва ли можно разобрать слова, то есть с тем же успехов можно, как вы понимаете, рычать в микрофон текст "Книги о вкусной и здоровой пище". Адекватное замечание? Адекватное! Здесь я в качестве сравнения хочу вам напомнить итальянский doom-ансамбль Abysmal Grief: они взятую на вооружение тему оккультизма и сопутствующих ему обрядов (в том числе похоронных) обыграли очень хорошо как раз за счёт использования в своих песнях тех же строк католических заупокойных. Есть, на что обратить внимание – извольте-с. Общее же впечатление более чем хорошее, так как пусть сравнения с более известными представителями жанра и неизбежны, однако же Krief de Soli дебютировал успешно, есть подключить смекалку, то следующий альбом будет просто великолепен, а этот – хорош, даже очень.

диск предоставлен: Endless Winter