23 мая 2010

Garden Of Worm, Mirror Of Deception: "Split" – 2009

энциклопедия: Garden Of Worm, Mirror Of Deception
The Church Within Records без оценки

Сплит-альбом немецких doom-старожил Mirror of Deception и начинающих финских естествоиспытателей Garden of Worm является по сути релизом более чем любопытным. Во-первых, Mirror of Deception показали всю свою мощь в трёх разных ипостасях, записав не просто песни так – для галочки, а крепкие, солидные треки, которые по-хорошему должны были бы усилить очередной полноформатный альбом группы. Во-вторых, тут же состоялось моё знакомство с Garden of Worm, то есть снова практика сотрудничества команд в плане создания совместных работ дала некоторые плоды – клюнув на одну группу, я открыл для себя и вторую. Итак... что я там говорил о "крепких и солидных треках"?

Первая дорожка Mirror of Deception, "Der Student von Ulm (The Traitor's Son)" непривычно долгая даже для этой группы – 11 с лишним минут с избытком хватило на то, чтобы представить слушателю многоплановое, насыщенное эпическое полотно. В основу текста песни легла старинная швабская (Швабия – историческая область в Юго-Западной Германии) легенда, собственно и сам текст написан на швабском, а это добавляет песни яркости и выразительности, благо, вокальные способности Михаля Сиффермана не оставляют никаких вопросов – эмоции бьют через край резко, наотмашь. Темп песни неоднократно меняется, её мелодичность по-средневековому сурова и угрюма, тема лирики раскрывается полностью – это трагическая история о любви, предательстве, смерти и безумии, Композиция "The Falls" после первого же прослушивания была высоко оценена и отнесена мной в число лучших песен группы: потусторонняя тяжёлая, яростная тоска смертельного traditional doom'а практически осязаема, снова на высоте вокальные партии, раскрывающиеся во всей мощи и многогранности на припеве, снова глубокий, жёсткий стих. Йохен Фопп, один из основателей группы, говорил, что здесь мы можем услышать Katatonia, но я, похоже, немного глуховат и не расслышал шведов в этой песне, тем более, что у Mirror of Deception своих козырей полные рукава. Пользуясь случаем, музыканты выразили и свою дань уважения Квортону, записав для альбома кавер-версию Bathory "Ode". Я не знаток творчества Квортона периода "Destroyer of Worlds", но германцы пробудили интерес к этому альбому, достойно завершив свой интересный и сильный сет в хорошо им знакомом, эпическом, ключе.

Garden of Worm вырос из остатков Blueprint Human Being в 2003 год, группа более-менее активна, но в основном до сего года отделывалась коротенькими релизами, разродившись лишь недавно первым полноформатным альбомом. Парни мыслят прогрессивно, держась блуждающей в темноте финского андеграунда doom-тропы. Garden of Worm энергичны и проявляют склонность к разнотемповым композициям, при этом они избегают простоты и ненавязчиво "умничают", городя занятный музыкальные конструкции и строя вокруг трёх песен своего рода связную историю. Все дорожки разноплановые, если "Trampled in the Dust" выделяется насыщенной prog-doom структурой и качовым звучанием, то десятиминутная "My Search for Solace" является практически идеальным примером ортодоксального doom'а, каким его видели, например, Reverend Bizarre, только в этом случае Garden of Worm не выручил вокал, актуальный на первом треке, но слабоватый для второго. "This Fortress Must Stand" – флейта, акустика... снова обращает на себя внимание вокалист, игравший в прог-команде Manifold Object вместе с ребятами из Subaudition, так вот дорожка очень похожа на творчество последних, где такой голос звучал бы как нельзя кстати, но там для этих целей есть Антти, так что все места заняты. Однако Сами Харью в Garden of Worms тоже к месту, ведь совокупность всех составляющих музыки этих садовников как раз и выделяет их из числа просто "прогстеров" или просто "думстеров", это нормально. Разнообразие этих трёх композиций оставляет впечатление уникальности и разноплановости творческого пути команды, а нам как-то привычнее монолитность, определённость что ли...

Итак, подобного рода коллаборационные проекты нужны и полезны – то от хорошей группы получишь внеочередную хорошую песню, что поможет скоротать время в ожидании альбома, то узнаешь новую интересную команду, играющую в том же или смежном стиле. Дружба, тысяча чертей, снова побеждает, а хорошие ребята выпускают хорошие альбомы.