25 июля 2010

Labyrinth: "6 Days To Nowhere" – 2007

энциклопедия: Labyrinth
Scarlet Records | Mazzar Records 4 /
Labyrinth: "6 Days To Nowhere" – 2007

Всем хороша австрийская артель, если бы не её лабораторная прописка. Разве можно было в студии народить столь стерильный продукт, как "Solitaire"? Вдохновение, горячечные муки творчества, испарина и прочие физиолого-моральные яства им не по зубам. Здесь скорее длительное изучение ДНК, подсаживание одних клеток к другим. Симфо-метал от Сабины Эдельсбахер и её оруженосцев на девяносто процентов симфо и на десять – метал. А пауэр, адекватно прилипший к Edenbridge с самого начала, можно спокойно убрать: большинство композиций – среднетемповый эпик. Скоростных характеристик по ходу пьесы прибавить бы не мешало, но это уже не к ним. Австрийцы совершенно отчётливо стремятся к размаху и стандарту, который задали звёзды из Epica. И хоть аранжировки местных Мариинок в разы проще, а с популярностью у команды всё скромнее, "Solitaire" – это образец хорошей музыки, лишённой оригинальности как класса, но доходчивой и приятной в своей непретенциозности. К глубочайшему удивлению. Конёк Edenbridge – позаимствованные у Nightwish мелодии, но в отличие от их юности ныне переработанные. В таких вещах, как "Come Undone" или "Out Of This World", убедительно всплывают в голове параллели с вокальными нотами "Oceanborn" (1998), сыгранными в оркестровой стилистике "Once" (2004). Фрагментами попадаются очевидные шлягеры вроде "Higher", но чуть позже оказывается, что повторение – мать учения. Учатся с усердием – так, что уже к середине кажется, что каждую новую строчку в припеве слышал по несколько раз. В дополнение Арне Штокхаммер и не пытается сделать свои риффовые партии зубастыми – они играют подчинённую роль, по сути однообразны, а по звучанию – чисты, как слёзы младенца. При этом некоторую магию, выбиваемую из-под копыт квартета и идущую от голосовых связок Сабины, никто не отменял. Стерильность не стирает в порошок всё настроение, которым насыщена пластинка. Где-то появляются короткие, но необычные клавишные пассе, на "Skyline's End" вылезают ближневосточные мотивы, а "A Virtual Dream" ускоряет темп до пауэрного. Не проходят мимо всяческие струнные, горны, хоры и прочий must be.

Австрийцы плохи тем, что при довольно удачных в своей обыденности мелодиях сыпят формулами, не отходя от них ни на шаг. Тяжёлая составляющая постепенно теряет всякий смысл, являясь просто удивительной безвкусицей. Но в качестве стартовой площадки для тех, кому что-то более продуманное и талантливое в стиле не по зубам, Edenbridge могут сослужить индустрии хорошую службу. Подобный сегмент симфо-металлического труда просто обязан существовать.«

диск предоставлен: Mazzar Records