Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов




27 апреля 2003

Labyrinth: "Return To Heaven Denied" – 1998

энциклопедия: Labyrinth
добавил: Alex Plekhammer
Metal Blade Records 4+ /
Labyrinth: "Return To Heaven Denied" – 1998

А я и не подозревал, что привычка брать псевдонимы, столь свойственная авторам Metal Library найдет своих последователей аж в самой Италии. Причем, взятие псевдонима, похоже, является непременным условием при вступлении в ряды группы Labyrinth. Попавший в нее пипл, с нормальными итальянскими именами и фамилиями, сразу же превращается в закоренелых интернационалистов. Ну, прямо как приснопамятные товарищи Троцкий – Каменев – Зиновьев. Итальянские имена куда-то тотчас исчезают, а вместо них мы видим каких-то не то шведов (Олаф Торсен – гитара), не то англо-саксов (Роб Тайрант – войс, Эндрю МакПолс – клавишные) не то немцев (Андерс Рэйн – гитара) не то вообще людей без роду и племени (Крис Бриз – бас). А за барабаны засел человек с вообще не поддающейся произношению фамилией – Mat Stancioiu.

Впрочем, все это мы уже проходили. Достаточно вспомнить "супергруппу всех времен и народов" KISS. Там, как выяснилось, также не гнушались пользоваться псевдонимами и я, (о, святая простота!) дожив, практически до преклонных лет, продолжал наивно думать, что Пол Стэнли – итальянец! А Джин Симмонс и вовсе индеец! Но люди знающие, жестоко разочаровали меня, сообщив страшную новость – оказывается в славном городе Хайфе индейцы отродясь не водились! Во, как!

Ну да это отношения к делу не имеет, так как на повестке дня у нас, слава богу, не KISS, а Labyrinth.

Сразу хочу сказать, что до знакомства с сим коллективом, к итальянцам я относился с некоторой прохладцей. Впрочем, как, наверное, и любой из нас. Но в данном случае мои опасения оказались напрасными: сокрытие имен за псевдонимами пошла лабиринтовцам явно на пользу. Ребята, по-видимому, конкретно вжились в роль и выдали весьма качественный, добротный мелодик-пауэр, без всякого, надо сказать, национального окраса.

Если честно, классифицировать музыку Лабиринта достаточно трудно. Столько в ней всего намешано, что проще будет просто перечислить основные "ингредиенты" итальянской "кухни": скорость, мелодика, с явным минорным уклоном, изящество, достаточно широкий музыкальный диапазон и... легковесность. Легковесность ни в коем случае не подразумевает легкомысленность, которой как раз и грешат многие итальянские коллективы, а просто характеризует музыку как "не тяжелую". Кроме того, Labyrinth испытывает прямо-таки какую-то неземную страсть ко всякого рода мелодичным вставкам, проходам, интро и прочим лиричным "примочкам". На мой взгляд, плохого в этом ничего нет, так как хорошие и грамотные мелодисты в наше время встречаются нечасто.

Качество самой "игры" так же достаточно высокое. Все, даже труднопроизносимый драммер, делают свою работу, что называется "не напрягаясь". Я бы даже сказал, с фирменной "лабиринтовской" легкостью и изяществом. Но особо надо выделить войс Роба Тайранта. Очень и очень неплохой войс, способный украсить собой группу и повыше рангом. Хотя, если Labyrinth продолжит в таком же духе, (к сожалению, я не слышал следующую их работу "Sons Of Thunder") то они вполне смогут стать одним из грандов мелодик-пауэра. И необязательно только итальянского.

Вообщем, людям, уставшим от гитарного скрежета и "молотилова", советую обратить на этот альбом самое пристальное внимание. Глоток свежего воздуха и бальзам на уши гарантированы.«

21 июня 2003

Labyrinth: "Sons Of Thunder" – 2000

энциклопедия: Labyrinth
добавил: Alex Plekhammer
Metal Blade Records 3+ /
Labyrinth: "Sons Of Thunder" – 2000

Уверен, все мы не раз и не два сталкивались с такой ситуацией, когда рассматриваемый альбом той или иной команды оставлял некое непонятное, двойственное впечатление. Вроде бы всё сыграно и сделано правильно, всё, как говорится, на своих местах и придраться не к чему, однако...

Однако что-то не так. Что именно – объяснить сложно. Но можно.

Рассматриваемое творение "замаскированных" итальянцев Labyrinth под громким и пафосным названием "Sons Of Thunder" относится как раз к тому самому разряду "неоднозначных" альбомов. Неоднозначных, именно в плане восприятия и последующих оценок, но никак не в плане музыки. Здесь-то как раз все осталось без изменений. Все тот же мелодичный пауэр, с бесчисленным количеством лиричных вставок и проходов, усиленных, как обычно, "томным" войсом Роба Тайранта, плюс "фирменные" легкие, почти "воздушные" соляки. Но вот что касается конкретно оценки самого альбома...

Скажите, чем отличается "хелловиновский" "Dark Ride" от "Rabbit Don't Come Easy"? Правильно, они отличаются тем тем, что "Dark Ride" написан потому, что его "хотели" написать, а "Rabbit..." тем, что его "надо" было написать. Точно так же и с "Лабиринтом". Предыдущий их альбом "Return To Heaven Denied" был написан, что называется, "от души" и по "велению совести", а вот "Sons Of Thunder" сделали лишь потому, что надо было выполнять контрактные обязательства. Слушатель, (то есть мы с вами) сразу же заметит и отметит этот "гнилой" момент, заметит даже в том случае, если альбом будет выглядеть объективно сильным. Но дело в том, что он будет именно "выглядеть" таковым, а на самом деле являться обыкновенной коммерческой поделкой, в которую его создатели не вложили ровным счетом ничего. Ни души, ни идей, ни настроения. Скроили по стандартному шаблону, украсили парой-тройкой "вроде как" хитов, потратили энное количество времени и "бабла" да и выбросили на рынок. И лейбл доволен и лишние деньги не помешают. А на самом деле король-то голый...

И ладно был бы у людей кризис, дефицит идей или распад личности (как у Neo-Metallic'и), ладно, были бы лентяями и бездарями (как Neo-Metallica), но ведь нет же! В отличие от все той же новой Металлики могут "лабиринтовцы" играть и писать неплохую, очень даже неплохую музыку. И первые два альбома служат доказательством того, что у группы есть неплохой потенциал, наличие идей и, что особенно важно, свой собственный "фирменный" стиль. Так в чем же дело? Пресловутый итальянский менталитет? Жара да бабы отвлекают от работы?!

Как бы то ни было, несмотря на всю кажущуюся "традиционность" и "качество" материала, шага вперед у "лабиринтовцев" не получилось. В лучшем случае – топтание на месте. Которое, как известно, ни до чего хорошего довести не может. Остается лишь надеяться, что подобное "топтание" больше не повторится и группа окончательно не заблудится и не потеряется в лабиринте из которого к тому же еще и нет выхода...«

22 ноября 2003

Labyrinth: "Labyrinth" – 2003

энциклопедия: Labyrinth
добавил: GAlexy
Century Media Records | ФОНО 5 /
Labyrinth: "Labyrinth" – 2003

После выхода последнего релиза этого хедлайнера итальянской хэви-метал сцены прошло 3 года и вот снова нам на радость представлена свежая пластиночка. Выпускать её итальянцам на этот раз помогла Century Media, а на наших просторах соответственно ФОНО, так что это первый лабиринтский альбом официально изданный у нас.

С первых секунд прослушивания сразу возникает стойкое ощущение встречи со старым добрым знакомым. Но вслед за этим сразу понимаешь, что он уже не тот что раньше. Лишь первая композиция дабы не разбивать надежды восторженных фанов выполнена в ИХ классическом быстром лёгком стиле. А остальное – отдельный разговор. Нельзя сказать, что всё изменилось до неузнаваемости; скорее можно заметить что ко всем преимуществам их музыки добавилось много нового как в инженерном так и стилистическом плане. Да хотя бы на обложку просто посмотрите. Нет, дум они играть не собираются и в оборотах не сбавили, но стали несколько выдержанней, выточенней и аккуратней, хотя и так жаловаться было особо не на что. Поначалу просматривая титры смущает лишь отсутствие в команде Олафа Торсена, который был не последним человеком в группе, но в целом это не ощутимо. И всё так же умиляет барабнщик, который не играет, а играется за барабанами.

И, наконец, музыка... Режиссура, сводка, отстройка, замазка, штукатурка нареканий не вызывает, да и если честно, то и говорить о них особо не хочется, потому что то, что делают они, просто обязано быть качественным и техничным. Ну не лететь же в космос на коптящен жужжащем драндулете; и пусть никто не доказывает, что главное чтобы летел и идея главнее всего – не тот случай. А вот идея как раз тоже не подкачала. Да, тексты всё такие же фэнтезийные, но на темы более приземлённые. Этакий разговор о нашем мире восторженых тонах... И подкреплено всё это музыкой. Самой настоящей. Лабиринтский скоростной пауэр разбавился некоторым количеством качественной электроники, только не финской стаккатой, а преимущественно глубокими нью-эджевыми ходами. А завершают картину лёгкие, но проницательные джазовые обороты под стать Royal Hunt – в первую очередь "Neverending Rest", "When I Will Fly Far". И пусть никого не смутит небольшое количество электроники и программинга, это скорее дань моде и повышения выразительности ради, а не попытка повысить общедоступность. Тем более что по-настоящему резать ваш слух это будет ровно 1 минуту – столько длится пластмассовое начало "Synthetic Paradice". Хиты – все, по крайней мере ни одна песня не оставляет равнодушным.«

13 сентября 2003

Labyrinth: "Labyrinth" – 2003

энциклопедия: Labyrinth
добавил: Ghostman
Century Media Records | ФОНО 5 /
Labyrinth: "Labyrinth" – 2003

Да уж, давненько не было слышно одну из самых интересных и качественных итальянских пауэр-команд – Labyrinth. Выпустив в 2000 году диск "Sons Of Thunder", итальянцы как-то ушли в тень и периодически складывалось такое впечатление, что группа прекратила своё существование. Но нет, наступил 2003-ий год и Labyrinth вернулся к нам со своим четвёртым полнометражным альбомом. За прошедшее в анабиозе время, группа успела переместиться с Metal Blade на Century Media Records, а музыканты – несколько поменять имена (?). Так, Rob Tyrant стал Roberto Tiranti, Andrew MC Pauls переименовался в Andrea De Paoli, а Mat Stancioiu стал звучать, как Mattia Stancioiu. А вот Олаф Торсен группу покинул. Но это мелочи. Главное – осталось выяснить, как повлияли три года молчания на музыкальный материал, предлагаемый группой.

Поначалу внешний вид диска вызвал некоторое замешательство. Буклет, оформленный одним из лучших мастеров этого дела Трэвисом Смитом, стал смахивать на оформление дисков думово-готических команд. В частности, прорезалась аналогия с дисками Novembre, только исполненными в более тёплых тонах. Эдакое думовое "бабье лето". Что же касается самой музыки коллектива, то здесь всё осталось на своих местах (к счастью!). Итальянцы продолжили следовать линии, начатой на двух предыдущих полноформатниках и выдали десять песен, на каждой из которых можно ставить знак ГОСТ в разделе "прогрессив-пауэр". Хотя мне показалось, что произошёл легкий крен в сторону "чистого" пауэра, это ни в малейшей степени не повлияло на удовольствие от прослушивания "Labyrinth". Каждая составляющая диска настолько чётко и скрупулёзно отмерена, что невозможно найти хоть малейший изьян. Не хочется выделять отдельно работу кого-то из музыкантов или какие-то трэки. Знаете, в футболе есть понятия "команда звёзд" и "команда-звезда". Так вот, Labyrinth – команда-звезда!«

диск предоставлен: ФОНО

09 апреля 2005

Labyrinth: "Freeman" – 2005

энциклопедия: Labyrinth
добавил: Alex Plekhammer
Arise Records | Irond 4 /
Labyrinth: "Freeman" – 2005

Не знаю как вы, а я долгое время не мог понять, что означает часто употребляемый в рецензиях некоторых товарищей, термин "итало-пауэр"? И чем этот самый пресловутый итало-пауэр отличается, скажем, от германо-пауэра или скандинавиан-пауэра?! И только недавно до меня дошло, что итало-пауэра попросту не существует в природе. Есть итальянские команды, которые при определенном угле зрения можно зачислить в пауэр-когорту, но не более того. Ведь если разобраться, то так называемый итало-пауэр, это, прежде всего Rhapsody, Labyrinth, Domine, а так же "побочные" продукты участников двух первых коллективов – Cydonia и Vision Divine. Можно, конечно, вспомнить еще пару-тройку имен, но речь не об этом. Самое интересное, что никто из перечисленных коллективов практически не злоупотребляет пауэром в "чистом" виде. Я имею в виду первоисточник под названием "Walls Of Jericho". Более того, у многих коллективов прослеживается явное стремление вообще дистанцироваться как можно дальше от все тех же Helloween и иже с ними. Примером тому может служить новое творение итало-пауэрщик... (тьфу!) новое творение группы Labyrinth. Описывать их музыку, особенно в ее нынешнем виде, занятие достаточно бессмысленное. Если пользоваться штампами и клише, то это, как сказали бы, прог-пауэр. Если использовать нормальный человеческий язык, то описать то, что играют итальянцы, будет достаточно сложно. Потому как их нынешний стиль вообще не поддается классификации. Если разбирать "Freeman" на составляющие, то здесь можно найти все что угодно, начиная от все того же прога, пауэра, хард-н-хэви, спида и пр. Все это сдобрено фирменной лабиринтовской лирикой и мелодичными проходами. Голос Роберто Тиранти хоть и потускнел со временем, но все равно остался достаточно выразительным. Если сравнивать нынешнюю работу Labyrinth с предыдущей, то "Freeman" на мой взгляд, более интересен. И в первую очередь из-за того, что музыка группы обрела какую-то, созвучную названию диска, свободу и легкость. И пускай она имеет мало общего с Labyrinth времен "Sons Of Thunder" и "Return To Heaven Denied", но именно этим она и интересно. Потому, что для любой команды нет ничего более худшего, чем пошлый самоплагиат.

К плюсам данной работы можно отнести необычное, но от этого не менее интересное, звучание, новые идеи и сохранившийся типично лабиринтовский мелодизм. К минусам – все то же, что относится и к плюсам. Ортодоксальные поклонники группы такое "перерождение" могут не понять. На мой же взгляд – "Freeman" один из самых интересных релизов 2005 года.«

25 июля 2010

Labyrinth: "6 Days To Nowhere" – 2007

энциклопедия: Labyrinth
добавил: Hatebreeder
Scarlet Records | Mazzar Records 4 /
Labyrinth: "6 Days To Nowhere" – 2007

Всем хороша австрийская артель, если бы не её лабораторная прописка. Разве можно было в студии народить столь стерильный продукт, как "Solitaire"? Вдохновение, горячечные муки творчества, испарина и прочие физиолого-моральные яства им не по зубам. Здесь скорее длительное изучение ДНК, подсаживание одних клеток к другим. Симфо-метал от Сабины Эдельсбахер и её оруженосцев на девяносто процентов симфо и на десять – метал. А пауэр, адекватно прилипший к Edenbridge с самого начала, можно спокойно убрать: большинство композиций – среднетемповый эпик. Скоростных характеристик по ходу пьесы прибавить бы не мешало, но это уже не к ним. Австрийцы совершенно отчётливо стремятся к размаху и стандарту, который задали звёзды из Epica. И хоть аранжировки местных Мариинок в разы проще, а с популярностью у команды всё скромнее, "Solitaire" – это образец хорошей музыки, лишённой оригинальности как класса, но доходчивой и приятной в своей непретенциозности. К глубочайшему удивлению. Конёк Edenbridge – позаимствованные у Nightwish мелодии, но в отличие от их юности ныне переработанные. В таких вещах, как "Come Undone" или "Out Of This World", убедительно всплывают в голове параллели с вокальными нотами "Oceanborn" (1998), сыгранными в оркестровой стилистике "Once" (2004). Фрагментами попадаются очевидные шлягеры вроде "Higher", но чуть позже оказывается, что повторение – мать учения. Учатся с усердием – так, что уже к середине кажется, что каждую новую строчку в припеве слышал по несколько раз. В дополнение Арне Штокхаммер и не пытается сделать свои риффовые партии зубастыми – они играют подчинённую роль, по сути однообразны, а по звучанию – чисты, как слёзы младенца. При этом некоторую магию, выбиваемую из-под копыт квартета и идущую от голосовых связок Сабины, никто не отменял. Стерильность не стирает в порошок всё настроение, которым насыщена пластинка. Где-то появляются короткие, но необычные клавишные пассе, на "Skyline's End" вылезают ближневосточные мотивы, а "A Virtual Dream" ускоряет темп до пауэрного. Не проходят мимо всяческие струнные, горны, хоры и прочий must be.

Австрийцы плохи тем, что при довольно удачных в своей обыденности мелодиях сыпят формулами, не отходя от них ни на шаг. Тяжёлая составляющая постепенно теряет всякий смысл, являясь просто удивительной безвкусицей. Но в качестве стартовой площадки для тех, кому что-то более продуманное и талантливое в стиле не по зубам, Edenbridge могут сослужить индустрии хорошую службу. Подобный сегмент симфо-металлического труда просто обязан существовать.«

диск предоставлен: Mazzar Records

© 2000-2024 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.