05 декабря 2010

Vespero: "Surpassing All Kings" – 2009

энциклопедия: Vespero
R.A.I.G. 5 /
Vespero: "Surpassing All Kings" – 2009

Красивый, уверенный, при практическом использовании (прослушивание, то бишь), еще и интересный диск группы Vespero держать в руках легко и приятно. "Surpassing All Kings" второй альбом группы из Астрахани, начавшей творческую деятельность в 2003 году – до этого команда уже успела выпустить дебют, отметившийся чуть меньшим резонансом и два концертных альбома (из чего можно сделать вывод, что выступления команды детектируются достаточно часто, собственно совсем недавно в Москве их можно было лицезреть в компании единомышленников).

Далека ли Астрахань от нас – получается она практически на иной планете: семь длинных песен, переходящих друг в друга без пауз, чем обеспечивающих преемственность композиции и целостность восприятия музыки, лишь чутка времени берут на запуск слушателя в космос. Пока звучат волнистые компьютерные переливы первой композиции, не глубокими слоями и партиями в одном измерении, музыканты знакомят гостей альбома с будущими путешествиями по картам, и уже затем, в дальнейшем развитии, вплоть до пятой вещи, полноценного вокального прог-рок номер – праздник в приморском городе – стремительно взмывают к пляжам Сириуса, непременно минуя все временные аномалии, разглядывая в иллюминаторы невиданные звезды и, наконец, отдыхая на одиноких дождливых побережьях нетоптаного Сириуса.

Виновниками всего того, что оказывается содержимым этой записи, косвенно являются участники, отвечающие за игру на синтезаторы и компьютерные эффекты. Начинаясь с них и заканчиваясь ими, альбом конструирует свои песни, мелодии, ходы и переходы мелкой сетью аранжировок вокруг них. Ударник входит в транс под звучащие мелодии с начала диска, где выдает пару роковых, более медленных партий, а потом погружается в бегущий околоджазовый перестук, постоянно держащий темп на заднем плане, и изредка выделывающий фортели "лишних ударов", словно подтверждая, что он еще на месте и совсем еще не автоматизированный конвейер. Гитарист воюет с надвигающимся космосом всеми возможными способами, словно устраивая сценическое соревнование по повторению и развитию нотных последовательностей с вездесущими машинами. Гул далеких звезд сделал разворот направо с повышением тональности – ага, значит, я сделаю импровизацию с переворотом, на той же скорости. Так выходит непрекращающийся поток мелодичной атмосферы межзвездного полета в сопровождении призраков давно погибших под весом лет прог-рок групп.

Надо отметить, среди всего этого басист, остается самостоятельной единицей, и сам решает, когда присоединиться к вечно спешащему в небо ударнику, разбавить трели гитариста, поддержать глубиной электронные импровизации или вообще вынырнуть на поверхность, самостоятельно творя курс текущей композиции. В любом из вариантов его великолепно слышно практически не напрягаясь, но закрывая глаза, басист с той же легкостью переходит в разряд общего звука. Еще здесь есть вокалы – женские и мужские – по большей части вливающиеся гармоничными хоралами с ревербом или эхом в завывания электроники. Иногда это осмысленные и вполне разборчивые текстовые фрагменты, а местами, просто фоновые тональные заплывы в эмоционально-псионическую сферу. Стоит выделить пронзительную "The Tower", в которой под красивый мужской голос и вполне Флойдовские интонации нам открывают целый уровень космоса, наполненного душевными, тонкими мелодиями.

Среди всего этого непрекращающегося круговорота светил, космических тел, есть один островок человечности под номером пять и названием "Serata".Это как если бы вы прилетели на место назначения, и в одиночестве на той, неизвестной планете, совсем как у Брэдбери, легли бы на влажный красный песок местного пляжа, заглянули в зеленые луны над головой, и заснули бы под легким морским бризом, сном полным видений прошедшего путешествия. Но и он, за четверть часа звучания все равно уплывает вслед недостижимым млечным путям, растекаясь импровизациями и многоуровневыми аранжировками. Собственно говоря, вполне может быть этот вечный сон, полный легкой, позитивной энергетики, совсем не грустной печали и хорошей доли ностальгии по тем временами, когда жизнь шла еще без вас, так начался с самого начала: мы лежали на песке этой планеты еще на первой песне, а на пятой, просто приоткрыли один глаз, когда шальной краб прошелся поперек пяток... Но в целом, есть ли разница? Не уверен, что со своим вторым диском астраханцы превосходят всех королей, в данном случае progressive space rock, но уровень осязаем и впечатляющ. Даю добро на взлет.«