12 декабря 2010

Darkseed: "Poison Awaits" – 2010

энциклопедия: Darkseed
Massacre Records | Irond 4 /
Darkseed: "Poison Awaits" – 2010

Время течет мимо. Оно приходит и уходит в виде исторических, значимых для каждого моментов, которые не вернуть. Группы тоже приходят и уходят, но иногда они возвращаются, наверное, после того как пару лет сидят и от беспомощности царапают ногтями стены, инструменты и нотные тетради, пытаясь воскресить ушедший момент. Они верят, что можно вернуть что-то, какие точки и моменты, которым уже возраст за десять лет? Вот, к примеру, нынешние подопытные рецензии, Darkseed. Не то, что верить, даже не удалось вовремя узнать, что после почти пяти лет отсутствия, немцы вернутся, да еще без творческого двигателя, без Штефана Хетриха, смененного на своем посту за микрофонной стойкой, отнюдь не худшим вокалистом Харальдом Винклером, знакомым нам по Betray My Secrets. Вот не заглядывая дальше по тексту, не слушая альбом (хотя я наверняка опоздал) вы верите, что с нами остались, к нам вернулись Darkseed, коих мы любили?

Но музыканты желали верить, как минимум – кто там писал музыку и тексты не ясно – и став коллективом авторов справились с частью нужной задачи: они написали достаточно интересный альбом в стиле, утратившем популярность и вариативность, в большей мере, держащимся за клочки нашей музыкальной памяти. Здесь уже нет той остроты, резкости, сочетавшейся при Хайнрихе с мрачным романтизмом равным браком, на которую группа настроилась в последнем перед своей временной паузой, альбоме, уже практически нет. Лишь отдельные песни, вроде "Seeds Of Sorrow" стараются преимущественной гитарной работой напомнить нам прошлые заслуги – а на самом деле отличную от других групп черту. Гитарный саунд, ушедший от скребущего по кромке души железа, сменился немного синтетичной плотностью, на манер не шибко известной формации Shardless, или если угодно, известной – Crematory. Жидкий мрак, преследовавший нас на всех альбомах после 1998 года, отступил перед игривыми, но надо, сказать выразительными интонациями, выросшими из более высокого, мелодичного вокала Winkler'а – напоминает о вечно кончающих с собой Sentenced последнего периода. Электроника вместо липкой атмосферы и содружества низких гитар и спаренного с ними баса с металлическим призвуком, старательно выводит новые направления движения, в сторону Evereve, прямиком через владения Paradise Lost чуть не доходя до "Host". Даже просто клавишные темы, местами заменяющие привычные нам гитарные развития мелодий, свисают гроздями cyber оттенков.

То, что расположилось на диске, слушается весьма неровно – то где-то припев пробежит (на "The Demon Within" условно, но материально устроившийся на российском издании в стекле, ибо по легенде принадлежит владениям digi pack, как и самая последняя песня с французским названием), то куплет вытопчет лужайку по памяти ("Black Throne" или "No Promise In The Heavens"), целиковых радостей нам не положено здесь. Но зачем наше время отнимает "All Is Vanity" не понятно. Почти что мелодэтовый рифф на "A Dual Pact" реализуется в сомнительное продолжение, отличившееся только мягоньким вокальным дуэтом в припеве, но все лучше, чем заваленная (мы устаем слушать, когда музыканты устают писать) концовка из последних пяти композиций, может быть за исключением упомянутой чуть выше девятки. И тут не помогает ни брутальный вокал, ни бросовые мелодии для создания хитов, ни, почти перепетые композиции Paradise Lost ("Timeless Skies" антология британцев один в один), ни love metal энергетика последней вещи. Откровенный хит "Incinerate" даже подпорчена в своей начальной простоте финальным мелодическим спуртом синтезаторов и гитар перевешивающим примитивизированный припев, и... ну разве не лишний оттенок в начале этого припева? Зато мелодия за гитарами "Poison Awaits" совершенно не лишняя, и более того, отлично, что она именно за ними, а не на переднем плане.

Что сказать после прослушивания о вере в возвращение прошедшего? Нет, не возвращается толком оно, пока, во всяком случае. Редкие исключения только подтверждают правило, а "Poison Awaits" даже не исключение. Это просто хороший альбом, немного такой, как можно было себе представить, в чем-то даже лучше того, что ожидалось при взгляде на неожиданную новость о выпуске данной работы, но надевающий вместо собственного лица маски, одна за другой. И не в Хетрихе дело, надо подождать к чему они придут в итоге, а пока периодически вполне можно включить и эту работу.«