23 января 2011

Elvenking: "Red Silent Tides" – 2010

энциклопедия: Elvenking
AFM Records | СОЮЗ 4 /
Elvenking: "Red Silent Tides" – 2010

Позеленевшая и опешившая луна на обложке, наблюдающая за искрами пламени морских волн, не зря впала в транс. Другого смайлика к тому, что последние годы творится в стане Elvenking, не придумаешь. И "Red Silent Tides" так беззаботно поигрывает с нервишками преданной (во всех смыслах) торсиды, что приходит в голову юмористическая наклейка из маршрутки "еду, как могу". Вроде мечтали вещать про эльфов, но быстро скисли и уже три года назад на "The Scythe" кинулись в омут какого-то мелодик-дэта для "Спокойной ночи, малыши", очищенного от тяжести суомской манеры и явно залитого модерновым звуком. В оправдание тогдашнего заголовка фанатскую братию будто разрубило косой – порцией мощной критики Elvenking просто затопило. Годом позже была акустика "Two Tragedy Poets", а теперь макаронники вроде замутили камбэк. Уже без той шелухи, что в 2007-м стоила мириады подзатыльников, но разлада в мозгах это не исправило. Секстет, выглядящий натурально как банда глэм-рокеров, так и не может разобраться – то ли они переитальянцы, то ли недофинны. Мелодичный пауэр light, обезжиренный с прошлого раза даже по звуку (никаких заигрываний с модерном), зачастую гостит в стране Суоми, вдруг весомо напоминая Sonata Arctica или падая соло-партией из Children Of Bodom. А над всем этим пеленой – гораздо явнее, чем на "The Scythe" – висит густой аромат хард-рока, что чувствуется в вокале Дамнагораса, мелодике и общем настроении. Получается как ни странно эдакий пауэр-метал вариант Bon Jovi. Фолковая составляющая довольно неробко выглядывает из дальнего чулана, проскакивает в акустике плюс партиях скрипки, которые как-то не работают в привычном ключе. На "Cabal", к примеру, они пытаются выбраться из-под завала, словно не умеющий плавать пускает пузыри, иногда появляясь на поверхности моря.

В каждой ноте – желание понравиться широкой публике, но не потерять лицо. И уровень песнописания на "Red Silent Tides" выше, чем тремя годами ранее. С одной стороны, крайне много казуальных мелодий, с другой – они здорово подобраны и аранжированы. Где-то рафинированные клавиши создают мрачно-романтическое настроение (пожалуй, такова пластинка в целом) – возьмём "Silence De Mort", иногда народная акустика очень грамотно соединяется с ориентацией на риффы ("Runereader"), затем проявляется и "тень отца" мелодик-дэта ("Your Heroes Are Dead"). Финалка "The Play Of The Leaves" придаёт помпезности. Материал редко и лениво разгоняется, в основном гнездясь в среднем темпе. Для эльфийских королей пластинка – дремучий мейнстрим, который находит себя прежде всего в похожих вокальных партиях, прилизанном (кто-то скажет: коммерческом) звуке и нескольких шаблонах по типу "акустика-рифф" и "клавиши-скрипка". Зачистив агрессию "The Scythe", итальянцы стали более легкоусвояемыми и при этом цепляющими – очень хороших припевов здесь немало. Жаль, что значительная часть подтырена у мелодичного хард-рока. Но, учитывая печальный опыт прошлых лет, такой компромисс для Elvenking – пожалуй, лучший выбор. Тише воды и ниже травы.«