20 марта 2011

Battlelore: "Doombound" – 2011

энциклопедия: Battlelore
Napalm Records | Mazzar Records 4 /
Battlelore: "Doombound" – 2011

Для того чтобы прослыть средневековыми воинами, достаточно измазать пухлые финские физиономии грязью и накупить дизайнерских кожаных шмоток в полуподвальном лабазе по соседству. Почему-то так Battlelore думают уже долгие годы, меняются лишь название на обложке да расположение заклёпок на одежде. Решение дорасти до концептуального диска – от корки до корки – ничего существенно не меняет, хотя кто-то ойкнет от вящего удивления: неужели раньше они не воплощали главную кинолюбовь Питера Джексона, только в музыке? Всё так, но вместо разрозненных глав "Doombound" набивают фаршем "Детей Хурина", толкиеновской нетленки, возрождённой из черновиков уже после смерти папы сынишкой Кристофером. Метания протагониста Турина Турамбара, получившего в подарок от Моргота проклятье, конечно, требовали максимально симфонического подхода к креативу. И если клавишных оркестров с единичным участием виолончели здесь хоть завались, то последнего просто нет. По лекалам соседей на ветке суомского тяжмета эти пауэрщики всё сказали уже в дебюте "... Where The Shadows Lie" (2002). Что было потом, вписывается в стандартный процесс "усадки и утруски", но инъекции порций лоска и ряд шагов на месте заставили многих поставить крест на столь многообещающей команде. И если на "The Last Alliance" (2008) впорхнула хоть какая-то жизнь, благодаря хорошему балансу среднеевропейского симфо-метала с женским вокалом и более агрессивных пятен пространства, то новинка представляет собой казуальный Battlelore, который играется с фолковой стороной вопроса и добавляет ритмических усложнений, но в основном радует мейнстрим ещё большей отлаженностью механизма и рафинированностью звучания. Всё здесь пропитано ароматом компромисса – хоть топор вешай. Красавица и чудовище не сталкиваются лбами, а наоборот: получив свой гонорар, Кайса уходит, её место занимает Томи. И так далее – до полного фронтменоворота в природе. Там, где ритм замедляется и логично отправляется баинькать, нужны выверенные и нежные мелодии, которых кроме как на дебютной "Bloodstained" (не очень характерной для коллектива) по большому счёту нет. Мужеский рык всё больше идёт на попятную – чистого вокала раньше ожидали в последнюю очередь. Теперь этот подход даже не удивляет. А добавить хитовости за счёт чего-то мистического и завораживающего вроде "Khazad-dum" и "Swordmaster", которые с момента их первой пробы пера так и не вышли из головы, нет сил.

Оценка "Doombound" напрямую зависит от ожиданий. Если слушателя устраивает вполне качественный винегрет из знакомых компонентов с некоторыми проблесками симпатии к умело подобранным структурам, тогда вердикт "взрослая работа" на некоторое время успокоит. В противном случае части нового Battlelore покажутся унылыми и статичными, а в голове устаканится самая малость. Ритмически это сонный альбом, который пускается галопом довольно редко, заливает всё клавишами и местами уходит из понятной манеры финнов в шаблонный симфо-метал, расцвеченный лишь флейтой. Но сюрприз в том, что слушать фиников через силу, несмотря на явное предубеждение, не приходится. Здесь есть где покопать вглубь – вроде 8-минутного эпика "Doombound", клавишных переливов "Olden Gods", финской мелодики трека на национальном языке в середине или итогового аутро "Kielo". Остаётся лишь верить, что Battlelore чуть-чуть двинут телесами через пару лет. Если нет, то каждый раз результат будет на полбалла ниже.«

диск предоставлен: Mazzar Records