15 августа 2011

Sons Of Seasons: "Magnisphyricon" – 2011

энциклопедия: Sons Of Seasons
Napalm Records | Mazzar Records 4 /

Временами Sons Of Seasons натурально выглядят, словно масштабный сборник авторских версий невошедшего в последний альбом Kamelot. Яблоко от Ньютона недалеко падает. Скидку сделаем на то, что клавишник Оливер Палотай, работающий с американцами короля Артура шесть лет, в отрыве от модного бренда себя только ищет. "Magnisphyricon" к тайне золотого ключика сайд-проект не приближает, поскольку дебют "Gods Of Vermin" (2009) выглядел и ярче, и менее претенциозно. Новинка явно походит на неробкую игру в великого композитора – фортепьяно с побитым ангелом на обложке, концептуальность и латынь внутри, неоклассика как основа основ. Но мрачная театральность, погруженность в себя призраком Kamelot нередко отражается как в мелодиях и антураже, так и вокальной манере Хеннинга Бассе, всячески подражающего вроде бы неподражаемому Рою Хану. Промахи у Палотая всё те же: из перспективных Sons Of Seasons до сих пор не получается единого целого, команды с ярким и устоявшимся характером. Это мощная, детально проработанная и изящно написанная музыкальная пьеса с множеством сфер влияния. От модерн-метала в жёсткости современных риффов (к примеру, на "Casus Belli I: Guilt's Mirror") до Therion-образного авантюризма, сквозь заводи Kamelot к бравурному среднетемповому пауэру, схожему с Primal Fear времён "Seven Seals", не без нежных поп-роковых инкрустаций (как раз к месту приходится гёрлфренд Палотая – Симона Симонс из Epica) и голодных взглядов в сторону прог-метала. И гармоничное сочетание каскада элементов – пожалуй, яркая печать Оливера-компилятора, нежели признак взрослого композитора. Скорости возросли, и автор временами прозябает в нерешительности – то ли отпустить удела, то ли слегка притормозить. В симфо-метале не застревает, в пауэр полностью не уходит. При всём стилистическом винегрете Палотаю не помешала бы щепотка скупердяйства – щедрость приводит к тому, что всё от мюзикла до джаза катится в котёл, а слушатель банально устаёт от перенасыщенного звучания диска.

У Палотая множество амбиций и пока не так много здоровой реализации. В этом деле сумбур и окрошку из чужих мыслей, завернутую в питу слоёных аранжировок, слишком легко принять за гениальность. Таковой внутри "Magnisphyricon" не на грош. Но умелая мрачная сказка с целой армией клавиш и занимательным сюжетом получилась вполне. Жаль, что по сравнению с всамделишной экспрессией ушедшего хановского Kamelot у "сыновей" характер провинциальных театральных актёров.«

диск предоставлен: Mazzar Records