15 апреля 2012

Jeff Loomis: "Plains Of Oblivion" – 2012

энциклопедия: Jeff Loomis
Century Media Records | Mazzar Records 4 /

После "Plains Of Oblivion" начинаешь ещё больше и печальнее грустить по Nevermore. И понимать, что удел и программа максимум для Джеффа Лумиса на ближайшую декаду – кататься по американским клубам эдаким музыкальным доктором Хаусом с "гитарной клиникой" и развлекать рекламодателя, с которым у штатника долгосрочный контракт на продвижение известной шестиструнной марки. Собственно галопные скачки по гаммам и крайне стандартные уроки для игрунов, которые житель Сиэтла показывал несколько лет назад в петербургском клубе, по сути и есть соль его нынешнего творчества. В отличие от "Zero Order Phase" (2008) теперь его шред – с закосом под масштабность и эпичность, с кучей обитателей Зала славы тяжмета в списке приглашенных VIP-ов и (о, майн готт, как говорят за кордоном) вокалом. Сделать по-настоящему сложную вещь и нагнать мрака не удалось – предшественник был более атмосферным, искренним и простым, ровно как аккумулировал добротные мелодии и меньше упивался гитарной азбукой высшего порядка. В этом смысле (нотной тетради для бывалых) приглашение своих же учителей, которые заметны невооруженным глазом в гитарных приемах Лумиса, – идея дурная от начала и до конца. Звать стоило тех, кто играет совершенно в иной стилистике, а вовсе не Марти Фридмана, Криса Поланда и Тони Макалпина. Сам по себе шред ещё пятнадцать лет назад уже не был оригинальным, но Джефф явно менее талантлив в этом направлении, чем в гениальных изысках Nevermore разных периодов. Тем более что и другие гуру, как японизированный Фридман, уже не первую пятилетку валяют дурочку. Но тот же Винни Мур, отец-основатель гитарной резьбы, в составе UFO на живом концерте умеет столь вкусно накрутить 10-минутное соло в импровизации, что Лумис кажется человеком без фантазии. От новинки хотелось больших заездов в Nevermore, что отчасти и сделано, но банальные гитарные соло, ради которых многое (если не всё) затевалось, почти нигде не выходят на проектную мощность. После первых двух тем – "Mercurial" и "The Ultimatum" с гостями Марти и Тони – на струнные упражнения перестаешь обращать внимание из-за постоянных и нарочитых повторов. Даже несмотря на сильные попытки создать крайне контрастные треки от стремительно-техничных до атмосферно-прессующих.

Структурно "Plains Of Oblivion" сложнее предшественника, но заходы в акустику (за исключением милого и изысканного миника "Rapture") и жужжащие риффы Nevermore – здесь по большому счету вишенка на торте, украшательства вокруг его величества шреда. Основное новаторство пластинки – композиции с вокалом. Тотальная победа – седьмой из них "Surrender" с участием Исана. Мощный, пафосный, мистический, инфернальный, напевный – придумать атрибутов можно множество. Вещицы с Кристиной Роудс (ещё с "Dreaming Neon Black", 1999) звучат вроде неплохо, конъюнктурно по-американски и по-разному. "Tragedy And Harmony" – ломаный, динамичный трек с перерывом на припев, "Chosen Time" – мечтательная баллада. При целой лавине элементов от модерн-метала и пост-трэша, посыпанного индустриальным звуком, до сладких мелодий за чрезвычайно редким исключением работа предсказуема и лишена искренней яркости, а местами в слабом компиляторстве учителей-гитаристов – банально вкуса. Это пластинка отдельных элементов и одной убойной темы. В остальном неожиданно скучная шредерская тянучка от отменного композитора из любимой группы, которая вдруг утонула во внутренних разладах.«