13 января 2013

Helloween: "Straight Out Of Hell" – 2013

энциклопедия: Helloween
Sony 4 /

Тридцать лет прошло, столько всего утекло, что не было выпито. Начали затягиваться многие раны, спустя две декады после развода зубы точить друг на друга уже нет смысла. Только Михаэль Киске показывает Энди Дэрису средний палец через Facebook по следам его заочного предложения поучаствовать в юбилейных мероприятиях. И сами Helloween неожиданно, словно сорняк, превращающийся в розу, под тридцак расцветают, забывая о целой декаде кисейного и засахаренного барби-метала, стартовавшего с "Rabbit Don’t Come Easy" (2003) с его посттравматическим синдромом "something’s growing in my pants" из-за семейной ссоры с Граповым и Кушем. По ходу промелькнула невразумительная попытка нарисовать третий "Кипер" и худосочная потуга соригинальничать, с издёвкой покоробив собственную классику на "Unarmed" (2010). Но танцы медведей-шатунов под юбилей закончились. И там, где "7 Sinners" (2010) жёг напалмом, прессуя в целом face-in-face подходом, "Straight Out Of Hell" впервые за 15 лет пытается адекватно и талантливо примирить старый и новый мир. В целом структурно и по характеру напоминая вполне хитовый "Gambling With The Devil" (2007), новинка сполна возвращает бесшабашность, весёлое настроение и позитивные мелодии полноформатников второй половины 90-х. В общий котёл падает и тот факт, что извечно пропитый вокал Дэриса, который живьём в ноты попадает нечасто, стал более компромиссным, мелодичным и тёплым, смягчив чуть-чуть привычные жёсткие нотки его тембра. "World Of War" как яркий пример эдакого симбиоза старого и нового – хэппи-интро, жестяк риффинга, средний темп, мелодичный бридж и гоночный припев. При этом по количеству потенциальных шлягеров "7 Sinners" легко выигрывает у свежака – во многом благодаря тому, что пластинка больше удивила единством характера в многообразии элементов. На "Straight Out Of Hell" проявляется синдром Helloween 2000-х – многие треки выглядят чрезмерно сумбурно, словно парни хотели напихать туда побольше всего, явно жертвуя связями между слагаемыми, простой логикой построения композиций. Ровно так, как видео на эпик "Nabataea" представляет собой нарезку никак не связанных друг с другом сцен то из "кина", то из мультиков, да и не имеющих никакого отношения к Набатейскому царству.

Работа – яркое олицетворение подхода hit & miss. На фоне достойного эпоса "Nabataea", где только мартовско-кошачий рефрен вызывает вопросы, нажористых боевиков "World Of War", "Burning Sun" и "Make Fire Catch The Fly", лучезарной старорежимной заглавной темы и разряжающей обстановку баллады "Hold Me In Your Arms" другие вещи выглядят как на корове седло. В эту категорию метят какой-то американский коммерческий псевдо-хард-рок "Live Now!", сопливая, почти готик-роковая по строю клавиш "Waiting For The Thunder", дурацкая пародия на квиновскую "We Will Rock You" в виде двухминутной интермедии "Wanna Be God" и тонкая в гитарной работе, яркая припевом, но лирически несуразная "Asshole". "Son Of A Bitch" Accept написали в 81 году – неужели до сих пор припевы а-ля "you’re motherfucker!" котируются. В финале на одну атмосферно-глубокую "Church Breaks Down" приходится два филлера – "Years" и "Another Shot Of Life".

Вероятно, более всего Helloween не хватает именно цельности. Вся эта игра в эклектику, которая заметно нивелировалась железобетонным подходом "7 Sinners", опять цветёт буйным цветом, но с арт-поддержкой более бесшабашных эмоций из 90-х. За покрывалом дежурных мелодий и стандартной риффовой части есть и отличные припевы, и детальные аранжировки, и замечательная гитарная работа на задниках, и прогрессивные структуры треков, и неплохой вокал Дэриса. Но группа уже с таким багажом, что для неё это просто хорошо. И не более того.«