16 февраля 2013

Folkvang, Wodensthrone: "Over The Binding Of The Waves" – 2008

энциклопедия: Folkvang, Wodensthrone
Ancient Nation Productions 4 /

После выхода второго полноформатника Folkvang, Wind согласился записать сплит с английской группой Wodensthrone. Прекрасно оформленный диск, содержащий по 4 трека с каждой стороны, был выпущен украинским лейблом Ancient Nation в 2008-ом году и стал последним релизом Folkvang на этой конторе.

Сплит стал большим шагом вперёд для Folkvang и окончательно сформировал стилистику проекта. Звучание было выстроено ещё на предыдущих альбомах, а вот лирическая составляющая практически полностью отошла от тем борьбы, духа и так далее. Отвлечённая атмосферная музыка подкрепляется такими же отвлечёнными языческими атмосферными текстами. Первая композиция – медленный инструментал. Вторая и третья – эпические вещи, исполненные в традиционном стиле – основной рифф наворачивается вокруг прямолинейной ударной партии, почти не изменяющейся на протяжении всей песни, а где-то позади этого холодным дуновением морозит уши голос Wind. Одна из композиций спета на английском, вторая на русском. Они – основная и самая интересная часть работы Folkvang на этом сплите. Четвёртым треком идёт кавер на экстремальную беларусскую формацию Sturm, исполненный на языке оригинала. Вещь совсем не в стиле Folkvang, намного более злая, но она, очевидно, как бы знаменует прощание с элементами НС-тематики. Переиграно хорошо и в своём стиле. Сторона Folkvang удалась замечательно.

Для британцев Wodensthrone этот сплит стал вторым официальным релизом. Первым был совместный мини-альбом с группой Niroth. После невнятного интро начинается очень даже хорошая музыка, сильно напоминающая творчество американцев Wolves in the Throne Room и немного украинцев Drudkh. Запись почище, качественнее, мягче, чем у Folkvang, однако и атмосфера здесь другая. Музыка более эмоциональная и разнообразная. Особенно хороши вокалист и барабанщик. Первый своим пронзительным скримингом напоминает Neige из Alcest (успокойтесь, никакого зефира, всё очень серьёзно), а второй весьма мастеровит и многогранен. Сразу заметно, что одним атмосферным Black Metal его работа не ограничивается. Композиция "Scinlaeca" – лучшая со стороны Wodensthrone. Две следующие немного послабее, в них настрой прыгает между злостью и надрывом, делая это немного неловко. Для первой серьёзной записи в дискографии, впрочем, неплохо. Не скажу, что вышло хуже, чем у Folkvang.

В целом, сплит достойный, всем поклонникам серьёзного языческого Black Metal брать обязательно.«