24 марта 2013

Folkvang: "Atmospheric Black" – 2009

энциклопедия: Folkvang
Wintersunset Records 4+ /
Folkvang: "Atmospheric Black" – 2009

2009-й год выдался для Folkvang на редкость плодовитым. Wind заключил контракт с лейблом Wintersunset Records, подружился с канадским музыкантом Incarnatus, который обладает схожими взглядами и также имеет свой собственный проект под названием Pagan Hellfire. Сплит Folkvang и Pagan Hellfire вышел на Obscure Abhorrence в середине 2009-го, причём не только на CD, но и на виниле, что для беларусских актов является большой редкостью. С той поры Incarnatus записывает для Folkvang партии ударных. Об этом сплите я напишу в другой раз, а сейчас расскажу об ещё одной работе Wind – полноформатном альбоме, выпущенном в декабре того же 2009-го.

Третью номерную работу Folkvang было решено назвать незатейливо – "Atmospheric Black". Простое и немного наивное название, в то же время отражающее суть. Поступательное развитие Wind к 2009-му дало чудесный результат. Этот альбом большинство слушателей считает лучшим во всей дискографии Folkvang. Лично мне "Six stories without keys" нравится больше, однако не могу не признать великолепие "Атмосферного чёрного". Начинается альбом с трека "The Home among the Stars". Шикарное вступление акустической гитары (в работе с акустикой Wind нет равных) переходит в медленную Black Metal-композицию, самым лакомым кусочком которой является поистине космическая клавишная партия, действительно уносящая к звёздам. В голове материализуются образы метеоритов, расчерчивающих прекрасное ночное небо, далёких галактик, и ещё чего-то волшебного. Звучание Folkvang вкупе с космической атмосферой очень уютно, оно буквально тянет к себе. Вторая вещь, названная "The Way for a Poison", выполнена в более традиционном стиле. Быстрая партия ударных, риффовый "квадрат" на ней, цепляющая основная мелодия и фирменный доброжелательно-отвлечённый настрой. Третья композиция – причина тому, что я не ставлю альбому пятёрку. Она хороша, но и только. Это чересчур типовая фолькванговская вещь со средним темпом. На фоне остальных вещей она кажется искуственным наполнителем, предназначенным для того, чтобы дотянуть альбом до 40-минутной отметки. Хорошая, повторюсь. Но совсем неинтересная. Вот следующий трек – другое дело. Быстрая и эпичная песня с замечательной лирикой на русском языке (в буклете её нет, но на слух воспринимается неплохо). "Новое время новых людей, новая форма забытых идей..." Завершается альбом девятиминутным шедевром "Field of the dead fires". Композиция немного отдаёт пост-роком, однако в общую канву вписывается идеально. Здесь чёткий среднескоростной ритм, великолепная "космическая" гитара на заднем плане, скрещивание глубоких акустических фрагментов с основным риффингом, обширный музыкальный ландшафт после середины. Блестяще.

Оформлен релиз очень в тему. Сказочные ночные пейзажи, возникающие в голове подчас прослушивания, были перенесены на страницы буклета. Автор картин, к сожалению, не указан. Буклет разворачивается в виде постера, поэтому при желании его можно прибить к стене... чего, разумеется, ни один уважающий себя коллекционер делать не станет. Но посмотреть приятно. "Atmospheric Black" оказался прекрасным альбомом, стоящим приобретения всеми теми, кто неравнодушен к жанру, давшему этому диску название.«