14 сентября 2002

White Skull: "The Dark Age" – 2002

энциклопедия: White Skull
Frontiers Records | CD-Maximum 4 /
White Skull: "The Dark Age" – 2002

Несмотря на далеко не юный возраст аппенинские металлеры из White Skull вряд ли могут быть отнесены к категории монстров рока. Ну и что с того, что группе более 10 лет? Особых музыкальных достижений на их счету не имеется, ничего столь заметного участники коллектива не создали. Обычная, рядовая, если хотите, банда, нарезающая банальные риффы и получающая за это вдосталь денег, дабы продолжать творческое существование. И не вспомнил бы я о том, что пребывает-таки в нашем бренном мире команда с подобным названием, если бы музыканты из самой футбольной европейской державы не одарили нас совсем недавно новым альбомом. Впрочем, даже в этом случае на моей полке никак не мог бы оказаться данный кругляш, если бы альбом не был...концептуальным. Ничего смешного! Правда, правда, я испытываю особые чувства по отношению к концептуальным творениям и стараюсь не пропускать ни одного. Часто сюжетная линия или обобщающая идея (не умещающаяся, разумеется, в тезис "замочи их всех!") придают особый колорит и неестественную прочность музыкальному произведению.

Глянув мельком на заглавие компакт-диска, я не оставил в душе сомнений – опять инквизиция, опять пытки и прочие лежащие на самой поверхности черты давно минувшей эпохи, имя которой "Тёмные века". Как будто больше там ничего не происходило! Торквемада Великий Инквизитор, Доменико Гусмани, да Орлеанская дева – кругозор создателей шедевров на этом резко обрывается. Впрочем, избитая в музыкальном плане тема – это не причина злобствовать по данному поводу. Для меня было значительно интересней то, как музыканты воплотили сюжетную подоплёку в стихотворной форме. Оказалось, никак. Нет, стихи (ежели их можно назвать таковыми) присутствуют как на диске, так и в буклете, но вот качество их оставляет желать чего-нибудь, но уж точно не подобного. Осмелюсь утверждать, что если тексты зарифмовать и малость причесать в тематическом плане, убрав ненужный примитивизм и словесные штампы (например, слова инквизиторов типа "burn, burn, fucking burn"), то слушабельность "The Dark Age" увеличится процентов на 40 – 50. Как это может быть, спросите вы? Логично обосную свою точку зрения – вокалист, которому досталась нелёгкая доля справиться с исполнением лирики, попросту не попадает в ритм. Структура текста варьируется, усугубляясь бездарными вокальными линиями. Стихи – это не главное, скажете вы и будете абсолютно правы. Но ответьте мне, если итальянцы не в состоянии как следует проработать тему, то зачем было огород городить и пичкать прямолинейного и незамысловатого музыкального фаната грузной исторической справкой на первой странице?

Едем дальше. Оформление буклета оставляет довольно приятное впечатление, как, впрочем, и работа со звуком. Здесь, правда, всё и без комментариев понятно – Луиджи Стефанини на моей памяти не позволял себе халтурных потуг. Звук в меру жёсткий и агрессивный, но вовсе не жестокий – профессиональная работа хорошего мастера.

Наконец мы подошли собственно к музыкальному наполнению компакта. Хеви-пауэр немецкого разлива открывает нам почву для размышлений на тему, у кого эти ребята заимствовали какой рифф и какой кусок. Судя по списку знакомых и друзей White Skull, выдержавшему испытание логикой, "The Dark Age" содержит в себе некоторые моменты от Grave Digger'a, Rage, UDO и прочая, прочая, прочая. Те, кто говорят, что музыка, написанная гитаристами Tony Fonto и B.B. Nick Savio, стала более жёсткой, скорее всего, правы, чему нимало способствует вокал господина по имени Gustavo Adrian Gabano. Впрочем, способствует – это глагол с положительным оттенком восприятия, чего никогда не добьётся от меня этот солист. Вокал безлик, груб, местами просто не к месту и не ко времени – вот, что бывает, когда человек, обладая скудными, т.е. практически никакими, вокальными данными, лезет к микрофонной стойке и пытается солировать: его место на кухне – пусть там солирует огурцы и помидоры.

Металлический шарм разбавлен довольно грамотными клавишами, вносящими некоторое разнообразие в игровой процесс, абсолютно бездарной хоровой распевкой в самом начале "Devil's Woman" и совершенно очаровательным – бальзам на душу – outro в виде мастерски сыгранного соло на классической гитаре, красота!

В общем и целом диск оставляет довольно неплохое впечатление, местами приводя, впрочем, к мысли о возможной бездарности затрат на покупку альбома. Хотя, если опустить вокал и придирки в стихам (кто кроме меня их читает?), то оценка "4" – этот тот максимум (CD-Maximum), на который скальпоподобные перцы с апеннинского сапога наиграли. Классический White Skull остался в далёком прошлом, так что R.I.P, мой дорогой, а нового нам не надо!«