Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Путешествуйте самостоятельно! Это выгодно и очень просто!
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов




02 марта 2003

White Skull: "I Won't Burn Alone" – 1995

энциклопедия: White Skull
добавил: Ghostman
Underground Symphony | CD-Maximum 3 /
White Skull: "I Won't Burn Alone" – 1995

На мой взгляд, каждая хорошая группа имеет два пути своего развития. Бывает, что команда выпускает сумасшедший дебютник и, практически немедленно, становится в разряд грандов. Достаточно назвать, скажем, Metallica, Rhapsody, Hammerfall. Есть второй путь – медленно, но верно, развиваться от альбома к альбому, перманентно улучшая качество и оригинальность музыки. Здесь примеров ещё больше. И одним из таких примеров является итальянская команда White Skull. На сегодня, итальянцы – довольно заслуженные деятели мировой пауэр-металлической сцены. Не такие, конечно, звёзды, как их соотечественники Турилли, Лионе и Ко, но очень профессиональная, крепкая и серьёзная команда, имеющая свой круг поклонников. И кто мог сказать, что в девяносто пятом году, когда бэнд выпустил свой дебютник "I Won't Burn Alone", что они смогут достичь своего нынешнего статуса?

Почему я так говорю? Потому, что этот самый дебютник вышел, следуя поговорке, комом. Довольно средний, безыскусный хэви-метал, в основном среднетемповый, с не очень хорошо прописанными и сведёнными инструментами, глуховатым звуком, главной и безусловной достопримечательностью которого стал сильный вокал Федерики "Сестрички" Де Бони, c хрипотцой а-ля Доро Пеш.

Я всё это пишу не к тому, чтобы доказать Вам, что эта пластинка не заслуживает Вашего внимания. Наоборот, для поклонников группы "I Won't Burn Alone" является обязательным приобретением. Хотя бы для того, чтобы узнать как и из чего на свет появился сегодняшний White Skull.«

диск предоставлен: CD-Maximum

приобрести: soundcheck.ru

09 февраля 2003

White Skull: "Embittered" – 1997

энциклопедия: White Skull
добавил: Ghostman
Underground Symphony | CD-Maximum 4 /
White Skull: "Embittered" – 1997

Перед вами – один из самых, на мой взгляд удачных, релизов бэк-каталога итальянского лэйбла Underground Symphony, переизданных для России CD-Maximum – "Embittered" от White Skull. Пластинка вышла в свет в 1997-ом году и является второй по счёту в дискографии итальянцев, каковые, в тот момент, предстали в следующем составе – вокалистка Федерика "Сестричка" Де Бони, гитаристы Тони Фонто и Ник Савио, драммер Алекс Мантьеро и басист Фабио Поццато.

Работа группы уже интересна хотя бы потому, что White Skull фвно выбиваются из общего сонма итальянских команд, которые изнурительно протаптывают колею вслед за Рапсодией и Лабиринтом, исполняя симфо-пауэр. "Сестричка" же с коллегами взяли на вооружение фактически тот же самый пауэр, но, во-первых, без приставки "симфо", во-вторых, значительно утяжелённый за счёт добавления нехилой толики мощного спида и классического хэви. Таким образом, у группы получился весьма симпатичный гибрид Grave Digger, Helloween, Blind Guardian, Accept, хотя, конечно же, влияния Rhapsody и Labyrinth всё-таки наличествуют. Зато музыка итальянцев избавлена от детско-слащавой пафосности и помпезности, присущей большому количеству команд из второго эшелона итало-павера.

И отдельно пару слов хочется сказать о вокале Федерики – её голос, в который добавлена исключительно симпатичная хрипотца а-ля Доротея Пеш, является одним из главных украшений диска. Также необходимо отметить присутствие в качестве вокалиста Фолко Орландини из Time Machine и наличие на диске двух бонус-трэков ("Hagen The Cruel" и "Tears By The Firelight"), на первом из которых отметился сам Крис Болтендаль.«

диск предоставлен: CD-Maximum

приобрести: soundcheck.ru

09 апреля 2005

White Skull: "Tales From The North" – 1999

энциклопедия: White Skull
добавил: Constrider
Nuclear Blast 4 /
White Skull: "Tales From The North" – 1999

На момент выхода "Tales From The North" на счету этой итальянской команды уже были 2 демо-ленты, 2 полноформатных альбома и 1 миньон. White Skull исполняют прогерманский "варварский" металл с небольшими стилистическими реверансами в сторону соотечественников из Rhapsody и агрессивным женским вокалом с факультативными интонациями "под Болтендаля". Сам Крис Болтендаль (Grave Digger), кстати, принимал участие в записи диска, и его "бормашинный" вокал можно слышать, в частности, на одноименной "Tales From The North" и "Here We Are". Альбом посвящен подвигам викингов и скандинавской мифологии. Особенно рекомендуемые трэки: все та же "Tales From The North", а также "Asgard", "Terrible Slaughter" и "Fighting And Feasting". Степень доступности – четвертый раз прослушивания. Крепкая и достойная работа, ради которой не жалко освободить место в 125-ой коробке из-под обуви с кассетами или найти незаполненную щель между компактами на многоэтажных стеллажах Вашей аудиоколлекции.«

01 сентября 2002

White Skull: "The Dark Age" – 2002

энциклопедия: White Skull
добавил: Ghostman
Frontiers Records | CD-Maximum 4+ /
White Skull: "The Dark Age" – 2002

Сенсация!!! На итальянском Frontiers Records вышел первый диск стопроцентно металлической команды. Лэйбл, который собрал под свое крыло тучу замшелых хард-рокеров, наконец-то добрался и до более тяжёлого стиля и первой ласточкой/драконом/орлом/гриффоном (кому что больше нравится) стала итальянская же группа White Skull. Для макаронников "The Dark Age" стал уже пятым полнометражником и третьим, выпущенным лэйблом-соотечественником (первые два вышли на Underground Symphony, затем были Breaker Records и Nuclear Blast). Ещё одним значительным изменением в группе стала смена вокалиста – Федерика "Сестричка" Де Бони покинула группу и ей на замену был призван аргентинец Густаво "Гас" Габарро.

Диск, повествующий об ужасах средневековой инквизиции, был записан в New Sin Studio под руководством Луиджи Стефанини, на счету которого не один десяток волосатых скальпов, весьма качественных, надо сказать. Что же касается самой музыки, то мне показалось, что произошёл довольно ощутимый крен в сторону утяжеления, группа в своем звучании направилась в сторону грандов немецкого хэви-спид-пауэра и совместила истинно бундесовскую взрывную брутальность с фирменной итальянской атмосферой и гимновой структурой. Саунд стал менее мелодичным (кто-то скажет – менее сопливым) и помпезным, зато добавилось немалая толика мощи и тяжести, за что надо поблагодарить и нового вокалиста, расцветившего музыку квинтета замечательным голосом, который местами смахивает на симбиоз Криса Болтендаля и Ральфа Шиперса. Очень ровная, симпатичная и слушабельная работа, в которой особливое внимание стоит обратить на "Maid Of Orleans" (вокал рулит!), "The Dark Age", "The Edict" и "A New Handbook", а единственным минусиком стала баллада "Voice From The Heaven" – ну не вписывается она в общий ряд... Но это не то т минус, из-за которого стоит пропустить этот диск.«

диск предоставлен: CD-Maximum

приобрести: soundcheck.ru

14 сентября 2002

White Skull: "The Dark Age" – 2002

энциклопедия: White Skull
добавил: Hatebreeder
Frontiers Records | CD-Maximum 4 /
White Skull: "The Dark Age" – 2002

Несмотря на далеко не юный возраст аппенинские металлеры из White Skull вряд ли могут быть отнесены к категории монстров рока. Ну и что с того, что группе более 10 лет? Особых музыкальных достижений на их счету не имеется, ничего столь заметного участники коллектива не создали. Обычная, рядовая, если хотите, банда, нарезающая банальные риффы и получающая за это вдосталь денег, дабы продолжать творческое существование. И не вспомнил бы я о том, что пребывает-таки в нашем бренном мире команда с подобным названием, если бы музыканты из самой футбольной европейской державы не одарили нас совсем недавно новым альбомом. Впрочем, даже в этом случае на моей полке никак не мог бы оказаться данный кругляш, если бы альбом не был...концептуальным. Ничего смешного! Правда, правда, я испытываю особые чувства по отношению к концептуальным творениям и стараюсь не пропускать ни одного. Часто сюжетная линия или обобщающая идея (не умещающаяся, разумеется, в тезис "замочи их всех!") придают особый колорит и неестественную прочность музыкальному произведению.

Глянув мельком на заглавие компакт-диска, я не оставил в душе сомнений – опять инквизиция, опять пытки и прочие лежащие на самой поверхности черты давно минувшей эпохи, имя которой "Тёмные века". Как будто больше там ничего не происходило! Торквемада Великий Инквизитор, Доменико Гусмани, да Орлеанская дева – кругозор создателей шедевров на этом резко обрывается. Впрочем, избитая в музыкальном плане тема – это не причина злобствовать по данному поводу. Для меня было значительно интересней то, как музыканты воплотили сюжетную подоплёку в стихотворной форме. Оказалось, никак. Нет, стихи (ежели их можно назвать таковыми) присутствуют как на диске, так и в буклете, но вот качество их оставляет желать чего-нибудь, но уж точно не подобного. Осмелюсь утверждать, что если тексты зарифмовать и малость причесать в тематическом плане, убрав ненужный примитивизм и словесные штампы (например, слова инквизиторов типа "burn, burn, fucking burn"), то слушабельность "The Dark Age" увеличится процентов на 40 – 50. Как это может быть, спросите вы? Логично обосную свою точку зрения – вокалист, которому досталась нелёгкая доля справиться с исполнением лирики, попросту не попадает в ритм. Структура текста варьируется, усугубляясь бездарными вокальными линиями. Стихи – это не главное, скажете вы и будете абсолютно правы. Но ответьте мне, если итальянцы не в состоянии как следует проработать тему, то зачем было огород городить и пичкать прямолинейного и незамысловатого музыкального фаната грузной исторической справкой на первой странице?

Едем дальше. Оформление буклета оставляет довольно приятное впечатление, как, впрочем, и работа со звуком. Здесь, правда, всё и без комментариев понятно – Луиджи Стефанини на моей памяти не позволял себе халтурных потуг. Звук в меру жёсткий и агрессивный, но вовсе не жестокий – профессиональная работа хорошего мастера.

Наконец мы подошли собственно к музыкальному наполнению компакта. Хеви-пауэр немецкого разлива открывает нам почву для размышлений на тему, у кого эти ребята заимствовали какой рифф и какой кусок. Судя по списку знакомых и друзей White Skull, выдержавшему испытание логикой, "The Dark Age" содержит в себе некоторые моменты от Grave Digger'a, Rage, UDO и прочая, прочая, прочая. Те, кто говорят, что музыка, написанная гитаристами Tony Fonto и B.B. Nick Savio, стала более жёсткой, скорее всего, правы, чему нимало способствует вокал господина по имени Gustavo Adrian Gabano. Впрочем, способствует – это глагол с положительным оттенком восприятия, чего никогда не добьётся от меня этот солист. Вокал безлик, груб, местами просто не к месту и не ко времени – вот, что бывает, когда человек, обладая скудными, т.е. практически никакими, вокальными данными, лезет к микрофонной стойке и пытается солировать: его место на кухне – пусть там солирует огурцы и помидоры.

Металлический шарм разбавлен довольно грамотными клавишами, вносящими некоторое разнообразие в игровой процесс, абсолютно бездарной хоровой распевкой в самом начале "Devil's Woman" и совершенно очаровательным – бальзам на душу – outro в виде мастерски сыгранного соло на классической гитаре, красота!

В общем и целом диск оставляет довольно неплохое впечатление, местами приводя, впрочем, к мысли о возможной бездарности затрат на покупку альбома. Хотя, если опустить вокал и придирки в стихам (кто кроме меня их читает?), то оценка "4" – этот тот максимум (CD-Maximum), на который скальпоподобные перцы с апеннинского сапога наиграли. Классический White Skull остался в далёком прошлом, так что R.I.P, мой дорогой, а нового нам не надо!«

приобрести: soundcheck.ru

23 октября 2004

White Skull: "The XIII Skull" – 2004

энциклопедия: White Skull
добавил: AuX
Frontiers Records | CD-Maximum 2 /
White Skull: "The XIII Skull" – 2004

Несчастный воин-сарацин с лицом Бандераса даже и не предполагал, сколь печальная участь ему уготована. Оказаться тринадцатым по счету воином – это еще полбеды. Главная каверза притаилась где-то за пределами киносказки о храбрых викингах и их арабском друге. По версии некоторых итальянских деятелей бедный мусульманин отбросил копыта, а его белая черепушка украсила целую когорту летающих в космосе собратьев-черепков. Эх, не нужно было совершать хадж в северные страны, быть теперь навечно тринадцатым черепом. Впрочем, конечно же, новый студийный кругляш итальянских металлистов White Skull не имеет ничего общего с фильмом "Тринадцатый воин" кроме, собственно, порядкового номера в названии альбома. Данный коллектив всегда находился в тени более именитых соотечественников – Rhapsody и Labyrinth, и даже вряд ли имел возможность войти в премьер-лигу второго эшелона итало-паэура (наряду с Secret Sphere, Skylark, Highlord и т.п.). Впрочем, на протяжении почти полутора десятков лет белочерепушники с завидной регулярности выпускали альбомы, достойные скорее лишь мимолетного ознакомления, но уж никак не пристального интереса. Тем не менее, у White Skull была своя фишка – горластая вокалистка Федерика Де Бони, чей натужный голос с хрипотцой лежал где-то между вокальными возможностями Доро Пеш и знаменитым грязным рыком Криса Болтендаля. Но итальяшки эту тему провохали: Федерика свалила по причинам личного характера, а на ее место был ангажирован аргентинский мачо по имени Густаво "Гусь" Габарро. Был записан концептуальный альбом "The Dark Age", после чего один за другим ушли гитарист и басист. Помогать в гитарных партиях Тони Фонто стал Данило Бар, а терзать басуху приперся из Бразилии Фабио Манфрой (на кой хрен итальянцам сдались эти сплошные латиносы?). Данный факт сильно сказался на материале: музыка и лирика были написаны тут же скентовавшимися гитаристами, которые занимались и продюсерством данной пластинки. И если раньше сравнивать White Skull имело смысл с Rhapsody и в некоторой степени с Grave Digger, то теперь настал черед гораздо более елейных третьесортных пародий на уже набивший оскомину Helloween. Изъезженные вдоль и поперек риффы и мелодические решения в большинстве своем понадерганы из творчества Freedom Call, Edguy, Angra и Iron Savior. "The XIII Skull" можно вполне оценить, слушая первые 20-30 секунд каждой песни, ибо, начавшись стандартно, композиции так же тупо и вяло проистекают вплоть до самого финала. К недостаткам релиза можно также отнести не особо впечатляющее качество записи, выпирающие из всех щелей гитары (нельзя давать сразу двум гитаристам бразды правления!), плохо читаемый шрифт в буклете, некоторую кривизну и грязь в соляках, а также невообразимую вторичность и никчемность сыгранного материала. Самым же большим минусом альбома является голос аргентинского "Гуся", который с одной стороны, стремится перепеть Федерику, стремясь еще больше походить на Болтендаля, а с другой временами мечтает стать Михаэлем Киске. Сидеть на двух стульях одновременно никак не получается, потому и хрип, и высокий вокал у Габарро выходят какие-то вымученные и некрасивые. И при этом парень сильно фальшивит и срывается на странные звуки, которые обычно издают люди во время справления большой нужды. "The XIII Skull" – не более чем еще одна третьесортная итальянская пауэр-жвачка, мода на которые прошла еще лет пять назад. Непонятно, отчего хардовый лейбл Frontiers берется подписывать подобные релизы. Кому это надо, мне абсолютно неясно, ибо гораздо интереснее звучат прошлые альбомы White Skull, и уж тем более приятнее наслаждаться творениями первоисточников – Grave Digger, Rhapsody и Helloween.«

диск предоставлен: CD-Maximum

приобрести: soundcheck.ru

26 октября 2014

White Skull: "Under This Flag" – 2012

энциклопедия: White Skull
добавил: Free Samuray
Dragonheart Records 5 /
White Skull: "Under This Flag" – 2012

После того, как в середине первого десятилетия, когда, казалось бы, интерес к итальянскому коллективу White Skull начал было угасать, группа, словно сделав переливание крови, вернула фанатам сперва женский вокал, выпустив в 2009 году убойный лонгплей "Forever Fight" с Элизой Де Пальмой в главной роли, а в 2010 году и вовсе возвратила "визитную карточку" команды в лице Федерики Де Бони, водрузив в 2012 году на металлический Олимп "Under this Flag". Для выходцев из Виченцы вновь "пришло время собирать камни".

По большому счету White Skull в музыкальном плане не стали выдумывать ничего нового. Развивая при этом лучшее из того, что уже когда-то создали, из того, что в конце прошлого столетия привело их к успеху и помогло выжить среди расплодившихся новомодных течений, разбирающих, благодаря ослепляющей рекламе, потенциальных фанатов. "Under this Flag" – это добротный heavy/speed-метал высшей пробы с примесью частиц power: минимум клавиш, жесткий, подсушенный, плотный звук, но одновременно с этим свежее и чистое его воспроизведение.

Настораживающее и пугающее акустическое вступление "Hunted Down", открывающее альбом, вползает холодком в "пустоты" подкорки головного мозга, чтобы потом взорваться осколками стали, запустив вспыхнувшие нейроны к нервным окончаниям, приводя тело (в первую очередь голову) в раскачивающееся состояние.

Структура построения композиций прямолинейна, но далека до простоты исполнения. Сольные партии, спадающие каскадом по грифу, выведены на первый план и сочетают в себе перепады скорости и мелодичность. Разогнанная ритм-секция с трудом удерживает терзающие гитару рифы, способные запросто оборваться красивым медленным перебором. Алекс Мантиеро, умело расставляя в барабанных дробях сильные доли, поддерживает не только высокую ударную частоту, но и умудряется демонстрировать разнообразие. Все это органично дополняет женский, настоящий хэви-металлический вокал з’Doro’вского разлива, который, сменяясь с чистого, может запросто начать кровоточить столь приятной для ценителей тяжелой музыки хрипотцой.

Сказать, что альбом концептуальный нельзя, но большинство композиций объединены антивоенным социальным контекстом. Музыканты пытаются заставить почувствовать слушателя страх бегущего пленника, взглянуть на мир глазами человека, прошедшего войну и столкнувшегося с реальностью мирной жизни, погрязшей в коррупции и интригах, понять трагедию в Перл-Харбор (именно она послужила отправной точкой для написания "Red Devil") и переосмыслить ценность человеческой жизни, осознавая наличие рядом Ангела Смерти ("A.O.D.").

Запоминающиеся припевы и грамотное использование бэк-вокала в виде сплоченного хора уже не раз становились опорой успеха для альбомов White Skull, и этот не стал исключением. На пластинке невозможно выделить "проходные" вещи, большинство композиций являются потенциальными концертными хитами. А в голове, даже после первого прослушивания, еще долго крутятся припевы песен "Red Devil", "Prisoners of War", "Nightmares" и "Redemption".

И по завершении альбома вполне можно сказать, что своей очередной работой музыканты White Skull доказали, что действительно способны удержать флаг достойных наследников жанра и провести сквозь "пламя войны" толпу фанатов. Ну а спортсменам, увлекающимся легкой атлетикой, можно смело рекомендовать ставить альбом в плеер во время пробежек.«

© 2000-2017 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.