22 июня 2014

My Dying Bride: "A Map Of All Our Failures" – 2012

энциклопедия: My Dying Bride
добавил: Spit Upon Thy Grave
Peaceville Records 5+ /

Перед нами старая усадьба "A Map Of All Our Failures". Давайте поднимемся на крыльцо. Дубовая дверь на петлях тяжёлая и скрипучая, как и звук doomовых гитар. Заходим внутрь и что мы видим: холл тёмный, в гостиной спёртый воздух, сквозняк в коридорах. Пустота и обречённый дух холода в каждом углу. Фундамент просел как могила, а дом прогнил изнутри и теперь похож на труп ломовой лошади с потрескавшимся шифером на крыше, который напоминает облезлую гриву. Дом мёртв. Лошадь умерла. Балки под потолком – это надломленный хребет лошади, столы и стулья – это её рёбра, старая софа – это её высохшая печень, изъеденные молью ковёр и портьеры – это её уставшие растянутые мышцы, грязные окна – это мёртвые глаза лошади, а холодный камин – потухшее её сердце. Усадьба двухэтажная, комнат в ней много. Каждая комната приютила по одной песне из этого альбома. Итак, откроем первую дверь и посмотрим, что за история скрывается в Комнате №1 "Kneel Till Doomsday": Комната пуста. Половицы скрипят. Подойдём же к окну. Но что за вид! Усадьба, некогда окружённая плодородными полями, теперь окружена густым чёрным лесом. Там где когда-то простирались сельские угодья, давным-давно толпятся сосны. Но где же все люди? Их нет – чума всему виной. Чума скосила всех крестьян в округе, их поселения опустошены, в стойлах скелеты привязанного скота. Не пощадила чума и дьякона – церковный приход заброшен и разорён. Мироточивый иконостас заражён плесенью. Столь свирепа была смерть в своём проявлении, неслыханный урожай душ собрала костлявая рука Жнеца в этих землях – эхо погребального колокола до сих пор носится над ожиревшим кладбищем. Здесь каждый могильный холм как вздувшееся брюхо, набитое гнилым заразным мясом зачумлённых. А где же сам помещик и его семья? Стены усадьбы, окутанные пеленой мрака, будто бы скрывают от нас эту жуткую правду.

Комната №2 "The Poorest Waltz": Хозяйкой этой комнаты была слепая девушка, младшая дочь помещика. На столе горит свеча. Но кому нужна эта свеча? Мотыльки одни лишь видят её свет. Они летят к огню, и обжигая крылья, гибнут. Сладковатый запах палёных букашек успокаивает незрячую девушку. Непреднамеренная неосознанная жестокость слепой девушки по отношению к мотылькам. Она кружится в тишине под музыку, играющую у неё в голове. Восхитительные потоки одной гитары смешиваются со стремительными водами второй гитары, и сплетаясь с кристальными ручьями скрипки, обрушиваются грандиозным водопадом. О, как же волнующе звучит скрипка! Но почему так непродолжительно! Хочется вечно вливать этот чистейший елей себе в уши.

Комната №3 "A Tapestry Scorned": Красивые гобелены на стенах. Рисунок на них поведает нам о страшной истории. Страшная комната. Это место как собирательный образ всех комнат особняка вместе взятых: здесь слышны и шёпот, и вопли, и рыдания, и стихи, и звериный рык, и тягучие гитарные рифы, и гнетущий орган, и тревожные скрипки, и террор барабанной дроби.

Комната №4 "Like A Perpetual Funeral": Здесь когда-то почивал сам помещик с женой. Пыль инеем покрыла весь интерьер и меблировку. Зеркала занавешены. Они больше не отражают свет холодной луны и лучи кровавого заката. Тишина в комнате звучит похоронным маршем. Особо красиво поёт задумчивая гитара под самый занавес композиции, увлекая за собой куда-то далеко в ветхозаветные миры, туда, где когда-то очень давно жили Бог и Сатана. Висит большое черное распятие над супружеским ложем. Это давно покинутое ложе и оно холодное, напоминает скорее могилу, чем кровать. Идём дальше. Ещё одна комната, и ещё одна кровать со своей очередной историей.

Комната №5 "A Map Of All Our Failures": Пустой стул около пустой кровати сына помещика. Витражное окно удивительной красоты и тонкой работы. Правда снаружи непогода заметно заляпала его. Но мы откроем это красивое окно и медленно вдохнём свежий воздух хвойного леса. Пошёл снег. Белый и чистый, как ангельские перья, летящие с небес. Пушистый снег. Смычок скрипки выпиливает из груди сердце и выбрасывает этот окровавленный кусок плоти в окно, прямо в сугроб. Чу! Слышите?! Волки. Стая голодных волков. Они почуяли кровь. Волки уже за стволами леса, подступившего к особняку. Но закроем окно, и с дырой в груди отправимся дальше по коридору.

Комната №6 "Hail Odysseus": Богатое убранство следующей комнаты ослепляет. Густая паутина скрывает позолоченные люстры и канделябры. Запылившийся антиквариат. Взгляд падает на старинную вазу с древнегреческим рисунком. Античная элегия об Одиссее и его морском путешествии домой на Итаку. Приложим ухо к горлу вазы: шелест волн Средиземного моря, такого далёкого и древнего, песня зловещих русалок, скрип сырых вёсел гребцов, крики чаек, шум солёного ветра Борея, гнев Посейдона. Но это всё относится только к первой половине песни. А вот вторая половина излишне затянута. Мы случайно роняем вазу и она разбивается. И пусть, не жалко. К чёрту антиквариат! Идём дальше.

Комната №7 "Within The Presence Of Absence": В центре комнаты стоит стол, на столе белая скатерть, на ней гроб. В гробу юная дочь помещика в белом подвенечном платье. Горемычная, она умерла на кануне своей свадьбы. Такая молодая и красивая. Полупрозрачная белёсая фата скрывает её чёрные чумные язвы. Белые гвоздики не пахнут и не могут скрыть зловоние этих гноящихся наростов. Подле гроба сидит молодой священник. Он ноющим голосом отпевает её тело, перебирая в памяти, вызубренные им заупокойные стишки. В его глазах слёзы. Однажды увидев её в первый раз под сводами своего прихода, он влюбился в неё с первого взгляда. Он тайно страдал и вздыхал. О, злая судьба-разлучница! Но что это?! Вдруг усопшая приподнимается и вываливается из гроба. Глухой удар её полумёртвого тела об пол. Она ползёт к выходу, завёрнутая в белые кружева. Она ещё не умерла до конца. Пожелтевшие ногти её скребут дверь. Она хочет уползти. Но молодой священник не даёт ей сбежать и вновь укладывает её в гроб. Умри же, умирающая невеста! Умри же, наконец, и мы заколотим гроб! О, как же долго и нудно ты умираешь! Как долго тянется эта мелодия утомительного отпевания!

Последняя Комната №8 "Abandoned As Christ": Из окна далеко на хмуром сером горизонте мы видим скалу. Скала возвышается над морем. На скале крест. На кресте распятый Бог. Вокруг роятся мухи. О, бедная паства! Все как один, и стар и млад, и титулованные и крепостные, все лежат в сырой земле. Холодные могилы их плодят червей. Они все рыдали, стоя на коленях пред иконами, они молили Бога, умоляли Его отвести от них чуму! Толпы людей в слезах взывали к Господу своему. Но Бог не слышал их молитв. Когда Он сам себе помочь не в силах был. Как может приколоченный к кресту пастух спасти своё стадо овец от заразной слюны волчьей пасти?!

Это самый красивый трек альбома, бриллиант. Леденящий душу орган создаёт напряжённую атмосферу противостояния серафимов и чертей. Душераздирающие гитары во вступлении позволяют поставить эту песню в ряд самых гениальных композиций My Dying Bride прошлых лет: "Erotic Literature", "The Cry Of Mankind", "A Kiss To Remember", "The Whore, The Cook And The Mother", "Edenbeast", "The Wreckage Of My Flesh", "Catherine Blake", "A Doomed Lover", "Lamour Detruit", "Fall With Me". И вот теперь среди них ещё и "Abandoned As Christ". Наверно нет больше на свете группы, у которой гитары звучали бы столь красиво и обречённо. Однозначно, My Dying Bride лучшие мастера погребальных гимнов.

Альбом исключительно на любителя. Тому, кто не знаком с творчеством My Dying Bride въехать в звучание пластинки с первого раза не получится. Пожалуй, и с 4-ого прослушивания тоже не получится))) Чтобы понять эту музыку, нужно полюбить этот тягучий темп, этот медленный вальс, который замедляет ритм сердца. Всё медленнее и медленнее…

Оценка: Ставлю два плюса за комнату №2 и за комнату №8 – 5++

Но также ставлю и два минуса за вторую половину эпоса Одиссеи, и за долго-умирающую недобитую невесту из 7 комнаты. 5––

По итогам нехитрых арифметических подсчётов получается просто 5«