13 июля 2014

Folkvang: "Never Say Never" – 2013

энциклопедия: Folkvang
Cold Northern Blood 4+ /
Folkvang: "Never Say Never" – 2013

Новый альбом Wind порядком задержался из-за непредвиденных обстоятельств. У шефа конторы Cold Northern Blood обнаружился диабет, после чего тот пропал на несколько месяцев, никому ничего не сообщив – это доставило немало неприятных минут как музыканту, так и слушателям. В конце концов, издатель объявился, а диски начали потихоньку распространяться.

На "Never Say Never" Wind (как и прежде, с помощью Incarnatus из Pagan Hellfire) продолжает двигаться в сторону утончения своей музыки. Густого всеобъемлющего жужжания, которое всегда было основным атрибутом звучания Folkvang, больше нет. Мелодика песен выстраивается теперь не на переходах между струнами, а более сложных инструментальных конструкциях. Всё это отдаёт пост-роком. Wind, однако, тонко обходит все подводные камни этого стиля, выбирая только лучшее – ритмику, уместный мелодизм, неожиданные ходы. Без соплей и пустоты. К сожалению, альбом, несмотря на разнообразие, не превосходит прекрасные "Atmospheric Black" и "Six Stories Without Keys". Возможно, кстати, дело в вышеупомянутом жужжании. Без него звуку недостаёт чего-то. И вокал Wind, ранее сливавшийся с инструментальной частью, местами разочаровывает. Иногда он попросту выдавливает из себя строчки, что не очень красиво. "Never Say Never" не затягивает так сильно, как предшественники. Его интересно слушать, но не получается в него погрузиться. На смену потрясающей ночной атмосфере пришёл дух некой сказочности, истории, за которой ты наблюдаешь со стороны. Это, повторюсь, интересно, но до глубины души не пробирает.

Зато оформление релиза сногсшибательно. Художник Максим Гинтов создал для каждой песни иллюстрации, которые, на мой непрофессиональный взгляд, немного напоминают работы знакового беларуского художника Валерия Петровича Слаука. Только исполнены они в тему альбома и до предела насыщены деталями. Буклет "Never Say Never", определённо, один из лучших, что я видел в этом году. И мадам с пылесосом на заднике весьма прелестна.

Если вы ждали от Folkvang возвращения к более жёсткому звучанию ранних работ, придётся разочароваться – вряд ли это когда-либо случится. А вот тем, кому предыдущие альбомы казались слишком простыми, "Never Say Never" должен понравиться. Слушать альбом надо в любом случае: это Folkvang, он всё ещё неповторим, и с каждой работой становится всё более разносторонним.«