02 ноября 2014

Vietah: "Zorny Maroz" – 2008

энциклопедия: Vietah
Stygian Crypt Productions 3+ /
Vietah: "Zorny Maroz" – 2008

Мало кто из поклонников атмосферного метала, живущих на просторах стран СНГ, не слышал о Vietah. "Беларуский Burzum", начавший существование в 2006-ом, спустя 2 года с основания сказал своё первое слово. Как нетрудно догадаться из вышеприведенного прозвища, "Zorny Maroz" (равно как и всё творчество Vietah) представляет собой среднетемповый атмосферный метал а-ля Burzum. Разумеется, самые явные параллели можно проводить с великим "Filosofem". Единственный участник Vietah, гомельский музыкант Antarctis, перенял у Варга Викернеса (в своём безмерном уважении к которому он всегда искренне признавался) большинство музыкальных приёмов. Никакой быстрой скачки, плотная стена звука, пробирающая до костей атмосфера. Впрочем, "Zorny Maroz" отнюдь не является копией "Filosofem". Antarctis уделяет большое внимание клавишным, и атмосфера у альбома несколько иная. "Filosofem" был "лесным" альбомом, полным таинственности, а "Zorny Maroz" прохаживается по открытым пустынным ландшафтам мёртвой ноябрьской природы. Радикально чёрно-белое, но весьма чёткое и качественное оформление диска (автор – Кристоф Циглер из Vinterriket, чей стиль отлично узнаётся) пересекается с его звучанием. Альбом мрачный, серый, по-правильному монотонный. Однако звучит он чисто и ясно, от него веет холодом морозных ночей. Немного портит впечатление вокал Антарктиса. Он попытался спеть как нужно, протяжными выкриками, но вышло не очень хорошо. Кроме того, голос слишком выдвинут вперёд в миксе, и поэтому выбивается из колеи. Впрочем, поклонников атмосферного метала в духе Burzum, Forgotten Woods и Wigrid это не должно останавливать. Начинается ноябрь, зима грядёт, и, значит, сейчас самое время слушать Vietah.«