05 января 2016

Jon Oliva's Pain: "Global Warning" – 2008

энциклопедия: Jon Oliva's Pain
AFM Records | CD-Maximum 4+ /

Музыка Savatage – очень серьезна и взрослая часть нашего металического детства, словно живая классика, в которой намного меньше игрового, чем во всем окружавшем еще, группа возвышается над историей субкультуры, словно назидающий оркестр над мелкими попсовыми, мельтешащими… Просто по верхам – уже по вехам: 1987, 1991 как одна из вершин, печальный и тревожный 1995, и закатный 1997. Уже эти альбомов созданных группой достаточно для возведения ее в культ, который безумно хочется повторить… ведь сейчас каждая вша создает реюнион с тараканами! Коллектив вокалиста Джона Оливы дает определенную вероятность этому желанию, может быть даже не виртуальную.

Проект Jon Oliva’s Pain очень похож на Savatage, впрочем, настолько же, не похож. Очень двойственное отношение к материалу, особенно после знакомства с буклетом, в котором написано даже больше, чем порой требуется слушателю: в пояснениях к трекам и отношение автора, и происхождение и суть композиций. Как оказывается, множество песен, которые представлены на третьем диске проекта не что иное, как те самые композиции, которые были написаны и не вошли в эпохальные работы “Streets”, “Gutter Bullet” и даже в доисторические записи Avatar. Но почему-то во время прослушивания не получается услышанное перетащить в прошлые ощущения, в ранние годы. Вполне вероятно мешает именно то, что это не Savatage и ощущения восторженной эпохи никакими, самыми удачными темами не прикрутишь. В то же время, очевидных отличий по звучанию минимум – тот же heavy metal с проникновенными фортепьянными аранжировками, планомерно переходящими в симфонические фанфары, серьезная торжественность с хрипловатым, но поющим вокалом, яркие мелодии, не замыкающиеся только на время соло в своем апогее.

Первые две композиции подчеркивают сходства с группой нашего детства – порой чуть более жесткая, чем мы привыкли, но наполненная по самое небалуй инструментальными изысками с той самой торжественностью и очень человеческими вокальными развитиями эпическая “Global Warning”, и вообще не отличимая от прошлого “Look At The World”. Но дальше диск внезапно делает фортели, значительно осложняющие отношение к нему и увеличивающие оценку. Не от неоклассического, практически, коллектива мы ожидаем две блюзовые композиции в духе (повторяем буклет, ибо он прав) Led Zeppelin. Или очень “Master” напомнившую композицию “Ma Baker”, построенную как реальный индастриал, что-то вроде роботизированного Kraftwerk в условиях heavy metal. Легкая, фольклорная в чем-то “The Ride”, из-за названия сместившая аналогии на Cruachan, хотя в последнем кантри точно не было. Более того, всегда эмоционально лабильная музыка, обожавшая резкие переходы от штиля до риффовой нагрузки пестрит балладами – тут может быть виной вечно пацифистские настроения Джона, усиленные личными потерями, которым во многом посвящена добрая половина песен. Баллады, кстати, неплохие. Да и в целом, на удивление у мастера сохранилась хитовая жилка: если не в куплете, то в припеве ждите, вас обязательно зацепит одна из написанных мелодий. Причем партии соло по этому показателю в хорошем стиле уступают основным мелодическим линиям, как и должно быть в приличной музыке. С другой стороны, может жилка и не сохранилась; может быть это все от того, что композиции старые, написанные молодым и вдохновенным, просто интерпретированы только сейчас. Тем не менее, во второй половине, несмотря на обилие чужеродных элементов, слушаешь словно то, что хотелось, новый Savatage, “Walk Upon The Water” и “Stories” экстракт этого ощущения. Бонус трек как приличный бонус, искренне лишний, он беззлобно затягивает альбом, как лишние три минуты, песню “Firefly”, а аляповатое оформление не мешает читать тексты и смотреть богатую информацию по композициям.

Музыка Джона Оливы и раньше не страдала однообразием и скукой, но третий альбом сольного проекта (тем более в отличие от предыдущего) поднял грамотное сочетание разнородных элементов на новый уровень, не сломав ни звучания, ни эмоционального настроя, всегда присущего музыке этого парня. К сожалению, до уровня шедевра, альбому не дотянутся при всех его плюсах (и минусах), но в одном флаконе мы получили лучший диск нового периода от Оливы, оживающую в ладонях ностальгию по Savatage и свежий взгляд на известные нам тонкости творчества. Браво! Так глядишь, и новые великие свершения появятся на горизонте.«