30 марта 2003

Agalloch: "From Which Of This Oak" – 1997

энциклопедия: Agalloch
добавил: Savage300
на лейблах не издавался 4+ /

Что-то мало в последнее время появляется хороших групп, ой мало... Или это я просто о них не знаю? Но все равно таковые есть и некоторые даже более чем оригинальны и интересны. Вот например эти Agalloch из США. Ну кто бы мог подумать? Нет, не дэт это и не трэш, а совсем не в Американском стиле – парни играют некий прогрессирующий athmospheric black с некоторыми gothic/doom влияниями. Ну чисто тебе Европейский саунд – вроде Empyrium'а или фолково-блэкового Ulver'а. Интересный риффинг, преимущественно быстрый, однако преобладают медленные и более атмосферные пассажи, в которых готиковые фолковые и клавишные элементы играют далеко не второстепенную роль. Вся эта цветомузыка приправлена всевозможными вокальными стилями: в первой "The Wilderness" насыщенные и мощные скримы (как классические блэковые так и пронзительные душераздирающие), в "As Embers Dress The Sky" вообще начиная с блэко-детового тяжелого гроула до "чистого" готикового и женского. Демка вышла просто на ура, особенно если учесть отличный production, никак не гаражный демовский, а четкий с некоторой "сыроватостью" присущей блэку. Влияния слышны отовсюду: кроме выше процитированных следует отметить некоторые In The Woods...'овские черты вроде психоделических элементов в переплёте с женским вокалом, элементы, напоминающие о ранней Katatonia вроде особенных ритмических гитарных секций на пару с особенным вокалом. В целом же демо получилось достаточно свежее и самостоятельное, несмотря на некоторые сходные черты с другими группами. Отличное начало для отличной группы!«

30 ноября 2008

Agalloch: "Pale Folklore" – 1999

энциклопедия: Agalloch
The End Records | Mazzar Records 5 /
Agalloch: "Pale Folklore" – 1999

Я все-таки очень упертый человек. Мне, для того чтобы послушать и распробовать группу Agalloch понадобилось почти три года, за которые я тупо не слушал их работы. Но вот пришло время (и диск в руки) подтверждать положительные мнения об американской группе уже почти прославившейся на полях атмосферной красивой музыки.

Стилистика группы лежит между мелодик-дэтом раннего образца, думом и акустическим фолком, возвращая нас к музыкальной поэзии, подобной Empirium. Достаточно динамичная музыка, словно почерпнувшая свой бег из чего-то финского, основана на бегущих гитарных риффах, раскрашенных меняющейся палитрой мелодий. Вторая гитара играет очень красиво, вырисовывая то атмосферные мелодии, то соло, выливающиеся в осмысленные пассажи. Частенько можно слышать замедления, в которых вступает акустическая гитара с переборами и клавиши, осторожные, рисующие картины для сознания слушателя, включающая звуки природы и нежные наигрыши на фоновой подложке. Скрим вокалиста гармонично вливается в музыку, завершая логически представленную музыкальную картину. Изредка можно услышать чистый вокал, отнесенный на задворки композиции, звучащий издалека, в пространстве, к которому присоединяется в двух песнях женский сопрано.

Первая композиция, состоящая из трех частей, долго путала меня, как же выходит что последняя песня восьмая, но разобрался и погрузился в атмосферу альбома, отлично доводимую до слушателя, вне зависимости от настроения. Этот альбом сам формирует настроение, печальное и романтичное, немного безжалостное и такое красивое. Прекрасные фотографии в буклете только способствуют продолжению погружения в музыку, полного и безостаточного. Сейчас, с наступлением зимы, очень актуальные настроения, которые временами могут быть слегка затемнены легкой перегруженностью отдельных песен и фрагментов песен, когда мелодия не знает на какое место ей встать и с каким инструментом под руку пойти. Но этим образуется потрясающее разнообразие музыки альбома, не разрывающее его на части. Альбом одно, неделимое произведение, поэтому отмечу только седьмую песню, за особенно красивую мелодику.

Без раздумий слушайте американцев Agalloch и не упрямьтесь как я, ибо такая музыка для любого человека, альбом и группу можно отнести к достоянию человечества, а не метала. Час красивой меланхолии природы самобытной и навевающей приятные воспоминания о столь же талантливых исполнителях. Дерзайте.«

09 марта 2003

Agalloch: "The Mantle" – 2002

энциклопедия: Agalloch
Prophecy Productions | CD-Maximum 5 /
Agalloch: "The Mantle" – 2002

И вот снова Prophecy Productions. Что ещё можно ожидать от них, кроме шедевров? А просто приятную музыку. Рецензируемый альбом я бы не спешил относить к таким уж шедевральным творениям – не цепляет он так фанатично, как, например, последние работы Empyrium, – но при том демонстрирует собой замечательный образец хорошей готики – в меру мрачной, в меру печальной, в меру подвижной. То, что я не ставлю группу в одну линейку с лидерами групповой сетки Prophecy Productions, но при том пытаюсь явно выделить достоинства её, вовсе не означает, что я занимаюсь подыскиванием оправдательных эпитетов по отношению к полюбившемуся лейблу, вдруг породившему провальный релиз, – отнюдь. Agalloch играют красивый ровный готик с обилием "живых" инструментов и превалирующей акустической гитарой, подкрепляя бьющиеся волны чистых аккордов потихоньку рычащим дисторшном электрогитар, проповедуя ритм и выдерживая паузы безударных пассажей, звуча красотами покинутых монастырей в раннюю осень. Девять трэков, втрое меньше участников команды. Призывные гимны, трагичные реквиемы... Поющий вокал, незлобный скриминг, тягучие гитарные запевы... Очень приятно...«

15 июля 2007

Agalloch: "Ashes Against The Grain" – 2006

энциклопедия: Agalloch
The End Records | Prophecy Productions | CD-Maximum 5 /

Талантливый портлэндский (Портлэнд, штат Орегон) коллектив наконец-то записал долгожданный, третий по счёту, полноформатный альбом. Пришлось подождать порядком, но... чорт побери, есть вещи, которые заслуживают того, чтобы ждать! И я с удовольствием слушаю "Ashes Against The Grain" этими серыми октябрьскими днями, осень – тихий сезон...

Поначалу, настроившись на новый "The Mantle", я был несколько смущен тем, что на новом альбоме группа уделила больше внимания быстрым композициям, которых на предшествующем релизе было минимум, но, с другой стороны, на дебютном "Pale Folklore" они преобладали... В любом случае, материал узнаваем – это всё тот же самобытный, меланхоличный и прекрасный dark-metal. Давайте сразу договоримся: это определение крайне упрощено, и не стоит понимать под этим "чего-то типа Кинга Даймонда". С другой стороны, популярные сравнения музыки Agalloch с doom'ом или black'ом тоже не совсем уместны: от первого можно найти лишь атмосферу, от второго – редкий "околоскриминг" и некоторые мелодические решения. Про "готику" вообще не слова – нет её здесь и не было. Тем, кому интересны сравнения, поможет заявление гитариста и автора большинства композиций Дона Андерсона о том, что на Agalloch "серьёзно повлияли такие европейские группы, как Katatonia, Ulver, Sol Invictus, Forseti и Death In June". Не копирование, а именно влияние. Волшебное, чистое, "прозрачное" и одновременно плотное звучание, перекликающееся с предыдущими альбомами группами (но в тоже время и отличное от них) в сочетании с вокалом (как чистым, так и скримовым) создаёт неповторимую, свойственную только Agalloch атмосферу. Это язычество, это одиночество духа, это его триумф. Даже когда ничего не остаётся, когда последнего пристанища больше нет, когда "наша крепость пылает". "Ashes Against The Grain" – квинтэссенция всего того, что было записано группой ранее, суть их творчества, зрелый и безупречный альбом. Сохранив концепцию предыдущих альбомов, группа развивает лишь её и делает очередной шаг вперёд.

Одно только замечание. При моём большом уважении к творчеству Agalloch боюсь, что будь у меня возможность посетить их концерт, я бы отказался. И в компании слушать их вряд ли когда-нибудь стану, эта музыка создана для того, чтобы наслаждаться ею в одиночестве.

Agalloch не просто талантливы. Они единственные в своём роде... и просто молодцы.

P.S.: у многих возникали вопросы относительно названия группы, так вот, "agalloch" есть только "старинное названия дуба растущего в окрестностях Орегона"«

20 декабря 2009

Agalloch: "The Demonstration Archive: 1996-1998" – 2008

энциклопедия: Agalloch
Licht Von Dämmerung Artho без оценки

Agalloch нами уважаем и любим за дело: за талант, за самоотверженность и просто за те незабываемые минуты, что мы пережили, слушая альбомы уроженцев Портлэнда, да и как-то по умолчанию плохого под этой вывеской не выпускается. И потому хочется новых песен, ждёшь альбом хотя бы раз в два года, но "Ashes Against The Grain" вышел в 2006, а минувший год кроме отличного, но не продолжительного EP "The White" принёс нам лишь "The Demonstration Archive: 1996-1998", материал которого для многих не станет откровением, хотя сам по себе и представляет ценность. Арифметика проста: 3 трека взяты с кассетного демо 1997 года выпуска, они позже были включены в "Pale Folklore", ещё 3 композиции (крайне хороши – это правда) известны по релизу "Of Stone, Wind And Pillor". Если верить написанному в буклете, то получается, что кроме некоторого мастеринга дорожки не подвергались никакой обработке и представляют из себя оригинальные записи с аналоговых источников. Добавьте к этому двенадцатистраничный буклет, фотокарточки группы от 1998 года и получите действительно раритетный альбом, архивный. "The Demonstration Archive" даёт нам неплохой шанс проследить то, как развивались Agalloch, как они пришли к тому, за что так заслуженно популярны: долгоиграющие композиции, по несколько раз меняющие темп и тяжесть, вокал Хома, меняющийся от незлого скрима до недоброго шёпота призраков леса и снега – о, да в Орегоне знают, что такое дремучие чащобы и холодные зимы.

Мелодии Agalloch завсегда отличаются разнообразием тем и звучания, так и на этом релизе: в одной из первых работ группы, "The Wilderness", преобладают black metal компоненты, хотя присущей жанру лютостью команда никогда не отличалась. Далее на диске представлены все прочие ипостаси команды: эпичная "As Embers Dress The Sky" ближе к тому, что называют депрессивным black'ом, вдобавок партии чистого вокала выше всяких похвал, в "This Old Cabin" ведёт doom'овый рифф, однако вскоре темп композиции ускоряется, и на тринадцать минут звучания острых моментов более чем достаточно, "Of Stone, Wind And Pillor" – предтеча полноформатного "The Mantle" с переходами от акустики к нагруженному электрическому саунду, помимо неё есть и две короткие неофолковые инструментальные дорожки, на смену которым приходит блестящая "Halls Of Enchanted Ebony", которая наряду с "The Melancholy Spirit" относится к тем фирменным работам банды, от которых по коже в неправдоподобном количестве бегают здоровенные мурашки – будь на счету у группы лишь эти две песни (хотя такое невозможно, учитывая столь сильный творческий потенциал), за одно это можно было бы причислить её к пантеону героев тёмной сцены. И знаете, в чём фокус? Подобные хиты у них получаются легко, естественно. Конечно, сравнивать эту работу Agalloch с моим любимым диском "Малыш в лесу – волшебные голоса природы" (2007) я вряд ли бы стал, но скажу вам вот что: эта музыка стоит того, чтобы её слушать.

20 июля 2014

Agalloch: "The Serpent & The Sphere" – 2014

энциклопедия: Agalloch
Profound Lore Records 5 /

Долгожданный альбом великой группы Agalloch интриговал не только своей долгожданностью и величичем авторов, но и тем путём развития, который они выберут. В 2010-ом году Agalloch неожиданно разочаровали многих поклонников, выпустив достаточно жёсткий и не самый насыщенный альбом "Marrow of the Spirit", звучащий совсем не так, как привыкли фанаты. Теперь разочарованные могут возрадоваться. "The Serpent & The Sphere" игнорирует наработки предшественника, отсылая нас ко временам самого, пожалуй, значимого альбома группы – "Pale Folklore". Как и на нём, нас ждёт идеально сбалансированное сочетание атмосферного метала и пост-рока, сдобренного хорошей порцией дума. Фирменная ритмика и узнаваемый стиль акустики ласкают уши. Альбом немного динамичнее дебютника, современный звук добавляет ещё одно отличие, но всё же они очень похожи.

Опыт музыкантов сказывается на альбоме достаточно ожидаемым образом. "The Serpent & The Sphere" не такой "душевный", прочувствованный, как ранние работы. Зато он безмерно увлекателен с точки зрения музыкальной составляющей. Это сложный альбом, работа проделана немаленькая. Ни одно, ни пять прослушиваний не дадут вам полной картины альбома. Каждая новая попытка будет добавлять ещё пару деталей в огромный паззл.

Ещё один час музыки от Agalloch – это уже огромная радость. Пускай переплюнуть шедевральные "Pale Folklore" и "Ashes agains the Grain" не удалось, но всё равно альбом прекрасен. Agalloch плохую музыку делать не умеют. "The Serpent & The Sphere" останется с вами на оооочень долгий срок. Категорически рекомендую приобрести издание в дигипаке. Весьма нетривиальная коробка с вырезами и потрясающей красоты буклет станут достойным пополнением вашей коллекции.«