06 мая 2007

Eluveitie: "Spirit" – 2006

энциклопедия: Eluveitie
добавил: gummet
Fear Dark Records 5+ /
Eluveitie: "Spirit" – 2006

Об этой группе я узнал совершенно случайно, но включив этот диск я понял: Это МОЁ! Этот диск – мощь и красота средневековых мотивов скандинавии, содержит в себе смесь блэка и фолка, при чём все это так красиво и необыкновенно смешано, что можно слушать этот диск по несколько раз подряд , и он не надоест, потому что он очень разносторонний. Открывает диск заглавная "Spirit", которая сразу настраивает на нужную волну слушателя... Первобытность, красота и злость – вот как наверно можно охарактеризовать альбом в целом. Следущая "Uis Elveti" начинается спокойно, а потом на слушателя выбрасывается столько энергии что, всё больше понимаешь что альбом стоящий. Эта песня была выпущена на первом издании-демке Eluveitie "Ven" в 2003 году. Запись отличается очень сильно. На "Spirit" звук очень плотный, мягкий, записано всё очень добротно. На "Of Fire, Wind & Wisdom" был снят клип, и песня действительно этого заслуживает. Блэковое начало украшена необыкновенной гаммой всеразличных инструментов, очень красивая вещь. Отдельного внимания занимает композиция "Tegernakô". Это необыкновенный по своей красоте, атмосферности и энергии трэк. Начало спокойное, звериные куплеты, и просто ураганный проигрыш. Одна из самых сильных вещей на альбоме. А следущая за ней "Siraxta" украшена очень приятным женским вокалом. Одна из самых мелодичных вещей. А закрывает альбом инструментальный трэк "Andro". Так же очень классная вещь. Наверно на этом альбоме просто нету плохих или проходных вещей. Всё сыграно с большой душой, энергией, и заряд, полученный от этого альбома просто так не проходит...) Советую не только поклонникам тяжёлой музыки, но и тем, кто любит красивую и необычную музыку.«

08 июня 2008

Eluveitie: "Slania" – 2008

энциклопедия: Eluveitie
Nuclear Blast | Irond 5 /
Eluveitie: "Slania" – 2008

Швейцарская группа Eluveitie была образована в 2002. В следующем году музыканты записали свой первый EP "Ven", издание которого они осуществили на собственные средства. Тираж разошелся за несколько месяцев, и в 2004 году группа получила контракт с голландским лейблом Fear Dark Records, на котором в 2006 выпустила свой дебютный альбом "Spirit". Второй альбом швейцарцев, о котором мы будем говорить сегодня, увидел свет уже на мажорном Nuclear Blast, с которым группа подписала контракт в прошлом году, и уж поверьте, материал "Slania" стоит того, чтобы за него взялась такая уважаемая контора.

Eluveitie исполняют разновидность средневекового языческого металла, значительно отличающуюся от того что вы могли слышать, скажем, у ирландцев Cruachan, германцев Saltatio Mortis, или чухонцев Korpiklaani. Оно и понятно, музыканты Eluveitie в частности, и вообще швейцарцы являются потомками племен гельветов, населявших эту часть Европы во времена римских завоеваний, а следовательно смешивают тяжелый рок с народной музыкой характерной для этих мест.

В качестве основы для своих композиций Eluveitie избрали melodic death metal шведского образца, смешав его с народными мелодиями и звучанием целого арсенала старинных инструментов среди которых дудки, волынки, скрипки, и такие необычные вещи как харди-гарди (помесь лиры и шарманки). Стоит ли говорить что от такого сочетания песни Eluveitie получили не только невероятную мощь и потрясающую энергетику звучания, но и отличную мелодичность. Добавьте к этому великолепно оформленный буклет, на страницах которого вы обнаружите не только тексты песен, но и подробные комментарии к каждому из них, а также стильные фотографии участников группы, а их в Eluveitie аж восемь человек (не самый камерный состав) и в руках у вас один из лучших альбомов в стиле pagan folk metal за первую половину года!

В завершение следует сказать, что кроме выпуска "Slania", на этот год группа запланировала запись и издание еще двух чисто фолковых альбомов – "Evocation I – The Arcane Dominion" и "Evocation II – Visions"! Ждем с нетерпением!!!«

30 августа 2009

Eluveitie: "Evocation I – The Arcane Dominion" – 2009

энциклопедия: Eluveitie
Nuclear Blast | Irond 4+ /

Как вы помните... а если не помните, то я вам скажу, что до недавнего времени швейцарская команда Eluveitie исполняла очень интересную смесь из фолка и melodic death metal шведского образца, и значительно преуспела в своих начинаниях, выпустив несколько альбомов и в 2007 году получив контракт с Nuclear Blast, а так же массу положительной критики на свои работы, особенно на последний диск "Slania". Но на этом музыканты не остановились, вдоволь накупавшись в лучах славы швейцарцы приступили к реализации нового масштабного проекта, а именно созданию фолковой акустической дилогии "Evocation", все композиции которой планировалось записать без использования электроинструментов. Собственно первую часть этого творения "The Arcane Dominion" мы сегодня и оценим.

Открывает альбом короткое вступление на английском языке "Sacrapos – At First Glance", прочитать которое команда пригласила Alan Nemtheanga из культовой ирландской формации Primordial. Тексты всех остальных композиций, некоторым из которых, по слухам, уже пара тысяч лет, написаны на древнем галльском языке, и посвящены темам из галльской же мифологии. Так же стоит заметить, что гость из Ирландии, не единственный приглашенный музыкант на альбоме. В записи диска восьми музыкантам основного состава Eluveitie также помогали Fredy Schnyder (Nucleus Torn, dulcimer), Sarah Wauquiez (ex-Eluveitie, accordion), Mina The Fiddler (Brana Keterna, viola), Oli S. Tyr (Faun, lute). Всего при работе над композициями альбома был задействован арсенал из семнадцати разных акустических инструментов, что придало музыке по настоящему полновесное и мощное звучание.

Альбом, продолжительностью минут в 50, состоит из 15 композиций, так что многие треки достаточно короткие и представляют собой скорее инструментальные "связки", чем полновесные композиции, хотя и без них здесь не обошлось, особенно это касается таких песен-хитов как "Brictom", "Omnos", "Dessumiis Luge". Вокал задействован в основном женский, хотя есть присутствует и мужской. Звучание композиций варьируется по темпу и настроению от прозрачного и невесомого до очень плотного, буквально тяжелого, но всегда это очень красивые мелодии, прекрасно аранжированные и исполненные, в начале даже трудно поверить что сплошь и рядом это акустика. Ждем второй части "Evocation II – Visions"!

Издание содержит два бонус-трека: зажигательная инструментальная композиция "Slania", и уже знакомая нам "Omnos", на этот раз в метал-обработке.

19 апреля 2009

энциклопедия: Eluveitie
добавил: Saintnick
Nuclear Blast | Irond 4 /

Появление фолк-банды Eluveitie на мрачном небосклоне мировой тяжёлой сцены вызвало стойкий диссонанс. И не мудрено – профессионализм, креативность, "сыгранность" команды налицо с первого трэка дебютника. Не дожидаясь пока утихнут фанфары славы после 2008 "Slania", ребята разошлись не на шутку и решили порадовать новым релизом "Evocation I – The Arcane Dominion" уже в первой половине 2009 за что им очередной респект.

Хотя, скачивал новое творенье с некой опаской, помня о предварительной промоушн-акции группы на тему будущих акустических фолк проектов-близнецов "Evocation" и "Evocation II". Неужели больше не будет "паганого" металла?! И мы не услышим густой, яростный скрим Chrigel'a Glanzmann'a? К сожалению, на этом альбоме – нет! Первые когниции по поводу: "Нахрена таким тяжеловесам акустика?!" В кайф эксперименты? А может просто решили взять тайм-аут, хотя, подобные финты часто есть началом радикальной смены концепта. Посмотрим чего дальше наваяют швейцарцы, а пока немного о самом "Evocation I – The Arcane Dominion".

Ассоциативный ряд: Celtic Spirit, Empyrium, In Extremo, хотя, отдалённо. Eluveitie удалось сделать акустику со своим неповторимым элементом дикости, первобытности, причинности если хотите. Вместо брутального вокала слышим заклинания у вечернего костра, языческие напевы на лоне могучей скандинавской природы, шепоты в такт журчанью ручья и шуму ветров, даже отдалённое подобие приглушенного харша... Правда, следует отметить явный перебор с женскими вокальными партиями.

В музыке интересные закономерности: часть композиций демонстрирует возможности волынок и дудок, в некоторых явно превалируют смычковые, дальше, соответственно – харди-гарди, а моментами звучание гармонично сливается, формируя единое полотно отменного кельтик фолка на фоне плотного гитарного саунда, жаль только, акустического... Особенно запоминаются композиции "Omnus" и "B", последняя навевает воспоминания об офи-и-игительном флейтовом сольнике в трэке "Tegernako" с альбома "Spirit".

Несмотря на все перечисленные достоинства релиза, рука не подымается ставить наивысшую оценку, натыкаясь на дамоклов меч былого творчества группы. Посему, оставим "Evocation I – The Arcane Dominion" на сьедение ярым фэнам акустического фолка и подождём пока в основу музыки старых добрых Eluveitie снова ляжет суровый мёртвый металл шведской школы...«

12 сентября 2010

Eluveitie: "Everything Remains As It Never Was" – 2010

энциклопедия: Eluveitie
Nuclear Blast | Irond 4 /

После перерыва в сочинении полноценных метал-альбомов, вызванного выходом первой части "Evocation I: The Arcane Dominion" (2009), анонсированного группой фольклорного акустического цикла "Evocation", группа решила вернуться к оригинальному тяжелому звучанию, и представила на суд слушателей свое новое творение "Everything Remains As It Never Was", альбом, который по праву можно считать стилистическим и идеологическим продолжением лучшего диска команды "Slania".

Новый альбом был записан с продюсером Tommy Vetterli (Coroner, Kreator, Voodoo Cult), оформление буклета выполнил Travis Smith (Amorphis, Tarja, Suffocation, Opeth, Nevermore, Psychotic Waltz, Anathema, Dead Soul Tribe, Malevolent Creation, Death, Control Denied, Beseech, Soilwork, Trail Of Tears, Lacrimas Profundere, Katatonia, Winds, Lus Occulta).

Как и на предыдущих творениях на "Everything Remains As It Never Was" музыканты Eluveitie исполняют занятный микс из melodic death metal и элементов фолк музыки (дудки и волынки у команды прописаны просто великолепно). Вокальные линии так же поражают разнообразием. Тут вам и чистый женский вокал, и мужской гроул и всевозможные хоровые распевки. С другой стороны у группы наметился явный творческий застой, по сравнению с композициями "Slania", треки на новом диске звучат бледно и сумбурно. Несомненно, в них есть и красивые фольклорные мелодии, и мощные гитарные рифы, но нет тех чувств и того драйва, который мы помним по предыдущей работе.

Сложно сказать чем может быть вызвано такое положение вещей, может перерывом на акустический фольклорный альбом, может тем что нащупав свою золотую жилу, вместо того чтобы заняться активной ее разработкой, команда застыла на месте занявшись самоплагиатом. Ясно одно, если команда хочет остаться на тех высотах, которые они достигли прошлыми своими заслугами, песни следует разнообразить, ибо даже с третьего раза весь альбом "Everything Remains As It Never Was" слушается как один огромный трек, с некой усредненной мелодией. Ну ладно, возможно я сильно сгущаю краски... Тем кто без ума от Eluveitie альбом безусловно понравиться, а мы будем надеется что на своих грядущих творениях команда выдаст более хитовый материал. Да будет так!