02 апреля 2004

Waltari: "Yeah! Yeah! Die! Die! (Death Metal Symphony In Deep C)" – 1996

энциклопедия: Waltari
добавил: Electrostalin
на лейблах не издавался 5+ /

"Планета смерти и проклятия. Заброшенное место, населённое малодушными людьми, несущими войны и голод. Год 1995..." Такой вот пролог. Но что это – опера или глумливо-эклектичный перфоманс? Cyber-punk или sympho-death metal? Похоже, всё вместе. Как? А очень просто: взять вокалиста Amorphis Tomi Koivusaari, настоящий симфонический оркестр, добавить индустриальной отрешённости и жёсткого гитарного драйва... Короче, одним махом взять да и порушить все каноны музыкальной благопристойности. В результате неизбежно получится то, что вышло у финских нигилистов Waltari. Хотя... получится ли?

Музыкальный ландшафт альбома охватывает обширную территорию от brutal-death металла до виолончельных проигрышей в духе пресловутых Apocalyptica, от минималистичного индастриэла до сложных оркестровых интерлюдий. Противостояние машины и человека... Надо отдать должное коллективу под руководством Karsty Hatakka: им удалось не только соединить несоединимое, но и выплавить из этого уникальную амальгаму, создать неповторимый apocalyptичный пейзаж. Воет ветер, гудят провода... Человечество изнывает от скуки в патологическом симбиозе с компьютерами и автоматами. Шаткое благополучие зиждется на транзисторах и микросхемах. Как же в таких инкубаторных условиях не зародиться постмодернистсткому безумию?..

Драматическое столкновение трёх разнонаправленных сил и главных персонажей – Человека, Ангела и Компьютера – это сюжетно-вокальная составляющая альбома. Waltari и тут на высоте. Помимо вышеупомянутого Koivusaari, чей фирменный гроулинг в изобилии представлен на данном релизе, здесь также присутствует "ангельское" сопрано (Eeva-Kaarina Vilke) и чистый мужской вокал собственно Waltari (Karsty Hatakka). Не обошлось и без голосовых "примочек". Но главное – это подлинная драматургия: психопатическое настроение диска генерируется за счёт перепадов между скоростными и медленными кусками, между бессвязным дадаистским бормотанием, всплесками агрессии и депрессивной меланхолией. Вот что такое "Death Metal Symphony In Deep C".

Противоречиво? Весьма. Сумбурно? Разумеется. Гениально? Пожалуй. Одно можно сказать точно: аналогов этому нет.«

29 апреля 2007

Waltari: "Release Date" – 2007

энциклопедия: Waltari
Fear Dark Records | Bluelight Records | Irond 4+ /
Waltari: "Release Date" – 2007

Дискография одной из старейших ныне действующих финских команд доросла уже до одиннадцатой пластинки, но жители страны Суоми во главе с красноволосым дикарем Картси Хатакка не потеряли своей актуальности и не смыли, как дюжины их соотечественников, свою оригинальность и настрой в горшок. Из древних финских формаций, что не залегли глубоко в грунт, а остались верны свои идеалам на земной поверхности, мы можем наблюдать лишь их самих да Tarot. Великие Stratovarius, кажется, своё уже отбегали.

Более того, пятерку, в составе которой играет Сами Ули-Сирнио, успевший засветиться на последних работах классиков трэша Kreator, не обвинишь в застое. Они постоянно ищут (хотя никогда не находят) золотую середину между тяжелыми риффами, электроникой и темной мелодикой. В их стиле задаром сливаются странные композиционные структуры а ля прогрессив-трэш вроде Voivod, редкий, но меткий мелодик-дэтовый вокал, традиционная финская мелодика и (местами) готическая атмосфера. "Release Date" претендует на почётное звание самой сложной пластинки в истории Waltari. Хатакка и его компаньоны намешали здесь чрезвычайно много ингредиентов. Альбом одновременно и забойный, и лиричный, и слегка покрытый, как земля первым снегом, традиционным стёбом. Апогеем диска стала 36-минутная вещь про городских шаманов, разбитая на пять эпизодов. Группа удачливо сочетает глубину атмосферы, рваный темп и просто-таки хит-парадные припевы (конечно, для заграничного телевидения и радио). "Big Sleep" и "Let's Puke Together" прилипают к сознанию, засоряют голову, мешают работать – хочется ходить и напевать. В этой сумасшедшей кавалькаде есть что-то от Джона Зорна – шиза, возведённая в ранг искусства.

В общем Waltari наглядно показывают, как можно экспериментировать, оставаясь самими собой. Видите ли, и сложные композиционные структуры можно вполне сделать легко усвояемыми.«

18 октября 2009

Waltari: "Below Zero" – 2009

энциклопедия: Waltari
на лейблах не издавался 4 /
Waltari: "Below Zero" – 2009

Двадцатилетие официальной дискографии, рванувшей в беспрерывное путешествие с малопонятного сингла в 1989 году, нужно отпраздновать так, чтобы мучительно больно на утро было лишь товарищам. Почитатели знаменитого суомского писателя Мики Валтари, известного в мире в основном своей новеллой о фараонах, с задачей справились, перестав прыгать по буграм и выехав на предельно ровное пространство. На "Below Zero" впервые за долгое время отсутствует саркастическая мешанина элементов и стилистик, с которой все уже привыкли ассоциировать жителей Хельсинки. Мелодик-метал в этих 10 треках даже особо прогрессивным не назовёшь, скорее просто клавишно ориентированным и заточенным под работу Янне Иммонена. Налёт альтернативного звучания ощущается больше во второй части диска, которая оказывается относительно серой и заурядной, озаряясь лишь парой всполохов идейности ближе к финалу. Но впечатления какого-то расслабления, компромисса в сравнении с обычными экспериментальными пластинками – шизоидным "Release Date" (2007), к примеру – не выводятся никак. Воспринимать "Below Zero" стоит, наверно, как сорок четыре минуты отдыха перед новым прыжком.

Особо куцыми кажутся аранжировки, если не брать в расчет густые клавишные подкладки и индустриальные фишки. Гитарные мелодии в большинстве своём нивелированы или отсутствуют, хотя соло никогда не были сильным местом Waltari. Остаются узнаваемость подачи и отличные припевы, по которым финики до сих пор мастаки. Первые четыре вещи не вымученно хитовы и опрятно оформлены. Особенно врезаются в память "I Hear Voices", изрядно приправленная сэмплами, развивающаяся как снежный ком, где с каждой минутой элементов становится всё больше, и "In The Cradle", удивительно атмосферная и проникновенная. А "Without Lies" – типичный выставочный шлягер группы, сделанный разнообразно и с юмором. Хатакка вместе со всем материалом становится проще, ничего особого не изобретает, практически не эпатирует, а играет голосом ровно. Но его вокал всё-таки – украшение команды. Грамотный, узнаваемый, выверенный, ироничный. Сами Ули-Сирниё, промышляющему подработкой в Kreator, здесь делать, на первый взгляд, нечего. На второй – тоже. Но, учитывая его занятость у Милле Петроцца, верность родному коллективу – еще один буёк стабильности, за который удерживаются Waltari. Доигрывают парни на "Endless Highway", тяжёлом альтернативном треке с забавным античным сэмплом в самом начале, и более традиционной метальной вещи "Travel On", на которой всё обрывается.

Но в итоге выходит довольно искренняя работа, которая показывает, что Хатакка сотоварищи не надуманно издеваются над народом уже долгое время. Поиск компромисса между риффами, электроникой, мрачной мелодикой и стёбом в текстах, ровно как и вокале, заводит то в одну крайность, то в другую. Но это лишь означает, что финны по-прежнему в форме и не довольствуются форматом офисного планктона, который плавает без цели из кабинета в кабинет.«