Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Metal Library:
Команда | Форум
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Команда : Форум

MetalCD.ru

Сообщения

Форум: Общие вопросы: Читаете ли вы рецензии ?

882. Blackgod » 17.06.2011 23:27 

« Maliceth aka Алк.:

" Blackgod:
панк-рокерах, считающих себя блэкерами,

 :~ :~

Я об этих деятелях уже писал многократно. Повторяться в этой теме нет смысла.

« Maliceth aka Алк.:

В силу заданных временных рамок нашего рождения все послушать очень сложно

Это факт. Но в силу своего возраста, я послушал море разных исполнителей, поэтому имею возможность отделить подражателей от основателей, а последних от "лажателей", штампующих белиберду и называющих это блэком и даже металом.

N.P.: Slaughtered Priest – 2008 – Eternal Goat Reign, интересный греческий проект, вполне тянет на олд-скул

883. Boom Box » 18.06.2011 18:30 

« Blackgod:

Я об этих деятелях уже писал многократно

« Blackgod:

отделить подражателей от основателей, а последних от "лажателей", штампующих белиберду и называющих это блэком и даже металом

В итоге всё приходит к тому, к чему приходить не должно.
Вкусовщина, не более.

884. Blackgod » 19.06.2011 14:43 

« Boom Box:

Вкусовщина, не более.

Вкусовщина это: нравится – не нравится. Я говорил по факту, а не о том, что мне нравится или нет. Мне вот Батори 87 не нравится, но свои личные пристрастия при оценке музыкальной составляющей я опускаю.
З.Ы. Рецензию на этот альбом Батори помещу в теме олд-скул блэка.

N.P.: necromorten – after the holocaust 2002

885. Maliceth aka Алк. » 19.06.2011 15:45 

« Blackgod:

Рецензию на этот альбом Батори помещу в теме олд-скул блэка.

А чего как люди Ghostman'у не отошлешь?

886. Мировая Закулиса » 19.06.2011 19:05 

Blackgod

шли гостману – так прикольнее  =) =)

N.P.: Soundgarden – Outshined

887. kvamag » 19.06.2011 23:49 

стремно  ;) ;)

N.P.:  :#: :#:  :#: :#:  :#: :#:

888. Blackgod » 20.06.2011 21:31 

Этих рецензий уже и так две штуки, зачем человека напрягать  ;) ;)

Добавлено (25.06.2011 16:44:10):

Не совсем метал хе-хе, но зато какая рецензия. Очень круто! Написана профессиональным композитором, читайте:

В "серьезные" разделы я этот текст поместить не решился, хотя тема, в общем-то, более чем серьезная. Видите ли, у меня есть весьма интересное хобби – искать в популярной музыке то, чего там обычно никто не ищет, т.е. анализировать её точно так же, как классическую музыку. И то и дело я нахожу совершенно удивительные вещи. В данном случае речь пойдёт о новом альбоме Мадонны. Текст писался в расчете на непрофессионалов, поэтому есть некоторые отступления вроде расшифровки слова "пентатоника".
Далее просто цитата из моего дневника:
"Нет, Confessions on a dance floor – не просто хороший альбом. Это настоящая танцевальная симфония. В этот раз я исследовал его на тему музыкальных связей между песнями. Честно говоря, открытия, которые мне предстали, меня прямо-таки пугают, ибо этого просто не может быть. Весь альбом, от начала и до конца, построен на одних и тех же ячейках, во всех песнях звучит, можно сказать, одно и то же. Нет, не совсем так – весь альбом происходит постепенное и целенаправленное развитие одних и тех же идей, интонаций, проблем.
Итак. Во-первых, основой мелодий здесь является пентатоника, т.е. лад не 7-ступенный, как мажор или минор, а 5-ступенный. По отношению к минору/мажору у любой пентатоники пропущена пара ступеней. Ступени эти могут быть различны – суть пентатоники в отсутствии полутонов между звуками. Поскольку в натуральных 7-ступенных ладах 2 полутона, то, соответственно, максимальное количество звуков при условии избегания полутонов – 5, отсюда и пентатоника (пента – пять). В данном случае выбран вариант пентатоники, в котором по отношению к минору пропущены 2 и 6 ступень. Заполнение "дыр" с соблюлением тяготений было бы таким – 3 ступень должна плавно (через 2-ю) идти в 1-ю, а 7-я в условиях натурального лада должна плавно (через 6-ю) идти в 5-ю. А вместо 2-й и 6-й ступеней мы имеем те самые "дыры", и Мадонна поразительно последовательно и аккуратно избегает этих ступеней. Везде? Конечно же, нет. По ходу альбома эти "дыры" то постепенно (постепенно!) заполняются, то вновь открываются. Интересно, что именно пары ступеней 1-3 и 5-7 особенно акцентированы в музыке, эти "дыры" подчёркиваются планомерно и постоянно. Идеальная иллюстрация этого – песня "Let it will be". Там это постепенное заполнение происходит прямо в течение песни. Сначала Мадонна поёт аккурат на 5, 7, 1 и 3 ступенях (особенно характерно "Just let it be,be", где повторение "be" как раз на 3 и 1 ступени, это акцентирует скачок вместо плавного движения). Потом, в середине песни, вдруг появляется заполнение там, где его раньше не было, добавляется голос, где только и поётся плавное движение 1-2-3 и 3-2-1 всё на тех же словах "Just let it be". Потом происходит самое удивительное – мягко изменяется припев! Теперь там тоже плавное движение между 1 и 3 ступенями вместо скачка, который был там до этого!
Именно из-за этой сквозной темы так удивительно красиво звучит припев "I love New-York", где распевается плавный спуск от 5 ступени к первой, кажется, самое длинное поступенное движение во всём альбоме. И именно поэтому так божественно звучит Isaac. Isaac – кульминация в решении проблемы, ибо мужской голос здесь ведёт себя совсем иначе, чем Мадонна – он не закован на определённых ступенях и маленьких 3-звучных попевках, он совершенно свободно "бороздит" всё пространство звукоряда, плавно заполняя его, заполняя все "дыры", движется в любом направлении, как плавно, так и скачками, движется и в дорийском, и в натуральном ладу (об этом ниже). И именно здесь в припеве ход 3-2-1 впервые звучит в основной тональности ре минор, с которой всё началось! И голос Мадонны заполняет "дыру" на 2-й ступени, а мужской голос "дыру" на 6-й ступени – все на своих местах!
Но что происходит дальше? В следующей песне акцент перемещается с 1-й ступени на 3-ю – всё движение идёт к ней, именно она звучит на сильную долю (бас – 3-1, без 2-й ступени между ними), именно она – мелодический центр. И именно из-за этого происходит то, что меня так удивляло ранее – 3 ступень превращается в самостоятельную тональность, она в прямом смысле "побеждает" 1-ю. И именно это происходило, например, у Шопена – непримиримая борьба 1 и 3 ступени привела к тому, что 3 стала самостоятельной тональностью, в которой всё и закончилось – это и 2-я баллада, и соната b-moll (соната заканчивается в основной тональности, но 3-я ступень там превращается в самостоятельную тональность просто постоянно). "Превращается в тональность" означает то, что 3-я ступень становится для новой тональности 1-й, основной.
Теперь о ладах. Здесь используеться пентатоника, натуральный минор, дорийский лад и миксолидийский мажоро-минор. Дорийский от натурального минора отличается одним звуком – высокой 6-й ступенью. Миксолидийский мажоро-минор от дорийского тоже отличается всего одним звуком – высокой 3-й ступенью, которая и даёт мажорную краску. Засчёт этой минимальной разницы между ладами делаются плавные переходы из одного в другой и сочетания, особенно примечательно как раз сочетание мажора и минора в "Future lovers", "I love New-York" и "Jump", когда 3-я ступень то высокая, то низкая. Точно так же сопоставляются дорийский и натуральный минор, где друг другу противоречат 6-я высокая и 6-я низкая ступень. Заявлено это уже во 2-й песне, где совсем незаметно в верхнем регистре в одном из инструментальных голосов в припеве почему-то мелькает фа-диез, которого вроде бы быть не должно, а фа-диез там – как раз 6-я высокая. В басах же почти одновременно нормальный фа-бекар. Кульминация этого процесса где? Правильно, в Isaac – там уже совершенно откровенно мужской голос поёт то в дорийском, то в натуральном миноре, а в припеве басы в дорийском, а вокал в натуральном миноре – да, одновременно. И совершенно гармонично.
Дорийский лад подчёркивает ещё одну вещь – 5-я ступень тоже то и дело выходит на первый план, дорийский делает 5-ю ступень устойчивее, превращает её в минорную тонику. И эти попытки обособления 5-й ступени в самостоятельную тональность, постоянное соперничание с 1-й тоже происходит прямо с самой первой песни. В "Forbidden love" основная тональность вообще под вопросом – в одном такте си минор, в другом фа-диез минор, и так всю песню. Да ещё и сопровождающий инструментальный мотив в фа-диез миноре (а основная тональность всё-таки си минор). Этот мотив потом перетекает в следующую песню, поэтому его услышать нетрудно. И где эта проблема находит разрешение? Ха, правильно, в Isaac. Всё в том же припеве. Во втором проведении к припеву добавляется всего одна нота – голос Мадонны расходится в 5 и 1 ступень, и эта 5-я ступень вверху отнюдь не противоречит 1-й – она с ней в полном согласии и гармонии. Итак, в той самой песне Isaac, которую я так славословил, в одном только припеве находят разрешение сразу 3 процесса, прошедшие через весь альбом – развитие взаимоотношений ступеней 1-3 и 5-7, развитие взаимоотношений дорийского и натурального минора, процесс обособления 5-й ступени. Поэтому она и вызывала у меня такой восторг – не только как сама по себе, но как вершина всего альбома, результат непрерывного развития единого материала.
Ещё раз повторяю – этот процесс в этом альбоме носит тотальный характер и проявляет себя в каждой песне. У каждой ступени лада есть своя собственная, индивидуальная роль, которую она проносит через весь альбом, все ступени находятся в сложных взаимоотношениях друг с другом. И это не просто удивительно – это невероятно. Ведь о какой музыке идёт речь? Это не Бетховен, это не Шопен, это Мадонна, это популярная музыка, не просто популярная – сверх-популярная. Музыка, которую крутят сейчас в Китае, Новой Зеландии, Мексике, Зимбабве, России, Малайзии, быть может, даже в Антарктиде и в космосе. Здесь вроде бы такая ювелирная тонкость, такое симфоническое мышление, такая глубина не нужны. Сделай Мадонна просто набор хороших песенок – вряд ли популярность альбома была бы от этого меньше, все и так были бы довольны, может быть, даже больше довольны – ведь когда у песни нет чёткого начала и конца, её неудобно слушать отдельно, а много ли людей слушают альбомы как единое целое? Стимул здесь может быть только один – упорнейшее стремление к совершенству. Объединить альбом лёгкой танцевальной музыки единым мышлением, едиными интонациями, единой ладовой системой, ограничить себя короткими попевками на пентатонике вместо широких и красивых мелодий, которые Мадонна ой как шикарно умеет петь ("Don't cry for me, Argentina", о-о-о....) – как можно было о таком хотя бы помыслить, не говоря уже о том, чтобы воплотить? Мы с вами присутствуем при рождении нового жанра – танцевальной симфоии. И это прекрасно."

889. >>>RAM>>> » 03.07.2011 12:12 

Такое ощущение, что автор всю жизнь был уверен, что попса голимая, а тут вдрук ему открылась омерика..!  :D :D Я бы в таком случае ему посоветовал немного отвлечься от Шубертов и обратить внимание на творчество Майкла Джексона, например )))
Опять же, данная рецензия для меня представляет малый интерес, ибо читать три абзаца, полностью состоящих из фраз типа "1-3-5" и "3-5-7" не доставляет совершенно. Для меня было бы вполне достаточным упоминания использованных ладов и развитие идей от начала альбома и их разрешении в композиции Isaac. Трёх-пяти предложений для этого хватило бы, я думаю, максимум один абзац.
Опять же, всё написанное в этой статье в итоге не имеет никакого смысла с точки зрения восприятия. Не понятно, про что альбом, не понятны его настроения, когда его лучше послушать: перед сном или на вечеринке, не понятно его место в дискографии Мадонны и вообще в мире.

Сделай Мадонна просто набор хороших песенок – вряд ли популярность альбома была бы от этого меньше

Вот это вообще на мысль музыковеда и взрослого человека лично для меня не тянет. Очень узколобо и предвзято. Сразу слышно на заднем плане фапанье на портреты Шопена и Бетховена и нежелание воспринимать современную музыку как таковую. Здесь же вам и секрет успеха: делайте наборы хороших песенок, тогда миллионы сами потекут вам в руки.
Ну правда, автор выглядит как школьник, который допетрил до теоремы Пифагора.

Добавлено (03.07.2011 12:17:47):

Блэкгод, где послушать этого профессионального композитора?
Блэкгод, ты послушал уже наконец вот это?

Добавлено (03.07.2011 12:25:11):

Я вот что хочу сказать: автор, сочиняя музыку, не предполагает такого рода расчленёнки над ней. Автору важно откровение, которое несёт музыка, "лет ми спик фром май харт", как говорится. Будь я Мадонной и прочитав такую рецензию, я бы посоветовал послушать альбом заново без линейки и карандаша в руках.

890. Мировая Закулиса » 03.07.2011 15:47 

« <><>:

Я вот что хочу сказать: автор, сочиняя музыку, не предполагает такого рода расчленёнки над ней.

авторы то же разные бывают, есть авторы, которые дико рубятся по гармонии (типа как Шуберт  =) =)) и "расчлененка" для них очень важна, а есть авторы, которые тырят кусок музыки и подгоняют под бит – расчленять им особо нечего.  ;) ;)

N.P.: Ornette Coleman – The Mis-used blues(the lovers and the alchemist)

891. kvamag » 03.07.2011 16:02 

« Мировая Закулиса:

есть авторы, которые тырят кусок музыки и подгоняют под бит – расчленять им особо нечего.

разве это обязательно плохо? Massive attack стырили биток и басс-лайн у кобэмовского стратуса, получилась просто охуенная песня, попробуй только доказать обратное.  :^: :^:  :E :E

892. Мировая Закулиса » 03.07.2011 16:16 

« kvamag:

разве это обязательно плохо? Massive attack стырили биток и басс-лайн у кобэмовского стратуса, получилась просто охуенная песня, попробуй только доказать обратное.  :^: :^:  :^: :^:  :E :E  :E :E

ну расчленять же нечего?  :D :D

893. Blackgod » 03.07.2011 20:45 

« <><>:

Опять же, всё написанное в этой статье в итоге не имеет никакого смысла с точки зрения восприятия. Не понятно, про что альбом, не понятны его настроения, когда его лучше послушать: перед сном или на вечеринке, не понятно его место в дискографии Мадонны и вообще в мире.

Думаю со слов автора статьи и так ясно, что он не преследовал подобные цели, а подошел с другой стороны. Но если ты не заметил, в конце статьи он написал о его месте в мире.

« <><>:

Будь я Мадонной и прочитав такую рецензию, я бы посоветовал послушать альбом заново без линейки и карандаша в руках.

Сдаётся мне, что те ребята, которые работали над песнями для этого альбома, как раз и сидели с линейками и карандашами. Я не смотрел кто конкретно занимался этим альбомом, ввиду отсутствия у меня его как такового, но вряд ли это самоучки.

« <><>:

Блэкгод, где послушать этого профессионального композитора?

Здесь http://busidoremikle.livejournal.com/452181.html

« <><>:

Блэкгод, ты послушал уже наконец вот это?

Да, конечно, но отпишусь позднее. Сейчас некогда, т.к. по "просьбе трудящихся" разбираю Батори 87. Вроде и простая музыка, но звук, простите, меня никогда не вдохновлял, так что изучаю ноты и табулатуры.

894. Blackbird » 03.07.2011 23:20 

А какова мотивация у рецензентов портала писАть рецензии? Всегда интересно было  :) :)

895. Striker » 03.07.2011 23:55 

кармадрочерство? )

896. >>>RAM>>> » 04.07.2011 09:19 

« Blackgod:

Но если ты не заметил, в конце статьи он написал о его месте в мире.

Я заметил, просто это немного не то.
Я не думаю, что Confessions On The Dance Floor такой гиперинновационный альбом, первый поп-альбом, достойный рецензентской кисти профессионального композитора, и первый хоть насколько-то умный поп-альбом. "Рождение нового жанра"? Бред. Его слушают в "Новой Зеландии, России, Зимбабве, Малайзии"? Уау! Где ещё?

« Blackgod:

Да, конечно, но отпишусь позднее. Сейчас некогда, т.к. по "просьбе трудящихся" разбираю Батори 87.

Ясно  =) =) Спасибо, что послушал. Недавно, кстати, прочитал удивительно близкий к истине коммент на этот релиз. Человек будто списал мысли из моей головы. – Вот это я считаю удачной рецензией, так как видно, что человек погрузился и въехал в альбом, а не просто расписал мне, где я три ноты на гитаре сыграл, а где четыре.
И за ссылку спасибо, послушаю.

897. Мировая Закулиса » 04.07.2011 13:18 

« Blackgod:

Сейчас некогда, т.к. по "просьбе трудящихся" разбираю Батори 87.

ждем!  :D :D

N.P.: The Stone Roses – Breaking Into Heaven  :/: :/:

898. pizda s ushami » 04.07.2011 22:13 

« <><>:

Опять же, данная рецензия для меня представляет малый интерес, ибо читать три абзаца, полностью состоящих из фраз типа "1-3-5" и "3-5-7" не доставляет

если читать без музыки – то с серединки начинаешь путацо, с чего все начиналось и куда идет. Даже если вникать в те самы 1-3-5. Но – если слушать параллельно музыку или быть хорошо знакомым с субжем – думаю, что будет очень даже интересно  :!: :!:

в общем и целом – получается статья не про Мадонну, а про пентатонику. Как будто опытный преподаватель, объясняя что-то, приводит аналогии, которые близки студентам – ну, понятно, что Мадонна многим ближе, чем народное искусство или раги. "а сейчас, дети, на примере творчества известной всем певицы...."

« Мировая Закулиса:

ну расчленять же нечего?  :D :D

*я музыку разъял как труп и съел на ужин*

899. Мировая Закулиса » 05.07.2011 03:52 

« pizda s ushami:

*я музыку разъял как труп и съел на ужин*

с похмелья утром, в коматозе, ищу в потемках новый труп  :%: :%:

900. Boom Box » 06.07.2011 18:18 

"Нормальный" подход к рецензии  :) :)

Стремление Мадонны постоянно находиться в авангарде моды не может не вызывать уважения. Хоть на шаг, хоть на полшага быть впереди остальных – главный жизненный принцип амбициозной американки с "божественным" именем, который и принес ей в конце концов титул "Королевы поп-музыки".

Последние несколько лет дела у "Королевы" шли ни шатко ни валко, появились даже мнения о том, что Мадонне пора на пенсию. Выпущенный в 2000-м "Music" показал неуверенность певицы относительно того, в каком направлении двигаться дальше: то ли продолжать распахивать электронную ниву, то ли углубляться в софт-рок. "Революционную" марку альбома поддерживал один лишь хит с тем же названием. "American Life" (2003) являлся братом-близнецом "Music", но с попыткой адаптировать хип-хоп и социальную тематику. Как оказалось, это было совсем не тем, чего ожидали от Мадонны. Чтобы вновь обнаружить себя на острие музыкальной моды, певице, как ни парадоксально, пришлось вернуться на двадцать лет назад – к временам расцвета диско.

Альбом "Confessions On A Dancefloor" – блестящий образец работы, предназначенной для приятного времяпровождения на дискотеке. Записанный без пауз между песнями, он напоминает диджейский сет. Собственно, с таким прицелом и создавался: среди двенадцати его треков не найдется ни одной баллады. Зато вдоволь настоящих диско-боевиков – с сочным и упругим ритмом, хорошей мелодией и не грузящими текстами. Это диско 80-х – но с участием современных технологий и учетом мутации танцевальных стилей последнего десятилетия.

В противоположность предыдущим альбомам Мадонны, "генеральную" линию "Confessions On A Dancefloor" вел один человек – британский диджей и продюсер Стюарт Прайс. Он не только помог Мадонне вернуться в ту среду, в которой она чувствует себя как рыба в воде, но и осовременил звучание старого доброго диско таким образом, что этот стиль вновь стал модным и крутым. Отличной иллюстрацией его работы служит первый сингл "Hung Up" с упрямым танцевальным битом, нанизывающим на себя сэмпл из "Gimme Gimme Gimme" героев 80-х ABBA. Мерилом неотразимости "Hung Up" является тот факт, что после прослушивания песни оригинальная мелодия Бенни Андерсена и Бйорна Ульвеуса забывается напрочь.

В последующей за "Hung Up" композиции "Get Together" заметно влияние французского хауса, но диско возвращает свои позиции уже на "Sorry". Трансовая "Future Lovers" отсылает к временам "Ray Of Light" – и это не единственное "возвращение" Мадонны к самой себе. Беззаботная "Jump" живо напоминает о "Papa Don't Preach", а "каббалистический гимн" "Isaac" словно скопирован с "Frozen".

"Isaac", посвященная знаменитому средневековому философу и популяризатору идей Каббалы Ицхаку Лурии – одна из самых необычных песен на альбоме, как раз и оправдывающая его название. Мистический подтекст здесь усиливается с помощью сэмпла на иврите. Справедливости ради стоит отметить, что разного рода "признания" можно обнаружить в любой из песен Мадонны, ибо все тексты пишет она сама. Иногда они не лишены художественной привлекательности, но чаще – наоборот. Главная же их ценность заключается в том, что это проекция жизненных взглядов самой певицы.

"Confessions" Мадонны местами хоть и несколько истеричны и агрессивны, наверняка окажутся понятными слушателю. "Как забавно – я провела всю свою жизнь, стремясь к вершине. Стоило ли оно того?" – оглядывается на себя "Материальная девушка" в "How High". "Если тебе не нравится то, что я делаю – прочь с дороги!" – декларируется в "I Love New York". "Можешь называть меня святой или грешницей, можешь восхищаться мной или презирать меня – это все я, и как бы ты ни относился ко мне – я не намерена останавливаться", – резюмирует Мадонна в "Like It Or Not".

Несмотря на то, что в работе над "Confessions On A Dancefloor", как и над его предшественниками, трудились несколько продюсеров (давние коллеги Мадонны Мирвэ и Уильям Орбит записали по одному треку), этот альбом получился гораздо более цельным и выдержанным. Единственный его недостаток – некоторая "слабинка" в первой его части. Хорошие мелодии и запоминающиеся фишки начинаются только с "I Love New York" – настоящего электро-панка с живой гитарой и способным поднять мертвого из могилы ритмом. "Jump", "How High", "Isaac", "Push", "Like It Or Not" – каждая из них также способна вызвать бурю на танцполе.

С "Confessions On A Dancefloor" Мадонна наконец нашла себя – об этом свидетельствуют и верхние места в хит-парадах всего мира. К прослушиванию этого альбома надо приступать с осторожностью: он вызывает привыкание. Так вот, чтобы не напевать днями и ночами какую-нибудь "Forbidden Love"... осторожнее.

901. pizda s ushami » 06.07.2011 18:48 

ну опять же без знакомства с прочим творчеством Мадонны и интереса к тому, кто есть кто в их продюсерской/диджейской среде – информации получаешь не так много) только в общих чертах обозначено стилистическое содержание альбома, ну есть акцент на смысле, вложенном в композы (это плюс).

ну какбэ с музыкой предполагается, что читатель рецы сам с ушами)) разбирается во многом и тд. А если предположить, что вы хотите прочитать рецензию о чем-то из области, в которой не разбираетесь? )) например, увидели красивую картину, захотели почитать о ней. Какая инфа будет больше интересна: пересказ об увиденном зрячего внука слепому дедушке, экскурс в историю создания картины, ее стиля и школы, к которой принадлежит художник или философский трактат о ее смысле/содержании? ))) или все сразу? )

Навигация
Ответ

Для участия в обсуждениях необходима регистрация.

© 2000-2024 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.