26 июля 2009

My Dying Bride: "For Lies I Sire" – 2009

энциклопедия: My Dying Bride
Peaceville Records | СОЮЗ 4+ /

Великие английские печаль-мейкеры вернулись с новым альбомом под наши пристальные взоры. В то же время, к ним вернулась их исконная составная часть – скрипка (уже успевшая, то ли снова уйти восвояси, то ли смениться в очередной раз) в женском обличие. И это оказалось самым значимым событием в жизни команды, потому что альбом отнюдь не стал волнующей вершиной в творчестве группы, хотя и не подвел ее под эшафот.

После интересного и эволюционно верного, на мой взгляд, "Songs Of Darkness, Words Of Light" англичане заметно пытаются забраться в прежнюю реку. И каждый следующий альбом приобретает все больше черт раннего творчества, вот "For Lies I sire" по гитарной работе весьма напоминает классические работы – медленные, с немногочисленными разгонами, риффы на которые идеально ложатся протяжные вязкие мелодии, приятно дополненные скрипичными экзерсисами, с которыми они теперь экспериментируют больше, чем с самой музыкой. Особенно хорошо звучат внезапные слегка ожесточенные отступления от мягкого течения композиций, как, например, во второй песне. Приятны наработанные за последние годы композиционные решения с акустическими гитарами и ведущим песню басом. По настроению альбом будет более задумчивый, что ли, чем мрачный, предыдущий, что не хуже и не лучше, просто деталь – у меня он проассоциировался по этому качеству с рекой и ангелом.

Теперь о минусах. При всем том, что Аарон в коем веке вспомнил про наличие в его арсенале брутальных вокалов, активно разнообразя свой голос скримом и хриплым шепотом, он большую часть диска даже не старается петь, он ноет. Это чрезвычайно раздражает, знающих его способность петь не менее страдальческим голосом, чем этот растаявший в своих соплях, речитатив. Даже, предыдущий альбом показал иной вокал. Скрипка – как бы она удачно не была применена в отдельных треках, ее мало и есть песни, обходящиеся без нее полностью – возникает вопрос, а нужна ли она им вообще вновь (во всяком случае, на постоянной основе)? Ну, и, наконец, кроме нескольких отличных треков, выделяющихся из вереницы материала, словно выходящего бесконечными рядами человеческого потока из врат отчаяния, остальные песни альбома если не пустышки, то проходные. Вот, явно выделяются позитивная, с боевым настроем, "Bring Me Victory" – подобные вещей, кажется, еще не было у MDB вообще. Когда они требовали победы, а не погребения? Несмотря на некоторую затянутость и отсутствие блеска, удалась "Echoes From A Hollow Soul", наглядно показывающая, к тому же, положительные качества вне скрипичного вмешательства. Хорошие вокальные линии родились в рамках названной по-итальянски "Santuario De Sangue", наоборот, шикарно выкрашенной скрипкой и семплами в атмосферную композицию. Очень олд-скульная вещь, во время которой понимаешь, как хочется иногда переслушать дискографию этой группы. Зато, вот "The Lies I Sire", "Shadowhaunt", "Death Triumphant" это полноценные пустышки без которых диск стал бы только краше. Отдельно стоит "A Chapter In Loathing" вылившаяся в брутальный дэт-дум, который ошибся диском.

My Dying Bride, даже в пору потерянности всегда оставалась на хорошем уровне, так, что новый альбом можно назвать даже хорошим. "For Lies I Sire" слушается мной с небывалым энтузиазмом, отмеченным только, пожалуй, в начале этого тысячелетия. Единственное, о чем я жалею, что англичане не пустились во все тяжкие, после 2004 года, и я все жду, жду и жду, очередного эксперимента из их рук...«