Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Путешествуйте самостоятельно! Это выгодно и очень просто!
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов




07 октября 2012

Merlin: "Deathkoteque" – 1997

энциклопедия: Merlin
добавил: Maliceth aka Алк.
CD-Maximum 4+ /
Merlin: "Deathkoteque" – 1997

Когда-то кто-то на юге, в теплых краях мог только догадываться, что есть мамонты, а чуть позже только определенная часть людей серьезно полагали в отдаленных деревнях, что существуют самолеты. Кто-то наверняка не видел летающих тарелок, а единицы вполне вероятно еще верят в людей и считают окружающих друзьями. В те незапамятные времени, ну или сравнимые с ними, мало кто мог предположить, что женщины не просто поют чистым голосом, переходят в сопрано и народное пение или возносятся восхитительным меццо-сопрано, но и рычат, словно голодные, не заснувшие медведи, но именно в те же незапамятные времена была и на нашей родине группа Merlin, волшебным образом подчеркнувшая достоинства некоей Марии Абазы.

И группа то была отличная в своем роде, не без доблестного советского наследия, но отличавшаяся среди прослушанных тонн death metal лучшими сторонами, а худшие как-то незаметно обращая прочь от слушателя. С тех времен прослушанные три альбома, и отчего-то именно первый остались в памяти до сих пор при пластиковом звучании, которому не хватает по-настоящему живо звучащей ритм-секции, поцокивающей игрушечными тарелочками во время смачного скоростного бласт-бита; не хватает и серьезно выведенных на передний план гитар, играющих плотное и очень мелодичное мясо, раскрываясь с неожиданной для Death и Morbid Angel-образной музыки их раннего периода, а если точней, то осмысленными, достаточно продолжительными соло, выходящими за рамки трепещущего бессловесного ужаса мучимой рычагом струны. Зато эта картинка, этот креатив с внезапным использованием дискотеки для целей научной танатологии, страстная сипло рычащая Абаза (вдобавок с басом в руках!), продолжительностью нот (звуков?), тембром раненого медведя, напоминающая Джона Тарди, ускорившего свою манеру гроула – избыть это из хлипкой памяти невозможно, хотя бы потому что, каждая вторая песня альбома это небольшой хит со своей драматургией, мелодической линией, темпом. Здесь знали все прошедшие тенденции играемого стиля, а кое-где внедряли и еще неизведанные атональные гармонии, внезапно проскочившие на "That's My Time". Вещи же вроде "Die", "Holder Of The War", "Don't Try" просто-напросто прописываются в золотом фонде памяти российского дэта, а своеобразная баллада "Leave Me Alone" звучит лучше остальных. Сейчас мы при таком звучании команды выдвигаем законные сомнения в реальной брутальности ребят, а "Deathkoteque" до сих пор, вероятно из-за целеустремленного стремительного темпового материала при свои недостатках видится если не международным уровнем, то той работой, которая даже постфактум может спорить с классическими дисками мамонтов death metal сцены.«

приобрести: soundcheck.ru

19 сентября 2004

Merlin: "Deathkoteque" – 1997

энциклопедия: Merlin
добавил: Meneldor
CD-Maximum 4 /
Merlin: "Deathkoteque" – 1997

"Лайфлесс шэйдс ар ол эраунд-а" – тара-думу-дару-да – "Смоук энд блад ар ол йу си-а"– тара-думу-дару-да-да – "Корпсес лайинг эбаут зэ граунд-а" – тара-думу-дару-да – "Вятс зэ синг зят куднт би-а" – уа-па-пабаду-ба! И следующий трэк. Мерлин – это такой волшебник, а ещё это тройка наших соседей-злодеев, на манер Sinister ревущих дамскими голосовыми связками (не взглянув на фотку, не догадаешься) брутальный железодэт, настойчиво отдающий грайндом. Клеточно-структурная материя буро-красного цвета с коричневыми, бледно-жёлтыми и синеватыми прожилками, не-нежно растянутая из пятидесяти квадратных сантиметров некогда живого оригинала на целую стену клубных фотообоев, заряженный разрывными пулями со смещённым центром тяжести стробоскоп на потолке, вялотекучие кожаные жироупаковки с элементами лимфы под прицелом и рулящий парадом Мерлин – такие вот "Дэскотеки" бывают нынче! Не рекомендуется психически неуравновешенным психам, грудным детям, престарелым, беременным женщинам и женщинам в периоды лактации, живым людям и крупному рогатому скоту в сезоны удоя, а также эпилептикам, ибо стробоскоп. Такой вот бывает музыка, да уж... Беспробудное плёточное лупилово на запредельные дальности, ультраскоростные сверхкороткие соло и яростный рёв. Ни один трэк не запоминается, и это верно, ведь стоит запомнить такое, как при три тысячи сто семьдесят шестой же попытке это напеть наложишь на себя руки. Чумовое рубилово-о-о! И ведь умудряются это играть... Уволить нахрен, пока все вокруг не сдохли. Да. "Это глумление над здравым смыслом!" – кричали в зале, уничтожены. "Ма-ачи мита-ал!" – кричали в зале, засмеяны. Хе-хе...«

диск предоставлен: CD-Maximum

приобрести: soundcheck.ru

29 октября 2004

Merlin: "They Must Die" – 2000

энциклопедия: Merlin
добавил: Gerion
CD-Maximum 5+ /
Merlin: "They Must Die" – 2000

"Танк мой грудастый вселенную пополам режет, и то, что единым было впереди, распадается надвое. И летят перелески справа и слева. Грохот внутри – адов..."

"...– Рота! – ору. – Ракетная батарея! К бою... Вперед! А уж мои ребята знают, как с ракетными батареями расправляться. Первый взвод, обгоняя меня, рассыпается в боевую линию. Второй, резко увеличивая скорость, уходит вправо и, бросая в небо комья грязи из-под гусениц, несется вперед. Третий взвод уходит влево, огромным крюком охватывая батарею с фланга.

– Скорость! – рычу. А водители это и без меня понимают. Знаю, что у каждого водителя сейчас правая нога уперлась в броневой пол, вжав педаль до упора. И оттого двигатели взвыли непокорно и строптиво. И оттого рев такой. И оттого копоть невыносимая: топливо не успевает сгорать полностью в двигателях, и жутким напором газа его выбрасывает через выхлопные горловины..."

Что же это такое? Это московская брутал-дэт команда Merlin. В командирском танке славный экипаж: три верных сына и одна дочь отечества, обладающего могучей армадой бронетехники. Ну что, покажем зажравшимся буржуям? Вперед! Броня крепка и танки наши быстры!

"...– Скорость! – ору я. А грязь из-под гусениц фонтанами. А лязг гусениц даже громче пушечного грохота. А в шлемофонах новый щелчок – это наводчик снова на спуск давит. И снова мы своего собственного выстрела не слышим. Только орудие судорожно назад рванулось, только гильза страшно звенит, столкнувшись с отбойником. Мы слышим выстрелы только соседних танков. А они слышат нас."

Скорость! Скорость – наш главный козырь, наша сила! Наше преимущество во внезапности. И вот уже передовые оборонительные укрепления противника смяты, и покрывает землю пороховой дым и смрад дизельных выхлопов... Не останавливаться, вперед, на запад! Даешь берег Атлантического океана за 24 часа!

"I... want... blood!" – рявкает в микрофон Мария Абаза под шквальный огонь танковый орудий, и душа твоя сливается с музыкой в едином порыве: давить и сокрушать. Сме-е-ерть!! They must die!

"...– Круши! – шепчу я. И шепот мой на тридцать километров радиоволны разносят, вроде я каждому из своих милых свирепых азиатов это слово прямо в ушко нашептываю.

– Круши-и-и-и! А по ушам щелчок, и гильза снова звенит. Аромат у стреляных гильз дурящий. Кто тот ядовитый аромат вдыхал, тот зверел сладострастно. Круши! От грохота, от мощи небывалой, от пулеметных трелей пьянеют мои танкисты. И не удержит их теперь никакая сила. Вот и водители всех танков вроде как с цепи посрывались..." Ни секунды передышки. Ни в коем случае. Чуть ослабишь хватку и враг почувствует это сразу и пойдет в контратаку. Допустить этого никак нельзя – основные силы еще не подошли. Рота, не снижать темп! Противотанковая батарея по правому флангу! Огонь! Съели, НАТО'вские прихвостни? :-)

Кто еще сомневается в нашей танковой мощи? Молоти, ударник, еще быстрее! Терзайте гитары, гитаристы! Пусть бешено пульсирует бас в остром приступе гипертонии! Круши! Ну ведь можем, а? Ведь можем же! Эх, почаще бы так... Брутальщики! Вылезайте из подвалов! Объявим буржуям войну не на жизнь, а на death. В смысле death metal! Не танком, так саундом тяжелым. Знай наших!

Вы еще в раздумье, покупать альбом или нет? Бегом сдавать бутылки и в магазин!

P.S. в тексте использованы фрагменты из романа В.Суворова "Аквариум".

...И тихонько напеваю: "Но от тайги до британских морей Красная Армия всех сильней!..."«

диск предоставлен: CD-Maximum

приобрести: soundcheck.ru

23 июня 2013

Merlin: "They Must Die" – 2000

энциклопедия: Merlin
добавил: Maliceth aka Алк.
CD-Maximum 3+ /
Merlin: "They Must Die" – 2000

После первого альбома нашей группы, да еще с женским брутальным вокалом, во-первых, прошло непозволительно много времени, дабы закрепление позиций случилось, а, во-вторых, товар лицом представить получилось едва ли – обе обложки, и оригинальная и переиздания не просто не блещут, а отворачивают от себя, вспоминая цветную радость дебюта. К сожалению, и рывка вперед в плане музыки и звучания тоже не случилось. Звучит коллектив примерно на прежнем уровне плюс полшага вперед, где-то подобрав под себя расползавшиеся хэты, уплотнив бас и гитарный звук, который теперь взрезает тишину однородным лезвием, отделяясь друг от друга только на замедлениях, где басист старается показать себя. Пластика явного больше нет, хотя стоит помолчать басу, жира, набравшегося за эти три года, как не бывало и мощь опирается в большей степени на скорость, чем на, собственно, тяжесть. Аналогии с первыми зарубежными дэтовыми релизами, особенно, американскими отчетливы. И вот тут, несколько плохо вывели свою фишку – Мария Абаза большую часть времени звучит где-то за стеной звука, несущегося вперед, и сырой, глухой рык вовсе теряет свою резкость, и словно чувствуя такой эффект из чистого гроула она переходит на состояние ближе к скриму. Но разбирать тексты, даже с буклетом дело неблагодарное. Впрочем, оно и так неблагодарное, ибо тексты кровожадны и безумно прямолинейны.

Композиционно группа делает ставку на скоростные участки с безумным бластбитом (который не пытается косить под brutal, так явно как в первом диске), но парадоксально выигрывает с каждой песней, в которой есть медленный или атмосферный кусок. Песен в одном темпе практически нет, в каждой есть убыстрение, порой навязчивое, порой логичное, выходящее в по-прежнему осмысленные соло партии, расцвечивающие музыкальное пространство. Залихватские игривые ритмы и кач сменились более серьезным настроением, кровожадностью и темной, холодной атмосферой, а там где проявляются, оказываются родом из дебюта, досконально. Это же и есть причина того, что кроме первой, шестой и великолепной пятой песен, толком ничего и не запоминается, сливаясь в очень быстрый, местами мелодичный дэт-массив. Не хватает жара и напора, с которым так искренне преподносил себя первый диск. Выпусти "They Must Die" Merlin первым, а потом уже вырабатывая "Deathkoteque" у нас никогда бы не оказалось ярких воспоминаний российской брутальной юности: альбом, будучи более качественным, проигрывает предшественнику в яркости содержания.«

приобрести: soundcheck.ru

29 октября 2004

Merlin: "Brutal Constructor" – 2004

энциклопедия: Merlin
добавил: Gerion
Great White North | CD-Maximum 4+ /
Merlin: "Brutal Constructor" – 2004

Ого! Вот это "Brutal Constructor"! Ну то, что он brutal, никто не сомневается, только какой же это, к черту, CONstructor? Самый, что ни на есть настоящий DEstructor! Merlin закручивают гайки по полной. Да уж, команда стала еще брутальнее: более глубокий гроулинг М.Абазы, более жесткие гитары. А про ударные я вообще молчу. Барабанный бог Н.Быков (R.I.P.) делает такое, что послушав теперь труд Пита Сандовала или там Инферно, можно позволить себе скорчить рожу :-). Кстати, безумие альбома – большая заслуга именно ударника. Если на предыдущем альбоме мы слышали грохот танковой дивизии во время штурма, то "Brutal Constructor" – подлинный взрыв ядерной бомбы с тротиловым эквивалентом 100 мегатонн. Так и до тектонических аномалий недалеко. На самом деле, музыка выплескивает столько энергии, что прямо и не знаешь куда ее девать. Очень интересно было послушать кавер Death "Zombie Ritual", а также дань русскому композитору С.С. Прокофьеву "Slaughter On Ice".

Пошло ли на пользу такое глобальное "озверение" группы? Вопрос спорный. На мой взгляд сие не очень хорошо. Да, действительно, команда и сейчас всерьез может потягаться с лучшими представителями жанра brutal death, однако, прибавив агрессии, Merlin утратили какую-то часть своей индивидуальности, пусть и незначительную, став теперь просто одной из многочисленных дэт-групп. В тяжелой элитной танковой дивизии всего лишь стало одним танком больше. Только взглянув на танковую армаду разом, ни в жизнь не отличишь, где же там наш Merlin.

Поэтому, несмотря на мою любовь к данному жанру вообще и к этому коллективу в частности, оценка 8 из 10, то бишь "четыре с плюсом" по нашему.«

диск предоставлен: CD-Maximum

приобрести: soundcheck.ru

23 июня 2013

Merlin: "Brutal Constructor" – 2004

энциклопедия: Merlin
добавил: Maliceth aka Алк.
Great White North | CD-Maximum 5 /
Merlin: "Brutal Constructor" – 2004

За незамысловатой обложкой третьего альбома, последнего, для которого успел записать ударные трагически погибший Ник Быков, скрывается удивительный мир крайне техничного прибруталенного дэта, после прослушивания которого, становится страшно и обидно – сколько могло бы быть восхитительных и волшебных коллективов в России, если бы такая музыка у нас появлялась не к 2004 году, а наравне с зарубежными тенденциями. А еще, это на данный момент последний альбом группы, вполне способной составить конкуренцию в соответствующем стиле многим и многим, да еще с изюмом женского гроула, что тоже не менее обидно.

Наконец-то, через столько лет от начала деятельности, группа в полной мере смогла развернуться в той мере, в которой стремилась с самого начала и вынесла на первый план именно технику исполнения, не потеряв сырой энергетики, которая так впечатляла еще в первом опусе. В общем, недаром именно на этом альбоме появился кавер именно на Death "Zombie Ritual".. сокращенный примерно на минуту в связи с ускорением темпа игры! Нам предложено наконец-то действительно брутальное месиво из сверхскоростного, но техничного и вполне осознанного дэта в похорошевшем, прежде всего тотальным единением инструментов, звуке содержится значительная доля залихватской плясовой энергетики. Примерно со второй песни вспоминается дебютный альбом по напору и качающей ритмике, которая, благодаря ударнику то и дело сбивается на иной рисунок, меняет темп, и соответственно рифф. За композицию могут пропрыгать пять-шесть тем, вполне адекватно соединенные в целостную песню. На месте осмысленность композиций, несмотря на жужжащий стрекот гитар и ударных, где надо она превращается в здоровую хитовость, а в других местах взвивается скоростными соляками. Завершает позитивную картину повзрослевший вокал Марии Абазы, конкретизировано снизивший тембр в гроуле, сформировавший отчетливый скрим для разнообразия и лишь местами необработанно ревущий как раньше – безупречное разнообразие, особенно по сравнению с серостью предыдущего диска. Не самых удачных композиций тут, быть может, всего парочка, первая и "Closer Than Ever", а все остальное проносится штормом через уши. Особенно стоит отметить композицию "Slaughter On Ice", являющуюся переложением кантаты Прокофьева "Ледовое Побоище" – эпицентр техничности и вкуса столь не часто выражаемого в рамках брутальной музыки. Так что даже если в вас нет детских воспоминаний о "Смертькотеке", то мимо этого альбома проходить не стоит.«

приобрести: soundcheck.ru

© 2000-2017 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.