Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов




29 июля 2001

Blind Guardian: "Follow The Blind" – 1989

энциклопедия: Blind Guardian
добавил: Keeper
No Remorse Records классика
Blind Guardian: "Follow The Blind" – 1989

Все характеристики предыдущей дебютной работы справедливы и для этого альбома, хотя можно бы взять на тон ниже. Дело, видимо, обусловлено тем, что было написано много материала, которого хватило на два альбома, так как второй похож на первый как брат близнец, причем на вторую часть пришелся не совсем удачный материал. Произведение, сотканное из самоповторов, как правило, не может передать энергию и привлекательность предшественника, на которое пришлась вся толика таланта и удачи. Но, тем не менее, на альбоме есть песни, за которые авторам краснеть не приходится. Это, безусловно, "Valhalla", в записи которой участвовал Кай Хансен. Великолепное произведение в жанре пауэра в сочетании с оригинальной стилистикой Blind Guardian, производит на слушателя просто ошеломляющее впечатление. И хотя в целом, диск очень многими признается не вполне удачным, тем не менее, он на голову выше многих работ других групп и занимает достойное место не только в дискографии группы, но во всем жанре тяжелой музыки в целом.«

29 июля 2001

Black Sabbath: "Sabbath Bloody Sabbath" – 1973

энциклопедия: Black Sabbath
добавил: Keeper
Vertigo Records классика
Black Sabbath: "Sabbath Bloody Sabbath" – 1973

Абсолютный фаворит 1973 года. Альбом, где совсем нет слабых мест. А за риффы в заглавной композиции и в "Killing Yourself To Live" можно давать пожизненные премии Грэмми. Хотя причем тут Грэмми? Эта музыка жива и будет жить в сердцах фэнов, которые будут обращаться к ней всегда. Это лучше всяких премий! На этом альбоме закрепилось и возросшее мастерство музыкантов, и воплотились новые прогрессивные идеи, которые в дальнейшем приведут к абсолютному шедевру...«

16 июля 2001

Wisdom Call: "Wisdom Call" – 2001

энциклопедия: Wisdom Call
добавил: Ghostman
Massacre Records | Art Music Group 4 /
Wisdom Call: "Wisdom Call" – 2001

"Хорошие мелодии никогда не умрут!" Сие бесспорное изречение принадлежит вокалисту Christian'у Liljegren'у (Narnia) и относится, вероятно, к его новому проекту Wisdom Call. Группа появилась почти два года назад и в её состав, помимо Кристиана, вошли барабанщик той же Narnia Andreas Johansson, музыканты из Stormwind Andreas Olsson (бас) и Per Hallmann (клавишные) и два гитариста Stefan Olsson и Fredrik Aberg. Соавтором Кристиана в написании лирики выступил некто Lars Chriss из Lion's Share. Диск начинается с быстрой "Power From The Sky", затем следуют две среднетемповые вещи "The Lost Generarion" и "I Believe", стратовариусоподобная "Never Satisfied", кавер легендарной Europe "Wings Of Tomorrow", "Through Fire" и "One Way Out", выполненныя в ключе "Прекрасных служанок" из Дании c симпатичным неоклассическим соляком в первой вещи, обязательная баллада "Hold On To The Truth" (ну не могут они без баллады), "15 Years", сработанные в духе Rainbow и Dio начала-середины восьмидесятых и заключительная "Time", музыкальная основа которой напомнила мне об "Иудейском священнике". Кроме перечисленных выше групп отчетливо ощущается влияние, во-первых, Narnia, конечно же, Iron Maiden, творчество которых наложило отпечаток нав работу обоих гитаристов и групп, игравших лет пятнадцать назад отчасти коммерциализированный хард-рок (типа Bonfire). Итого: имеем неплохой для дебюта диск, профессионально сыгранный, хорошо спродюссированный (Майком Нордстрёмом) и, кстати говоря, значительно более симпатичный, нежели последний релиз Нарнии.«

диск предоставлен: Art Music Group

приобрести: rockmarket.ru

29 июля 2001

Blind Guardian: "Battalions Of Fear" – 1988

энциклопедия: Blind Guardian
добавил: Keeper
No Remorse Records классика
Blind Guardian: "Battalions Of Fear" – 1988

Мощь и красота – основные характеристики не только этого альбома, но и всего творчества группы. Мы всегда приветствуем дух новаторства в музыке, когда даже в рамках давно использованного вдоль и поперек стиля, музыкантам удается найти свой путь, который взяв от базового все привлекательные стороны, рождает совершенно новое направление, которое вносит разнообразие в музыкальный жанр. Взяв на вооружение достижения немецкой метал сцены середины 80-х годов, Blind Guardian, соединив в единый мощный кулак ярость и скорость трэша, и красоту и мелодичность хэви метала, создали свой удивительный оригинальный стиль, в котором до них никто не играл. Песни альбома первенца отличаются многосложностью композиционной структуры, и построены по типу "основная тема – припев – смена ритма – мелодичное соло – полуакустические проигрыши. Эти компоненты расставлены в разном порядке, но всегда к месту, всегда гармонично и не раздражающе. Мелодичные находки просто прекрасны. Все это композиционное богатство основывается на фэнтезийной лирике, что привносит в музыку и стилистику определенное настроение и очарование. Безликости нет и в помине. Мощный дебют очень талантливой группы.«

09 апреля 2005

Black Sabbath: "Sabotage" – 1975

энциклопедия: Black Sabbath
добавил: Keeper
NEMS Enterprises классика
Black Sabbath: "Sabotage" – 1975

Сижу и смотрю на трек-лист этого альбома, прослушанного пару тройку дней назад. Открывашка "Hole In The Sky" задает своей атмосферой настроение всему альбому. Величественные, тяжелые и скорее медленные, чем средне темповые, риффы, смена ритма, возросший вокал Оззи, опять риффы, ставшие классическими для большинства хэви-метал групп, разнообразные запоминающиеся, и в то же время загадочные и неуловимые мелодии – от всего этого достоинства просто сносит крышу и в таком состоянии пребываешь не только до окончания альбома, но и надолго после этого. Инструменталка "Don't Start" и новый шедевр – "Symptom Of The Universe" – сложнейшая пьеса с частой сменой мелодики и темпа, опять классические риффы и чумовые мелодии. Но это еще не все. Следующая далее "Megalomania" окончательно добивает слушателя, особенно второй частью эпика – хэви метал высшей пробы, все органично и к месту, прилажено и создает невыносимое впечатление чего-то непознанного, но в тоже время прекрасного. Кажется сил просто уже нет, но далее идут "Thrill Of It All", дающий небольшую передышку хоровой инструментал "Supertzar" ("Самодержец"?!) и кончается шедевр восьмиминутной "The Writ", нисколько не уступающей начальным боевикам, но имеющей иную атмосферу и структуру. Шедевр, сотканный из шедевров. Главная удача BS того первого периода, после чего Йомми понесло в эксперименты, но это уже совсем другая история... Sabotage одна из жемчужин коллекции!«

29 июля 2001

Alastis: "Unity" – 2001

энциклопедия: Alastis
добавил: Meneldor
Century Media Records 3 /
Alastis: "Unity" – 2001

Никогда не любил Alastis. Вообще не понимаю, зачем они существуют – ни музыки, ни особого идеологического смысла в их творчестве я по сей день не замечал. Правда, что я могу говорить, нормально послушав за всю свою жизнь только один их альбом – "The Other Side"? А вот всё это и могу. Ибо они почти не изменились. К тому же, теперь я прослушал уже два альбома. Обозреваемый "Unity", на мой взгляд, ушёл достаточно далеко от девяносто шестого года, но только по меркам Alastis. Вопреки разглагольствованиям на пресс-релизе лейбла, я бы назвал стиль, в котором работает команда, просто – "primitive and somewhere dark metal". Именно так. Пятёрка швейцарцев (да-да, пятёрка! и куда им столько при их-то музыке? :)) по прежнему играет в основном прямолинейно, четырёхаккордово и неразнообразно. Конечно, можно утверждать, что это их стиль и тому подобное, но... стоит ли? Ибо есть в этом всём какая-то прелесть ;), и релиз сей также имеет плюсы. В частности, значительно более интересными и действительно атмосферными стали партии клавишных – hails to Graven X! Пожалуй, только ради них стоит послушать диск. Как ни странно, приторный вокал парня по имени War D. также производит благостное впечатление. Гитары звучат в основном для фона (в таком случае интересно, чем lead guitar моего тёзки Nick'а отличается от guitar вокалиста War D.?), ударные выщёлкивают чёткий ритм. Имеются очень даже заводные мелодии. Я, например, с первого же прослушивания стал фанатом третьего трэка "The Sign" с офигительнейшим симфоник-лейтмотивом и интересно глубоким звуком ударных (подозрительно неживых), который почему-то (сам не знаю) напомнил мне последние творения Summoning. Стандартно примитивные, но приятные медлячок "The Elect" и забойная в терминах Alastis "Another God". "Who Created The Gods?" с мистичным выходом клавиш на третьей минуте и запевным хрипловато-вокальным припевом. Затем самоплагиатный пробел в два трэка длиной и прикольная "Antidote" с Alastis'о-романтичным припевом :). Дальше – ничего особенного. Итого десять трэков. Диагноз такой: очень здорово слушается, когда оформляешь раздел очередной группы для Metal Library :)). Иначе есть опасность заскучать. Хотя как саундтрэк к каким-нибудь занятиям подходит вполне.«

диск предоставлен: Art Music Group

29 июля 2001

Black Sabbath: "Volume 4" – 1972

энциклопедия: Black Sabbath
добавил: Keeper
Vertigo Records классика
Black Sabbath: "Volume 4" – 1972

"Я стою на асфальте, в лыжи обутый. То ли лыжи не едут, то ли я стебанутый!". Примерно так можно сказать об очередном впечатлении, которое оставила эта работа. Честно говоря, мне этот альбом никогда не нравился раньше. Считал его скучным и раздражающим. Где я был, что делал?! Тяжелые риффы, сложная структура аранжировок, великолепные мелодии нанизаны на альбоме в гармоническом порядке. Такая музыка не может оставить равнодушным. Чем я слушал раньше? Doom высочайшей пробы, на уровне всех Саббатовских альбомов. Отлично!«

16 июля 2001

Haste: "When Reason Sleeps" – 2001

энциклопедия: Haste
добавил: Ghostman
Century Media Records 2 /
Haste: "When Reason Sleeps" – 2001

Для того, чтобы мир существовал в относительной гармонии, добро и зло должны уравновешивать друг друга, то есть должно быть черное и белое, бог и сатана и пр. Видимо в подборе групп, подписанных у себя, Century Media придерживается примерно подобной философии, иначе как можно объяснить, что наряду с великолепными работами Iced Earth, Morgul, Zonata, Holy Moses появляется такая гадость, как Candiria и Shelter. Обозреваемая здесь Haste из второй категории. Прежде чем продолжать, хочу заметить, что я выражаю только лишь свое СУБЪЕКТИВНОЕ мнение. Так вот, "музыка" алабамских товарищей представляет собой нечто громкое, злобное, шумное c инструментальными полуакустическими вставками и двумя вокалами (один из которых, вроде как, пытается петь, второй, в основном, орёт). Видимо, раньше господа нехило фанатели от трэш-кора и кроссовера, ибо местами проявляются некоторые влияния S.O.D., Fear Factory, Stuck Mojo и, даже, Sepultura (но очень мало), к этому надо прибавить отголоски гранжа, особенно заметные во время тех самых полуакустических вставок и, несомненно, краеугольный камень современной музыкальной культуры Америки Limb Bizkit. Для полноты картины представьте концерт Haste и вокалиста c татуировкой на лодыжке, одетого в майку, широкие шорты ниже колена и слоняющегося по сцене на полусогнутых с засунутым в рот микрофоном (видимо, чтобы лучше было слышно) и Вам многое станет ясно. Я полагаю, что группа все-таки будет иметь некоторый коммерческий успех на родине, где главное "шо бы было громко и зло", а не качество музыки и профессиональные навыки музыкантов, но для Европы такая музыка вряд ли подойдет (хотя и у нас есть Корнопоклонники). Ни в коем случае не хочу оскорбить всех американцев, ибо Iced Earth, например, и Dream Theater именно оттуда, но они как раз-таки, на мой взгляд, более популярны именно в Европе и Японии.«

диск предоставлен: Art Music Group

21 июля 2001

Mystic Circle: "The Great Beast" – 2001

энциклопедия: Mystic Circle
добавил: Met
Massacre Records | Art Music Group 4+ /
Mystic Circle: "The Great Beast" – 2001

Практически все отзывы, посвященные этому альбому, поразительно единообразно (что меня поначалу несколько насторожило) трактовали стилистику релиза "The Great Beast". Но едва попав на сайт самой группы (www.mystic-circle.de), я сразу понял, "где же порылась собака". Пожалуй, это самое большое из виденных мною лого с определением стиля, которое всем популярно объясняет, что же именно играют немецкие богохульники. А играют они dark satanic metal. Ну, пусть так, потому что, и в самом деле, трудно однозначно приписать немцев к какому-либо направлению (в отличие от самых первых альбомов, на которых команда просто и незатейливо исполняла классический симфо-блэк в духе Dimmu Borgir). От симфо-блэкового прошлого группы остался, похоже, только имидж: на фотографиях во вкладыше к альбому музыканты напрочь закованы в металл и напульсники и всем своим видом стараются изображать злость и темноту помыслов, видимо... Но оставим имидж и поговорим о музыке на альбоме "The Great Beast". Зачастую это мощный и чувственный death-doom, от которого, кстати, и взят сочнейший гроулинг в стиле Sorg и Trail Of Tears, иногда и мрачный black с классическими гитарными вставками в духе Covenant "Nexus Polaris". Действительно, лучше всего назвать это "темным металлом", а поскольку тексты отличаются редким богоненавистничеством, то и приставка "сатанинский" тоже будет кстати. Еще подумалось, что сыграй Mystic Circle эти партии не на аккордах, а с использованием классического приема блэк-метала – тремоло, то получился бы некислый true-black, ибо в мелодиях ощущается настоящая злость и сила. Но немцы решили пойти своим путем и выделили место и под красивые ритмические партии, причем с весьма частыми сменами темпа и запоминающимися гармониями, и под лидерство и периодические самостоятельные пассажи соло-секции. И вот заканчивается девятый трэк альбома, и вдруг из динамиков раздаются... знакомые звуки классической композиции великой группы Bathory "One Rode To Asa Bay", кавер на которую дописан в качестве бонус-трэка к альбому. Что ж, действительно, удивлять так удивлять! Кавер исполнен блестяще. Совершенно непохожее на остальные песни звучание и исполнение – среднетемповый клавишно-ориентированный симфо-блэк-метал со скримингом – может только порадовать любителей разнообразия. Эта песня усиливает и без того крайне положительные впечатления от "Великого зверя"... Мрачно и величественно, а где-то даже и эпически, по-настоящему зло и мелодично, а в целом – достаточно оригинально звучит альбом "The Great Beast" от Mystic Circle.«

приобрести: rockmarket.ru

09 апреля 2005

Kamelot: "Karma" – 2001

энциклопедия: Kamelot
добавил: Ghostman
Noise Records 5 /
Kamelot: "Karma" – 2001

Не могу похвастаться, что хорошо знаком с творчеством Kamelot, также, как не могу сказать, что являюсь их фанатом. До последнего времени слышал только два первых релиза американцев и не скажу, что пришел в восторг... И вот, волею случая, мне в руки попал последний диск группы "Karma". После прослушивания этого кругляша моё мнение о группы изменилось в самую лучшую сторону. Ибо представленный на альбоме материал сочетает в себе навороченность прогрессива, энергетику пауэра like Hammerfall и Rhapsody, великолепный вокал Роя Хана, симпатичные оркестровые вставки, умиротворяющую мелодичность и романтизм, все инструменты находятся на своих местах, партии сыграны идеально. Запись релиза проходила в Gate Studio под руководством вездесущего Саши Паета (который ещё и на гитаре подыграл) и в работе также приняли участие не менее вездесущий Миро (клавиши и оркестровые аранжировки), струнный квартет и Rodenberg Symphony Orchestra, создавший непередаваемую атмосферу величественной средневековости. И если первые два диска американцев я бы охарактеризовал, как нудная скукота, то "Karma" можно причислить к лучшим прогрессив-пауэр-релизам 2001-го года. И, напоследок, мои фавориты релиза – открывающая альбом инструменталка "Regalis Apertura", задающая настрой на весь диск, энергичный пауэр-эпик "Forever", размеренно шагающий номер "The Spell" (не буду никак характеризовать, ибо ЭТО надо слушать) и завершающая трилогия "Elizabeth", начинающаяся с немного нудноватой баллады ("Mirror Mirror") и разгоняющаяся до, практически, спидовой "Fall From Grace". Категорически рекомендую!«

диск предоставлен: BMG

Навигация
© 2000-2024 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.